Мусор: хранить нельзя перерабатывать

На дворе — XXI век, а коммунальные службы и городские власти в российской глубинке фактически воюют со своими гражданами за землю для строительства мусорной свалки. А не пора ли уже отказаться от этой традиции — складировать сотни тонн бытового мусора на клочках земли, отравляя окружающую среду? Давайте вспомним, из чего состоит тот самый «бытовой мусор», для хранения (по сути вечного, но об этом — чуть позже) которого строят пресловутые «полигоны».

Кстати, пряча свалку за громким словом «полигон», чиновники, видимо, забывают исходное значение этого — площадка для испытания оружия. Впрочем, мусор в таком количестве вполне себе сойдёт за биологическое оружие, которое испытывают на жителях близлежащих поселений.

Полигон ТБО — это просто свалка!

Классифицируем бытовые отходы

Самый первый вид бытовых отходов, которые жители городов регулярно «утилизируют» путём передачи коммунальным службам и вывоза на свалку — это обычная бумага. Старые газеты, бумажные коробки, бумажные обертки от продуктов питания — всё это целлюлозное хозяйство прекрасно поддаётся вторичной переработке. И даже процесс давно налажен практически повсеместно, даже в глубинке. Вот только централизованный сбор нынче как-то не очень налажен. Даже там, где установлены отдельные мусорные баки для бумажных отходов, коммунальные службы зачастую сваливают рассортированный жителями мусор в единую кучу (ой, простите, — вывозят на «полигон»! Привет «САХ»!).
Кстати, к бумажным отходам не относится, извиняюсь за подробности, использованная туалетная бумага. Она, как и всяческие картофельные очистки, извлечённые из слива кухонной мойки останки пищи — это всё «биологические отходы». С точки зрения переработки — это сырьё для загрузки во всяческие биореактор. Например, для превращения в метан (который, между прочим, является топливом).
Следующий «массовый» вид отходов — пластик. Пресловутые полиэтиленовые «полторашки», стаканчики от йогуртов и прочая пластиковая тара. Сюда же относим сломанные игрушки, старые сланцы, полиэтиленовые пакеты всех мастей и прочие полимеры. По большей части перерабатываются до состояния полимерных гранул, из которых можно делать всякие садовые стулья, коврики в прихожую и прочий пластиковый ширпотреб (но уже не пищевой полиэтилен, конечно).

Сортировка мусора — это важно!

Не забываем о таком виде мусора как стекло. Приём стеклотары в нашей стране когда-то был налажен весьма неплохо. Буквально в каждой деревне был пункт приёма, куда можно было сдать бутылки из под молока, лимонада и, конечно, всяческого алкоголя. Переработка стекла практикуется и сейчас. Правда, принимают лишь избранные бутылки. Хотя с точки зрения классического процесса переработки — вообще не принципиально, целая бутылка или от неё остались лишь осколки. Ведь стекло переплавляют при огромных температурах. Достаточно наладить процесс сбора стекла не по схеме «бутылка типа А — одна штука», а по схеме «стекло бутылочное — 1 кг» и улицы станут намного чище.
Ну, с металлоломом проще — его у нас собирают отдельные категории граждан, даже не особо разбираясь, мусор это или ещё не очень. Хотя пункты приёма легальных металлических отходов были бы весьма кстати.
Ещё в кучу с бытовым мусором чаще всего сваливают мусор строительные — старую штукатурку, керамическую плитку и сантехнику. Понятно, что тут о переработке говорить трудно, но эти отходы прекрасно используют для засыпания строительных котлованов (там, где нужно поднять стройплощадку над средним уровнем ландшафта).

Пластиковая крошка обретёт вторую жизнь

В принципе, вышеописанные категории мусора составляют, наверное, более 95% всех бытовых отходов. Дальше идут уже более экзотичные отходы, которые требуют специальных методик утилизации и, в принципе, не должны попадать в общую кучу уже сейчас (как по закону, так и сточки зрения здравого смысла). Например, всем хорошо знакомые люминесцентные лампы. Закон уже давно предписывает утилизировать их на специальных предприятиях, но у нас они летят в мусорные вёдра и дальше — на «полигоны», испытывать устойчивость россиян к парам ртути. К однозначно опасным отходам относятся и обычные батарейки и аккумуляторы (да-да, не только автомобильные!). Самые обычные «пальчиковые» батареи содержат (в зависимости от типа) — кадмий, никель, цинк, свинец и литий (это только то, что явно указывают их производители; внутри же могут встретиться и более «интересные» химические элементы). Пока металлический корпус батареи цел — они не опасны, но когда металл сгнивает (или корпус ломается в мусорном прессе) — немалая часть «тяжелого» угла таблицы Менделеева отправляется в путешествие по окрестностям свалки.
Немало вредной химии содержится и в других частях бытовой техники — в кинескопах, LCD-экранах и прочих электронных компонентах. Кстати говоря, организации уже давно обязаны подобную технику утилизировать через специализированные организации. Обычные же граждане выбрасывают старые телевизоры в мусор (а то и просто во дворы).

Вероятно, я рассмотрел не все возможные виды мусора. Но уверен, что 99% охватил точно. И эти 99% делятся на две части — то, что хранить на свалках/»полигонах» нельзя в принципе и то, что поддаётся переработке с целью вторичного использования. То есть фактически нужды в так называемых «свалках ТБО» с точки зрения здравого смысла нет вообще. Но поскольку слегка оборудовать участок земли намного проще, чем построить перерабатывающие заводы и организовать сбор и сортировку мусора (а тут надо ещё и в образе мышления людей многое менять!), то нашим чиновникам выгоднее именно этот путь. Принцип наименьшего сопротивления в действии.

1 комментарий

  1. От Владимир

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.