Инакомыслие по-вятски. Компактный стиль

Сегодня мы продолжим рассказ о продукции фирмы Apple, представляемой в нашем городе компанией «Квадрат». На сей раз в наши руки попала одна из самых популярных моделей – iMac: cтильный и компактный компьютер для дома и офиса. Знакомимся? Само собой!

Железо
Невзирая на сложившиеся традиции (когда Apple обращала на них внимание?), я начну свой обзор с описания технических характеристик линейки iMac. Да, это именно линейка, в которой представлено несколько моделей, отличающихся размерами экрана и начинкой. Мы рассмотрим старшую модель – iMac 5.1 с 24” дисплеем. Как и протестированный нами на прошлой неделе MacBook, он построен на базе двухъядерного процессора Intel Core 2 Duo (по 4 Мбайт кэша L2 на ядро), снабжён 1 Гбайт оперативной памяти, графическим ускорителем Radeon X1600 (128 Мбайт) и жёстким диском на 250 Гбайт. Также он несёт на борту DVD+/-RW-привод с поддержкой записи двухслойных дисков, аудиоконтроллер Intel HDA, Bluetooth-адаптер и множество прочих полезных мелочей.

Стиль
Первая мысль, приходящая в голову при взгляде на iMac: «А куда, собственно, спрятали системный блок?» Первая мысль, приходящая в голову после получения ответа на этот вопрос: «Как же такой мощный компьютер удалось разместить в мониторе?!»
Да, вы не ослышались – системный блок iMac и его дисплей заключены в единый корпус. Или, если вам угодно, вся начинка iMac упрятана в монитор. Так или иначе, габаритами своими творение Apple лишь немного превосходит стандартные 24” LCD-модели.

Облик iMac без преувеличения футуристичен: белый пластик корпуса упрятан в «аквариум» из оргстекла. Смотрится просто потрясающе. Покоится корпус на элегантной подставке, позволяющей регулировать наклон экрана.
Набор элементов управления, как всегда, минимален. На лицевой панели мы видим, помимо экрана, лишь легендарное обгрызенное яблоко да чёрный глазок web-камеры, рядом с которым, если очень приглядеться, можно заметить отверстие микрофона. На правой грани разместилась лишь щель оптического привода. Всё остальное вынесено на нижнюю часть задней стенки. По одну сторону подставки расположена кнопка включения, по другую – минимально-достаточный набор разъёмов (наушники, микрофон, 3xUSB, 2xFireware, LAN).
Белая же клавиатура помещена в стеклянный «поддон», что придаёт ей довольно необычный облик. Мне, правда, кажется, что поддон этот будет служить местом сбора мусора. Впрочем, открутив всего пару винтов, его можно снять (заметно уменьшив тем самым вес манипулятора).

Не менее оригинально выглядит мышь: абсолютно белая, совершенно симметричная, с идеально плоской спинкой, сделанной из цельного куска пластика, она напоминает… кусок мыла.

За работу!
Равно как и все прочие творения Apple, iMac выделяется на фоне тысяч других компьютеров прежде всего продуманностью – всего и во всём. Как я уже говорил, каждая деталь, будь то кнопка или надпись, находится на своём месте.
Возьмём, к примеру, клавиатуру iMac. Её буквенно-цифровая раскладка совершенно стандартна, а вот набор дополнительных клавиш довольно сильно отличается. Но, как ни странно, никаких неудобств от этих отличий не испытываешь. Ну нет на дополнительном блоке клавиши NumLock и, соответственно, второго назначения клавиш. А вы часто пользуетесь на ПК-нумпаде вторичным набором функций? Нет клавиш ScrollLock, Pause и PrintScreen. А нужны ли они? Их функции вполне можно переложить на другие комбинации.
Зато функциональных клавиш здесь целых 16 и действие всех их можно настроить средствами ОС.
Быстро привыкаешь и к отличиям в работе клавиш-модификаторов (Ctrl, Alt, Mac).
Кстати, здешняя клавиатура выполняет ещё и роль USB-разветвителя. К нему удобно подключать мышь. А вообще, провода мыши и клавиатуры очень короткие – благо, «системный блок» при всём желании не удастся запрятать под стол или куда‑нибудь ещё.

Мышка, несмотря на «скользкие» ассоциации, возникающие при первом взгляде на неё, во время работы даже и не думает вырываться из рук. Ещё одно обманчивое впечатление – количество кнопок. На самом деле основных кнопок у яблочной мыши две (и это не считая двух боковых). В прошлом номере я сказал, что интерфейс MacOS X заточен под однокнопочный стиль управления. Как оказалось при более близком знакомстве, в случае с «Tiger» это не совсем так. Здесь есть возможность включения второй кнопки мыши, а кое-где даже имеются контекстные меню – хотя в принципе можно обойтись и без них (собственно, по умолчанию всё это выключено).
Несколько непривычно работать со скроллером. Он представляет собой не колесико, а нечто похожее на трекбол старых ноутбуков. Впрочем, это впечатление также обманчиво – пользоваться здешним скроллером гораздо удобнее. Главное преимущество – возможность как горизонтальной, так и вертикальной прокрутки. Первое время немного смущают только габариты шарика – для прокрутки, скажем, документа вращать скроллер придётся довольно долго. Но это легко исправить, настроив чувствительность в контрольной панели MacOS X.
Огромный дисплей вмещает невероятный объём информации (разрешение – 1680×1050 пикселей), а угол его обзора близок к 1800. Про качество картинки повторно рассказывать не буду – смотрите прошлый номер.
Предусмотрели разработчики и возможность небольшого обновления iMac. К примеру, для замены модулей оперативной памяти вам даже не придётся полностью разбирать корпус компьютера – достаточно снять небольшую заглушку на нижней грани «монитора».

Хочу в Сеть!
Самый, наверное, больной вопрос для всех, кто пользуется операционными системами, отличными от Windows, – это подключение к Интернету. Пройдитесь по сайтам кировских (да и не только) провайдеров – и вы увидите, что все руководства по настройке подключений написаны лишь в расчёте на Win-пользователей. Причём в подавляющем большинстве случаев даже служба поддержки не сможет вам помочь настроить соединение, скажем, в Linux.
Самый простой случай – это обычный DialUp. Мне доводилось настраивать такое соединение и в нескольких сборках Linux, и во FreeBSD, и в поставленной на домашний компьютер MacOS X «Tiger». Никаких особых проблем не возникало нигде. Не будет их и у пользователей iMac – работать с модемным соединением здесь даже проще, чем в Windows. Модем, кстати, в iMac уже встроен.
Чуть больше времени (но не сил) придётся затратить пользователям кабельных провайдеров. Но и здесь никаких сложностей у них возникнуть не должно.
Больше всего не повезло абонентам ADSL. Как сказали нам менеджеры «Квадрата», подключить ADSL на iMac удалось далеко не сразу. Однако же в конце концов им удалось (совместными со службой поддержки провайдера усилиями) подобрать необходимый набор настроек.
Помимо уже упомянутых способов доступа к Сети, iMac поддерживает Apple AirPort, позволяющий устанавливать беспроводное соединение с точками доступа Wi-Fi.
В общем, без доступа в Интернет владельцы iMac не останутся ни при каком раскладе. Скорее всего, им даже не придётся докупать какое-либо дополнительое оборудование (единственное исключение – ADSL-модем).

«Тигра»
Рассказывать про MacOS X я могу бесконечно. Но поскольку iMac использует уже знакомую нам версию этой операционной системы (см. «МБ» №17’2007), то заново описывать основные её достоинства я не буду.
Напомню лишь, что набор программ, поставляемых с ОС, будет достаточен для выполнения всех повседневных задач – работы с таблицами, текстами, просмотра и упорядочивания цифровых фотографий, работы с Интернетом и многого другого.

Заключение
Планка качества iMac, как и всей прочей продукции Apple, находится на высоте, недосягаемой для «обычных» ПК. Компакт-ность, несомненно, будет весьма кстати в тесных офисах и на не слишком больших рабочих столах. Оценят офисные работники и удобство операционной системы, а также прилагаемых к ней программ. Обучить новичка работе в MacOS даже проще, чем работе в разрекламированном «интуитивно-понятном» интерфейсе «Окон», где ради какой-нибудь мелочи приходится десять раз щёлкать мышкой.
Конфигурация iMac позволяет использовать его в самых разных областях. Особенно оценят его преимущества дизайнеры, работающие в программах Adobe.
В общем, если вы задумываетесь над приобретеним рабочей лошадки и при этом хотите получить компьютер, радующий глаз и сердце, iMac – ваш выбор.
Диапазон цен на модели этой линейки достаточно широк – от 40 до 80 тыс. рублей, что позволит выбрать компьютер, максимально соответствующий вашим требованиям.

PS. В следующей статье мы более пристально рассмотрим вопрос переносимости различных документов с платформы Windows на Mac и обратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *