Цыганские делишки…

Сегодня на Театралке пристала цыганка. В своей обычной манере начала гнать пургу, пытаясь угадать факты из биографии. Разумеется, в итоге стала просить «копеечку» на питание «сиротке» — отпрыску лет 5, который таскался за ней.

Ну во-первых, меня такие уговоры не трогают: хочешь копеечку — поди и заработай честно. Во-вторых, именно этот табор, промышляющий по городу уже не первый год, я давно знаю — к несчастью, частенько приходится ездить на работу в одном с ними автобусе (они подсаживаются в Осинцах или Лузе, так что наблюдаю за их повадками немало). Во-первых, с какого-то кандачка у всей их братии взялись удостоверения инвалидов и (!) ветеранов. Какого такого труда они ветераны — не понятно. С инвалидностью проще — у всех дистрофия совести и воспаление наглости.
К чему я клоню, собственно. Сегодня как раз довелось ехать в этой милой компании. Одна особа цыганской национальности остановила автобус в Осинцах и держала его (кондуктор, женщина лет 40, в это время тихо проклинала свою невезучесть), пока не добежал весь табор (штук 6-7). Это их любимый «приём» — держать автобус для всей братии. Иначе они рискуют простоять на остановке не один час — водители, видя, что на остановке стоит целый табор, могу проехать мимо — пофигу на выручку, нервы дороже. А нервов они кондукторам потрепали немало — вечно заходят всем табором и кто-нибудь так и норовит заныкаться под шумок и проехать без билета. Частенько утром суют кондуктору тысячную купюру, когда нужно проехать пару остановок (билет стоит 9 руб. или 6 — если льготный), прекрасно зная, что сдачи нет, и кондуктор будет вынуждена везти их так (хотя молоды кондукторы, те, что понаглее, высаживают нафиг). При этом все знают, что мелочь у этих наглецов есть.
Был ещё один случай у нас в посёлке. Пришла цыганка на переговорный пункт. Заказала 5 минут разговоров по межгороду, поговорила. Проговорила, причём, больше 10 минут (11, если память не изменяет). И заявила оператору, что у неё денег нет. Вернее осталось 20 руб. «на хлеб» и их она не отдаст. Пришлось оператору вкладывать в кассу свои деньги (звонки фиксируются, так что как ни крути деньги в кассу за них нужно вкладывать). И буквально через пару часов, возвращаясь со смены, оператор увидела (к счастью цыганки — издалека) эту самую цыганку… с полной сумкой продуктов. На 20 рублей, видимо, купила. Со скидкой.

Таких историй могу порассказать массу. Суть не в этом. Просто хочу предупредить всех ещё раз — если цыгане с вами пытаются заговорить — ни в коем случае не отвечайте, не давайте им завязать разговор. Обычно они начинают с вопросов типа «Сколько время» (как-то меня спрашивали прямо посреди Театралки — чуть не под часами на первом корпусе Политеха — так и подмывало ехидно спросить, что, цифры в школе не выучила?) или «Закурить не найдётся?». Потом начинают наугад сыпать предположениями — мол, ты такой радостный, счастье у тебя в жизни большое, дай копеечку — ещё больше твоё счастье будет. Ага, будет — будешь потом бегать по милиции, пытаясь доказать, что они виноваты в том, что ты им добровольно отдал всю зарплату. А ведь многие отдают — стоит только заговорить.

В общем, молчите. А ещё лучше — дайте им понять, что лучше бы им честным людям головы не дурить. Скажем, ответить в духе «А хочешь, сам тебе погадаю — будешь приставать к честным людям, повезут тебя на белой машине с красным крестиком в казённый дом».

Кстати, о наказании. Поймать этих мошенниц за руку сложно. Подумалось вот после сегодняшнего — а можно ли считать традиционное цыганское «Дай, милый, погадаю, всю правду расскажу» публичной афертой, а не выполнение взятого по ней обязательства (читай — малейшие неточности в гадании) — основанием для расторжения договора и подачи заявления в суд? 😉

На последок напомню основные места, где промышляют эти жулики. Парк у цирка и Диорамы (аллеи, набережная пруда), сквер на Театралке (у фонтана), отрезок улицы Воровского от Октябрьского проспекта до К. Маркса (вдоль забора областной больницы), отрезок ул. Горького от автовокзала до ЖД вокзала. Это те места, где я лично видел цыган из Лузы и Осинцев. Уверен, есть и ещё места, где они (или из собратья) промышляют. Скидываем свои наблюдения и фотографии мошенниц в комментарии.

2 комментария

  1. От kAtremer

    Ответить

  2. От Nik

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *