Уроки Дельфийского. Часть 1

Рано или поздно каждый из пользователей компьютера сталкивается с ситуацией, когда какая-нибудь программа (будь то текстовый редактор или mp3-проигрыватель) перестает удовлетворять его запросы. Из этой ситуации можно выйти по разному: кто-то в поисках замены бежит к соседу, кто-то ищет её в сетях, а кто-то задумывается: «А не написать ли мне подобную штуку самому?». Представителей первых двух категорий я задерживать не буду – бегите к соседям, включайте модемы и ищите всё, что душе угодно. Тем же, кто решил пойти третьим путём, я помогу сделать первые шаги на пути в мир Программирования.

Школьные принадлежности
Если Вы решили стать программистом, то для начала Вам понадобятся:
• компьютер (желательно не хуже Athlon/Pentium 3 с 128 Мбайт памяти);
• диск с Delphi 7;
• голова (желательно соображающая и с некоторым знанием английского);
• пара рук (желательно попрямее).
Если все необходимое в наличии имеется, можно приступать.

Морда лица
Надеюсь, установка Delphi не вызвала у вас затруднений (если вызвала, задумайтесь: стоит ли продолжать?). Если все в порядке, то на экране вы увидите примерно то же, что изображено на рисунке. Видите? Тогда продолжим.

Главное окно Delphi

Интерфейс Delphi достаточно прост. На переднем плане вы видите заготовку для окна вашей программы (форму). Её можно скрыть (и снова показать), нажав клавишу F12. Под ней – окно кода (где вы и будете, собственно, программировать – в классическом смысле слова). Слева от окна кода находятся окошки Инспектора объектов и Инспектора свойств.
Вверху, само собой, находится главное меню, в котором можно найти такие нужные функции как Save, Open и т.п. Не забывайте почаще сохранять свой проект, а то всякое бывает…
А вот под этим самым меню находится незаменимая для нас с вами вещь – Палитра компонентов (кто сказал: «пол-литра»? Иванов? Вон из класса!). В этой самой палитре можно найти много интересного. Чтобы узнать название компонента, подведите к нему курсор и дождитесь всплывающей подсказки.

Hello word!
Вот мы и подобрались к самому главному. Для того чтобы написать простейшую программу на Delphi, достаточно «накидать» на форму компонентов из палитры и подправить их свойства в Инспекторе свойств.
Собственно, запустив Delphi, вы уже написали свою первую программу. Не верите? Нажмите F9 и убедитесь! Но это, конечно же, не тот шедевр, о котором вы мечтали.
Чтобы сделать программу чуть более полезной, найдите в Палитре компонент Label (он находится на вкладке Standart). Этот компонент – простая надпись, с помощью которой можно выводить информацию. Поместите один Label на форму (для этого щелкните на нём мышкой, а затем щелкните мышкой в любом месте формы). Вы увидите рамочку с надписью «Label1». Такая рамочка рисуется вокруг выделенных объектов, и с её помощью можно изменять их размеры.
Если выделить на форме какой-нибудь компонент, то в окне Инспектора вы тут же увидите его свойства. Выделите наш Label. На его примере можно немного поговорить о свойствах компонентов.
Прежде всего нам интересно свойство «Name» («Имя») – то самое имя, по которому к компоненту смогут обращаться его сородичи и мы с вами. Вообще-то Delphi и без нас даёт всем размещаемым на форме компонентам имена, однако эти имена не слишком информативны, и в больших программах может возникнуть путаница. Но наша программа пока не страдает гигантизмом, поэтому имя мы можем не трогать.
Далее, найдите свойство «Caption» («Заголовок») – это тот текст, который мы увидим в окне. Введите туда какой-нибудь текст (например, классическое «Hello Word!»). Можете нажать F9. Да, не очень красиво. Ну что ж, подправим. Снова выделите Label, найдите свойство «Font» («Шрифт»), нажмите маленькую кнопочку рядом с этим свойством и выберите любой шрифт, какой вам понравится. Выбрали? Запускаем! Уже лучше.
Теперь – небольшая самостоятельная работа. Положите на форму компонент «Button» («Кнопка»), сделайте на этой кнопке надпись «Выход». Также измените заголовок самого окна (чтобы Инспектор показал свойства формы, щёлкните в пустом месте). Если вы всё сделали правильно, то увидите нечто похожее на рисунок ниже.

Первая программа

А теперь перейдём к редактированию кода. Для начала дважды щёлкните на компоненте Button. Delphi опять сделала за вас самое интересное – создала заголовок процедуры и даже поместила курсор туда, где вам нужно ввести всего одно слово: «Close» (естественно, без кавычек). После слова «Close» поставьте точку с запятой. У вас должно получиться примерно следующее:


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Close;
end;

Снова запустите программу. Теперь можете нажать кнопку «Выход» – и, о чудо, ваша программа послушно закроется!

И напоследок я скажу
Если всё, что вы делали сегодня, показалось вам очень простым – вы смело можете продолжить свой путь к вершинам коммунизма… То есть, я хотел сказать – к вершинам программирования.
Ну, а если вы ни черта не поняли – о карьере дядюшки Билли вам ещё думать рановато.
А на следующем уроке мы с вами напишем отстойную… То есть, я хотел сказать – достойную замену отстойному Блокноту! Да, чуть не забыл… Домашнее задание. Попробуйте поразмещать на форме разные компоненты и поиграть, изменяя их свойства (да и свойства самой формы тоже).
Класс, встать! Урок окончен! До свидания!

Продолжение следует…

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *