3G. Будущее начинается сегодня

По мере проникновения в российскую глубинку сетей сотовой связи так называемого поколения 3G, всё большее число пользователей задумывается над возможностью перехода к этой прогрессивной технологии. Однако, как показывает практика, мало кто до конца осознаёт, что же такое 3G и каковы его реальные преимущества над сетями нынешнего поколения (2G/2.5G). В очередном выпуске нашей рубрики «Ликбез» мы постараемся ответить на этот вопрос.

Что такое?
С технической точки зрения сочетание «связь 3G» не имеет практически никакого смысла, поскольку за этим названием скрывается целый набор технологий, протоколов и даже услуг. Краткое наименование 3G к этому набору прикрепили маркетологи, которым удобнее продавать «новое поколение услуг», а не страшные обозначения типа TD-SCDMA.
Тем не менее, от таких сокращений нам не уйти, поскольку говоря о 3G мы говорим прежде всего о пяти стандартах связи семейства IMT-2000: UMTS/WCDMA, CDMA2000/IMT-MC, TD-CDMA/TD-SCDMA, DECT и UWC-136. Все сети, соответствующие этим стандартам, работают в на дециметровых частотах (обычно — в диапазоне около 2 ГГц) и способны передавать данные на скоростях до 2 Мбит/с.
3G
Некоторые из этих названий, я думаю, уже хорошо знакомы нашим читателям. К примеру, DECT уже больше 15 лет (с 1992 года) используется в домашних и офисных радиотелефонах. А вот аббревиатура CDMA может запутать неопытных пользователей. А всё по тому, что этот стандарт имеет как минимум две версии — CDMA2000 (1xRTT), относящийся, строго говоря, к поколению 2G (или 2.5G), и CDMA2000 (1xEV-DO/IS-856), который является «полноценным» 3G.
Знакома всем нам и технология UWC-136. Правда, знакома она под названием EDGE и как и CDMA2000/1xRTT относится скорее к 2.5G, поскольку является надстройкой над стандартом GSM.
Как видите, с полным основанием относить к мобильной связи поколения 3G можно лишь два стандарта — UMTS (он же W-CDMA) и CDMA2000/IMT-MC). В основе обоих лежит технология CDMA (Code Division Multiple Access, множественный доступ с кодовым разделением каналов).
Первый из них, UMTS (Universal Mobile Telecommunications Service, универсальная система мобильной электросвязи) был разработан для модернизации сетей GSM. Работа по стандартизации этого формата координируется международной группой 3GPP (Third Generation Partnership Project) и распространён он в основном в Европе. Собственно, эта же группа ныне контролирует стандарт CDMA2000, хотя его непосредственной разработкой ведает группа развития CDMA (CDMA Development Group). Что интересно, стандарты W-CDMA и CDMA2000/IMT-MC, несмотря на схожесть названий, совершенно разные и между собой не совместимы.

Зачем?
Теперь, когда мы более или менее разобрались в том, что скрывается за понятием 3G с технической точки зрения, давайте посмотрим на связь нового поколения глазами простых пользователей.

CDMA-телефон Nokia

CDMA-телефон Nokia

Как и любая другая современная сеть мобильной связи, сети 3G обеспечивают две базовые услуги: передачу данных и передачу голоса. И главное отличие нового поколения — в скорости передачи этих данных. В регламентах Международного Союза Электросвязи (International Telecommunications Union, ITU) записаны вполне определённые значения скоростей, которые должны обеспечивать сети 3G. Абоненты с высокой мобильностью (движущиеся со скоростью до 120 км/ч) должны обмениваться данными с сетью на скорости не менее 144 Кбит/с; абоненты с с низкой мобильностью (до 3 км/ч) могут получать/передавать данные на скорости до 384 Кбит/с; и, наконец, для неподвижных объектов порог скорости поднимается до 2048 Кбит/с. А ещё, как правило, переход на новые технологии сопровождается снижением цены трафика.
Также для сетей 3G характерна одна особенность, не имеющая никакого отношения к технике — преобладание трафика от модемов над трафиком от телефонов/смартфонов.
Наконец, по сравнению с сетями поколения 2G, «трёшки» отличаются большей безопасностью, поскольку излучение 3G-передатчиков существенно ниже, чем, к примеру, у GSM, — не более 200 мВт (обычно — ниже).

3G в России
Разработка технологий, ныне составляющих основу 3G, началась ещё в середине 90-х годов прошлого столетия. Но на российские просторы третье поколение мобильной связи впервые пришло лишь в 2002 году, когда оператор «Скай Линк» запустил первую сеть CDMA2000 в Санкт-Петербурге, после чего продвижение новых технологий остановилось на 3 года. В 2005 году всё тот же «Скай Линк» запустил сети CDMA2000 (IMT-MC-450) в Москве и Санкт-Петербурге, увеличив скорость передачи данных, доступную в сетях мобильной связи в 15 раз: с 153 Кбит/с до 2,4 Мбит/с. В тот же год аналогичную сеть запустил в нескольких районах Красноярска «Енисейтелеком».
Первым из операторов «большой тройки», вставшим под флаги 3G, стал в 2007 году «МегаФон», сдавший в эксплуатацию в Санкт-Петербурге участок первой в России коммерческой сети UMTS. Дальнейшее развитие шло достаточно уверенными темпами, и к настоящему дню практически во всех крупных регионах России есть сети 3G от одного из четырёх операторов: «Билайн», «МегаФон», «МТС» или «Скай Линк».

А что у нас?
На Вятской земле 3G стал доступен немногим более года назад, с запуском сети «Скай Линк». Собственно, эта сеть до настоящего дня является единственной сетью третьего поколения в регионе, и именно на её примере мы попробуем убедиться в преимуществах 3G.
Для тестирования мы использовали модем AnyDATA Adu-310A корейского производства, предоставленный редакции «Нового Мегабайта» кировским филиалом «Скай Линк». Полевые испытания производились в условиях, максимально приближенных к боевым. Как вы понимаете, мобильный интернет-доступа чаще всего используется в дали от точек стационарного доступа, поэтому все основные тесты были проведены как в самом городе, так и в 20 км от Кирова. Забегая вперёд, отмечу, что результаты в обоих случаях были практически аналогичны (в пределах погрешности измерений), так что мы будем приводить усреднённые данные.

skylink

Во время испытаний модем был подключен к нетбуку Lenovo, оснащённому процессором Intel Atom и несущему на борту 2 Гбайт оперативной памяти. Сам процесс подключения предельно прост — достаточно установить драйвер и присоединить устройство к USB-порту. Правда, в случае с данной конкретной моделью модема некоторых пользователей может поджидать неприятный сюрприз: драйвер записан на CD. Нам пришлось копировать его на флешку на другом ПК. Здесь нельзя не отметить, что многие модемы других производителей определяются компьютером ещё и как флеш-накопители, и всё необходимое ПО несут на борту.
После установки драйверов (одновременно с которыми установилась и программа Easy Wireless Net) процесс подключения занял не более минуты — модем был автоматически определён системой (Windows XP) и стал доступен из программы управления. С помощью этой самой программы можно буквально нажатием одной кнопки установить соединение, после чего — просто пользоваться интернет-доступом.

Цифры, цифры…
От вещей достаточно абстрактных, переходим к конкретным тестом. Дабы наши читатели могли оценить результаты тестов, мы сравним результаты тестирования с аналогичными показателями ADSL-соединения (тариф с ограничением скорости до 480 Кбит/с) и GPRS одного из операторов «большой тройки». Для удобства все результаты сведены в таблицу.
Сделаем необходимые пояснения. В тесте №1 с FTP-сервера «НМБ» (физически, напомню, размещённого на кировском сервере iHead.ru) копировался файл (RAR-архив) размером в 5 106 537 байт (4,8 Мбайт). Копирование осуществлялось с помощью встроенного клиента файл-менеджера Total Commander, время измерялось обыкновенным секундомером. По результатам этого теста вычислялась скорость 1.
Для сравнения скорость измерялась ещё и с помощью сервиса www.dslreports.com (Flash 8 plugin based speed test). Результат этого измерения представлен в графе «Скорость 2».
Второй тест строился на субъективном замере скорости загрузки набора из 5 достаточно тяжёлых сайтов (в том числе — двух сайтов с использованием Flash). В результате выставлялась оценка от 1 до 5 (среднее значение по результатам оценки от трёх пользователей).
Результат третьего опыта — среднее время пинга до сайта yandex.ru (по результатам 5 опытов; время измерялось штатными средствами Windows).
Результаты последнего, четвёртого, эксперимента — маршруты трасcировки до сайтов SkyLink.ru и www.megabyte-web.ru — приведены вне таблицы (скачать файл).

SkyLink 3G ADSL GPRS
Тест 1, с 317 91 2420
Тест 2 3,7 4,5 2,5
Тест 3 425 25 1107
Скорость 1, Кбайт/с 15,7 54,7 2
Скорость 2, Кбит/с 81 316 21

Обобщив данные всех тестов, можно сделать достаточно однозначный вывод — скорость мобильной связи пока что явно не дотягивает до уровня скоростного проводного соединения. Хотя в теории для неподвижного объекта стандарт CDMA должен обеспечивать скорость до 2 Мбит/с, на практике это значение не превышало 81 Кбит/с.

Обновлено.
Как нам пояснили в кировском офисе «Скай Линк», в ряде пригородных районов Кирова используются базовые станции, не поддерживающие технологию ED-VO и ориентированные на передачу голосовых данных (стандарт CDMA2000/1xRTT). Как следствие, в этих районах скорость передачи данных технологически ограничена (порог — 153 Кбит/с). Таким образом, в нашем случае возможности 3G были задействованы не полностью.

Впрочем, скорость GPRS-соединения в результате оказалась ниже даже хорошего Dialup’а, и на этом фоне результат 3G можно считать очень хорошим. Особенно с учётом того, что на сегодняшний день цены на GPRS-трафик выше, чем цены того же «Скай Линка».

Итого
Технологии 3G в России до сей поры называют технологиями будущего, несмотря на то, что в некоторых странах уже начинают внедрять следующее, четвёртое, поколение сетей мобильной связи. И действительно, как бы нам ни хотелось получить от мобильной связи скорости, сопоставимые со скоростями проводных соединений, пока 3G может побороться лишь с мобильными соединениями прошлого поколения. У них, правда, «трёшка» выигрывает весьма уверенно — с перевесом по скорости почти в 7 раз.
В результате же приходится с долей сожалений констатировать — для нас 3G действительно остаются технологиями будущего. Которое, впрочем, уже грядёт.

11 комментариев

  1. От destroydes

    Ответить

  2. От Zeleboba

    Ответить

  3. Ответить

  4. От caustikk

    Ответить

  5. Ответить

  6. Ответить

  7. От Валерий Сергеевич

    Ответить

  8. Ответить

  9. От Caustikk

    Ответить

  10. Ответить

  11. От Caustikk

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *