Как мы на Linux переходили… Часть 5

Сегодня в рамках нашего эксперимента мы продолжаем знакомство с приложениями для операционной системы Linux Mandriva (см. предыдущую часть). На очереди — интернет-пейджер, диспетчер закачек, текстовый редактор и самое, пожалуй, необходимое — офисный пакет.

Возвращаясь к напечатанному
Прежде, чем идти дальше, я бы хотел вернуться к теме прошлой статьи и кое-что добавить к уже сказанному. Дополнение касается двухпанельных файловых менеджеров. Дело в том, что при подготовке статьи я упустил из виду достойного представителя этой категории, о чём мне напомнил один из наших читателей (за что ему отдельное спасибо!). Речь идёт о программе Krusader — диспетчере файлов, очень похожем на известный всем вам Total Commander. Помимо основных умений (копирование, переименование и т.п.), он умеет работать с архивами (в том числе — как с обычными папками), содержит инструмент для управления монтированием, позволяет синхронизировать каталоги и многое другое. Одна из самых интересных функций Krusader, ещё более приближающая его к Total Commander’у — это возможность создавать вкладки («табы»). Работает она абсолютно аналогично таковой в TC (разве что возможность блокировки вкладок пока отсутствует).

Файловый менеджер Krusader

Файловый менеджер Krusader

Особенно меня порадовало достаточно солидное число настроек «Крестоносца», что позволяет очень тонко настроить программу под себя. Я, например, добился практически полной схожести этой программы со столь привычным Тотальным Командиром.
Единственная проблема, с которой я столкнулся в ходе настройки Krusader, возникла при опробовании одной из самых полезных функций — применении закладок: каталоги с русскими именами упорно не желали сохраняться в списке закладок. Впрочем, я использовал тестовую версию программы (1.70.0 beta2), что, возможно, наложило свой отпечаток. Вполне вероятно, что разработчики решат эту проблему. Кстати, развивается Krusader довольно активно — свежие версии выходят едва ли не каждый месяц. На фоне тотального застоя в стане конкурирующих проектов это радует (я лично очень не люблю программы, развитие которых приостановлено, и почти всегда стараюсь найти таковым какую-нибудь более прогрессивную замену).
В свете всего вышесказанного я решил пересмотреть результаты того раунда. Заслуженная победа отдается Linux — в её составе есть файл-менеджеры, намного превосходящие Проводник, а с помощью небольшой (всего 2 Мбайт) сторонней программы мы получили привычный двухпанельный интерфейс. Итак, счёт перед началом сегодняшних состязаний — 6:1.

Интернет-пейджер
В штатной поставке Mandriva 2006 нашлось целых четыре программы для обмена короткими сообщениями: Kopete, Gaim, GnomeICU и Licq. Все они обеспечивают работу через протокол ICQ, в том или ином виде поддерживают скины (схемы оформления) и корректно работают с русским языком, поэтому я не буду подробно рассказывать о каждой из них, остановившись лишь на самых интересных различиях.
Первый из кандидатов, Kopete, поддерживает работу по всем популярным протоколам (ICQ, AIM, MSN Messenger, IRC и др.). При добавлении контакта ICQ он постоянно пытается установить соединение с сервером и, если это невозможно, отказывает в добавлении контакта. Эта программа поддерживает плагины (в стандартном наборе их уже имеется десяток).
Gaim также поддерживает несколько протоколов и постоянно стучится на сервер ICQ (при работе по этому протоколу, конечно). Доходит до того, что программа отказывается запускаться, если не удалось проверить правильность пароля к вашему аккаунту.
Самый простой интернет-пейджер из всех представленных — это, без сомнения GnomeICU. Он работает только через протокол ICQ, обладает аскетичным интерфейсом и практически лишен настроек. В общем, идеален для любителей минимализма и слабых машин.
Последний из рассматриваемых пейджеров, Licq, является, на мой взгляд, самой удачной заменой “Аське”. Он имеет достаточно простой и удобный интерфейс, приличное число настроек, поддерживает скины и плагины. Правда, работает он только через протокол ICQ (впрочем, подавляющему большинству пользователей этого достаточно). Пока я остановился именно на этой программе.

Окно Licq поверх рабочего стола Mandriva

Я надеюсь, вы уже догадались, что в этом раунде Linux одерживает прямо-таки сокрушительную победу. Ведь в штатной поставке Windows вообще нет нормального интернет-пейджера (не считать же таковым Windows Messenger?!). А в Mandriva Linux нашлись программы для работы практически со всеми популярными протоколами, включая самый распространенный у нас в стране — ICQ. В общем, счет — 7:1. В пользу общительного Пингвина.

Диспетчер закачек
Буквально несколько лет назад бытовало мнение, что нормального менеджера закачек с графическим интерфейсом для Linux не существует. Возможно, когда-то это и было правдой, но сейчас ситуация изменилась. В поставке нашего дистрибутива нашлись две программы с такой полезной в наше время профессией: Gtm и KGet. Первая входит в состав графической оболочки Gnome, вторая — в KDE. Лично я остановился на KGet, поскольку его интерфейс, как мне кажется, несколько удобней. А ещё KGet очень похож на мой любимый диспетчер закачек для Windows — ReGet, что тоже повлияло на предпочтения. Функциональность KGet, может, и не дотягивает до монстров «оконно-закачечного» дела (таких, например, как все тот же ReGet или Download Master), но её вполне хватает для рядового пользователя. Главное, что KGet свои непосредственные обязанности выполняет мастерски: закачивает файлы по списку с возможностью докачки после обрыва связи. Из дополнительных функций я могу отметить, пожалуй, лишь «Окно перехвата», знакомое многим из вас по менеджерам закачек для Windows. Перетащенные в это окно ссылки добавляются в список закачек.

Главное окно KGet

На сей раз, я думаю, счёт как никогда очевиден — 8:1; ведь в штатной поставке Windows вообще нет диспетчера закачек!

Офисный пакет
Вот мы и добрались до самой необходимой программы в любом офисе. Точнее — не программы, а целого набора таковых. Как вы помните, нас прежде всего интересовали аналоги MS Word и Excel, поскольку именно текстовые документы и таблицы используются нами наиболее активно.
Всем нашим требованиям вполне удовлетворяет офисный пакет OpenOffice, о котором мы уже рассказывали на страницах «Мегабайта» (см., например, здесь). Думаю, повторяться нет смысла, ведь Linux-версия не отличается от своей Windows-сестрицы. Отмечу только, что в поставке Mandriva 2006 идёт старая версия этого офисного пакета (1.1.5), а свежую версию 2.0 вам придётся скачать самостоятельно.
Впрочем, это никак не скажется на результате этого раунда — 9:1. Надеюсь, вы уже поняли почему.
Несмотря на то, что результат уже известен, я хочу продолжить разговор об офисных приложениях. Правда, далее речь пойдёт уже об отдельных приложениях: текстовых и табличных процессорах, средствах создания презентаций (да, они не входили в наш первоначальный план, но кое-кто ими пользуется, так что упомянуть их стоит).­ Благо, недостатка в таких инструментах Linux не испытывает.
Тестовый процессор в нашем дистрибутиве, правда, всего один — KWord (догадайтесь, в какую графическую оболочку он входит?). По возможностям эта программа практически не уступает OpenOffice Write. Мне, например, его функций вполне хватило. Несколько огорчает отсутствие поддержки формата .doc (читай — MS Word), но это вполне компенсируется поддержкой RTF и кучей других функций (в том числе — уникальных!).

Текстовый редактор KWord

Из последних мне особенно понравилась работа KWord c таблицами. При вставке таблицы вы можете выбрать шаблон (таблица с сеткой, без сетки, с раскрашенным заголовком и т.п.), который сразу же будет применён к свежесозданной таблице. Очень здорово экономит время.
Есть в KWord и вполне приличный редактор формул. По возможностям он, конечно, уступает своему коллеге из MS Office, но и то, что есть — достаточно неплохо (хватит подавляющему большинству).
Впрочем, подробное описание этой программы вполне достойно отдельной статьи. Напоследок — два важных, на мой взгляд замечания (одно — приятное, другое — не очень). Во-первых, замечу, что проверка орфографии в KWord есть (в том числе — для русского языка). Во-вторых, меня огорчила некоторая задумчивость программы при сохранении документов (причем это никак не зависит от формата, в котором документ сохраняется).
Недостатка в табличных процессорах также нет. В наличии имеются две программы — KSpread (собрат KWord) и Gnumeric (выходец из Gnome). Обе эти программы несколько уступают по функциональности MS Excel, но, опять-таки, этого будет достаточно большинству пользователей (скажите честно, вы пользуетесь хотя бы третьей частью функций Excel? Я лично — нет)… Обе программы умеют открывать таблицы, созданные в детище Microsoft, и сохранять их.
Но я опять увлекся… Идём дальше…
С программами для создания презентаций я лично и в Windows-то практически не работал. Но сравнивая Пингвинские KPresenter и OpenOffice Imression с аналогом от дяди Билли, я могу уверенно сказать — здесь тоже нет абсолютно никаких проблем. Даже формат MS PowerPaint поддерживается (хотя, конечно, полную совместимость никто не гарантирует).
На этом мы расстаёмся с офисными приложениями и переходим к другим, не менее интересным и нужным программам.

Текстовый редактор (plain-text)
Вот уж в чём никогда не испытывали недостатка пользователи Linux! Вспомним хотя бы Emacs — редактор, ставший первым приложением для новорожденной GNU. Он, кстати, существует до сих пор (хотя и не обновляется уже несколько лет). Вот и в нашем подопытном дистрибутиве он входит в число 12 (двенадцати!) редакторов, имеющихся в поставке. Дабы не тратить ваше время, я не буду подробно описывать каждую из 12 программ, ограничившись лишь легкими расшаркиваниями в сторону самых интересных экземпляров.
Первый из них — VI. Если честно, я даже не знаю, читается ли это название как «ВИ» или же это римская цифра “6”. Впрочем, это не важно. Я обратил внимание на эту программу по одной причине — она поддерживает подсветку синтаксиса для нескольких сотен (!!!) языков программирования. Известных этому полиглоту программистских наречий настолько много, что их список пришлось сгруппировать в полтора десятка подменю (по алфавиту). Стоит говорить, что такие распространенные языки, как Pascal и HTML в этом списке есть… Однако я не остановил свой выбор на этой программе. Причина проста — она использует очень уж экзотические комбинации клавиш и управляется из консоли (так и слышу злорадные усмешки некоторых читателей)…
Второй экземпляр, на котором я хочу остановиться, — это Gedit. Среди его функций — работа с несколькими документами одновременно («вкладки»), подсветка синтаксиса популярных языков и даже проверка орфографии (любителям писать статьи в Блокноте посвящается).

Редактор Gedit

Следующий редактор — представитель большого семейства KDE Kedit (вот с чем – с чем, а с именами в Linux как-то напряжно). По сути своей он наиболее близок к Блокноту, хотя кое в чем и превосходит его.
Но самый удобный, на мой взгляд, редактор — это Kate. Хотите верьте, хотите нет, но это — один из лучших plain-text-редакторов среди встреченных мной (а я их повидал немало; более того — на протяжении четырёх лет я занимаюсь разработкой собственного редактора с подсветкой синтаксиса). Он, правда, не поддерживает работу в многодокументном режиме, зато остальная его функциональность на высоте: подсветка синтаксиса, работа с документами в нескольких десятках (!) кодировок, запуск внешних программ (например, компиляторов) для открытия редактируемого файла… И это ещё далеко не все функции Кэт… Я уж и не говорю про весьма и весьма солидное число настроек и про возможность подключать дополнительные модули.
Пожалуй, на этом я, с вашего позволения, закончу. Думаю, вы уже поняли, что Окнам с их убогим Блокнотом здесь ничего не светит. Счет — 10:1. Кругленький, однако же, счётик…

Заключение
Сегодняшняя — пятая по счету — статья нашего цикла являет собой своеобразный перелом. Программ, описанных мной за прошедший месяц, уже вполне достаточно для выполнения повседневной работы в типичном офисе. Интернет-приложения, текстовый и табличный процессоры… Всё это, как вы видите, в Linux есть. Более того — большая часть этих программ идёт вместе с операционной системой (впрочем, это я меряю по себе, кому-то, возможно, вообще не понадобятся сторонние программы), и почти все они — если не лучше, то, во всяком случае, и не хуже своих Windows-аналогов. Что ещё нужно типичному клерку и/или секретарше? А ведь все это вы получаете практически даром: согласитесь, 300 руб. (а именно в такую сумму мне обошёлся дистрибутив Mandriva 2006 с учётом доставки из Москвы) против почти 7 тысяч (примерная стоимость аналогичного по функциональности набора ПО для Windows) — это более чем солидная экономия. А что ещё нужно рачительному начальнику или, что греха таить, скуповатому хозяину?
Что же касается всех остальных программ — их набор зависит от той работы, которую выполняет тот или иной сотрудник (за некоторым исключением). Впрочем, об этом мы поговорим чуть позже. А пока — за работу!
Засим я с вами не прощаюсь. Увидимся через неделю…

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *