Как мы на Linux переходили… Часть 4

В ходе нашего эксперимента мы уже успели познакомиться с операционной системой Mandriva Linux 2006 (см. предыдущую часть). Следующий этап — выбор программного обеспечения для решения повседневных задач. По ходу дела мы будем настраивать ОС под себя, знакомясь с некоторыми ее интересными функциями.

Файловый менеджер
Подавляющее большинство пользователей Windows пользуется двухпанельными файловыми менеджерами, подобными Total Commnder’у или FAR’у. В Linux c такого рода программами, увы, негусто. В штатной поставке Mandriva нашёлся только один такой управленец — FileRunner. Это старенькая программа (не обновлялась с 1999 года) с достаточно убогим интерфейсом, обеспечивающая лишь минимальную функциональность.

Файловый менеджер FileRunner

Файловый менеджер FileRunner

Вспомнив своё давнее знакомство с Mandrake 8.0, где я впервые увидел Mindnight Commander, я полез в Сеть. Увы, в ходе поисков выяснилось, что и эта программа не обновлялась уже достаточно давно. Что же, пока придётся довольствоваться однопанельными программами, например, стандартным для KDE гибридом браузера и файл-менеджера — Konqueror.
Эта программа, в отличие от убогого Проводника, довольно удобна в работе. Под рукой есть практически все необходимые функции: управление файлами (копирование, перемещение и т.п.), просмотр документов (рисунки, тексты, HTML — все это можно просматривать прямо в окне Konqueror), поиск (достаточно шустрый). Самое интересное — Konqueror, как я уже говорил, это не только файл-менеджер, но и браузер, а значит, открыв, к примеру, сохранённый на диск HTML-документ, вы можете без труда перейти по ссылке в нем, не открывая лишних окон (естественно, если вы уже подключены к Сети). Это довольно удобно, если нужно быстрой найти в Интернете какую-либо дополнительную информацию. Однако для постоянной навигации по Сети лучше использовать специализированные программы, поскольку Konqueror не может похвастаться идеальной поддержкой web-стандартов. Впрочем, об этом — чуть позже.
Ещё одна интересная функция Konqueror, которую я хотел бы отметить, — это работа с буфером обмена. Если вы, скажем, сделали снимок экрана (для чего, кстати, используются привычные комбинации — PrintScreen, Alt+PrintScreen), то, вставив содержимое буфера прямо в окне Konqueror, вы получите готовый файл-рисунок (в формате PNG). Просто незаменимая возможность при написании Soft-обзоров!
Естественно, не Konqueror’ом единым живы файл-менеджеры в Linux. Есть, к примеру, ещё Nautilus — стандартный файл-менеджер другой графической оболочки — Gnome. Мне лично эта программа понравилась меньше Konqueror, поэтому я пока что продолжу использовать последнюю.
Подводя итог очередного раунда в состязании «Wndows vs Linux» я все-таки отдаю один балл «Окнам», поскольку хороший двухпанельный файл-менеджер найти не удалось. Общий счёт — 3:1 (в пользу Linux, разумеется).

Браузер
Разобравшись с самым необходимым — файл-менеджерами, — переходим к ещё одной программе первой необходимости — браузеру. Как я уже сказал, стандартные диспетчеры файлов Linux обеспечивают минимальную функциональность браузеров, но для постоянной работы с Сетью этого недостаточно. Впрочем, никаких проблем с выбором браузера у меня не возникло, ведь два популярнейших браузера — Mozilla Firefox и Opera — имеют Linux-версии. Первый уже включён в наш дистрибутив, но лично я скачал для себя Оперу, ибо мне она нравится гораздо больше. Поскольку оба эти браузера хорошо нам знакомы по Windows-версиям, я не буду на них останавливаться (благо, никаких существенных отличий я не заметил).

Opera в Mandriva

Кроме уже упомянутых программ, в дистрибутив входит браузер Epiphany — небольшая, но шустрая программка с минимумом возможностей.
Немного подумав, я решил присудить в этом раунде ничью (с одной стороны, браузер в системе был, с другой — мне пришлось скачивать другую программу. Тем же, кто предпочтёт Firefox, придётся скачать некоторое количество расширений). Счет — 4:2.

Почтовая программа
Выбор почтовой программы также стал для меня более чем тривиальной задачей — в поставке нашелся Thunderbird, Windows-версией которого я пользуюсь уже не первый год. Поскольку эта программа опять-таки нам знакома (см. например, мою статью «Птица-гром» или обзор «На каждый день…»), я не буду на ней останавливаться и пойду дальше.
Тем, кто в Windows предпочитает использовать стандартный Outlook Express, я могу порекомендовать программу Evolution — мощный почтовик и планировщик. Его возможностей более чем достаточно для решения большинства повседневных задач в офисе, хотя, конечно, до уровня «большого» Outlook’а он не дотягивает (это, впрочем, с лихвой компенсируется полной бесплатностью Evolution).

Почтовый клиент Evolution

Более широкие возможности предоставляет штатный почтовый клиент KDE — Kmail. Среди его функций — удобная «напоминалка» («дайджест»), стандартные функции почтовика, контакты, календарь, планировщик, работа с новостными лентами (RSS) и многое другое. Вот уж где Outlook отдыхает. Интерфейс этой программы очень удобен, все необходимые функции под рукой, ничего лишнего нет (не то что в TheBat!). Причём всё это — опять-таки совершенно бесплатно.
Кроме того, вы может использовать и почтовый клиент браузера Opera. Многим он нравится, хотя лично я предпочитаю отдельные программы.
В общем, в этом раунде победа несомненно остаётся за Linux — 5:2. Даже программ, входящих в дистрибутив, более чем достаточно для удовлетворения практически любых вкусов.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *