Уютный док: AgeStar Docking Station

Несмотря на то, что флешки с каждым днём наращивают ёмкость, самым популярным носителем для больших объёмов данных по-прежнему остаётся обыкновенный жёсткий диск. Многие обладатели таких HDD проблему мобильности своих накопителей давно уже решают путём покупки контейнеров, а вот что делать тем, к кому частенько наведываются с «винтами» люди, упорно не желающие приобретать «коробки»? В случае с «полноразмерным» настольным ПК всё просто: спасаёт всё тот же MobileRack, но для популярных ныне MiniATX и тем более ноутбуков он не годится. Выходом может стать покупка док-станции. Например, вышедшей из недр компании AgeStar модели SATA Docking Station SUBT.

Обзор новинки начнём, как обычно, с рассмотрения «одёжки». К нам устройство попало в заводской упаковке примерно кубической формы. Внутри обнаружился собственно док, блок питания, кабель USB-miniUSB, диск с ПО и крохотная книженция, оказавшаяся руководством на смеси русского и английского языков.

agestarisubt

Дизайн, в отличие от комплектации, — впечатляет. Строгие формы вкупе с серебристо-чёрной расцветкой придают устройству лёгкий шарм футористичности. Впечатление портит лишь красный рычажок, служащий для извлечения HDD из «стыковочного устройства» (так назвали своё детище разработчики; или, что более точно — переводчики руководства).
Интересно, что док рассчитан на стыковку с компьютером HDD двух типоразмеров — 2,5» и 3,5». Чтобы упростить установку накопителей, разработчики закрыли часть стыковочного отсека пружинящей крышкой с прорезью. В прорезь идеально заходят HDD для ноутбуков (2,5»), а большие винчестеры при установке открывают шторку. Разъёмы, напомню, у тех и других HDD одинаковы.
С подключением никаких проблем не возникает: достаточно пристыковать HDD, подключить блок питания и USB-кабель и нажать клавишу питания на доке — устройство практически мгновенно появится в системе (как съёмный жёсткий диск). В теории установку SATA-накопителей можно производить без отключения питания, однако товарищи из AgeStar в руководстве мягко говоря не заострили на этом внимание, поэтому лучше не рисковать и при подключении/отключении HDD обесточивать док.

504476_d01_b

Для извлечения HDD из стыковочного отсека используется уже упомянутый выше рычажок. Насколько он надёжен — не понятно, но мне удалось без труда извлечь тестовый накопитель. Правда, при этом надо быть аккуратным и вытаскивать HDD строго перпендикулярно, без «раскачки», в противном случае можно повредить SATA-разъём на доке (или HDD – как повезёт).
Как показали тесты, скорость копирования информации через док практически не отличается от аналогичного показателя для флешек и HDD, подключенных через USB-контейнер. Собственно, узким звеном в данном случае является шина USB. Как известно, её вторая версия не может обеспечить скорость передачи данных свыше 480 Мбит/с (Hi-speed USB2.0), тогда как интерфейс SATA версии 2.0 может передавать данные на скоростях до 3 Гбит/с. Правда, у AgeStar SATA Docking Station есть вариация с интерфейсом eSATA, но в Кирове она в данным момент не обнаружена (да и порт eSATA есть ещё далеко не у всех).
В довесок к основному назначению док, разработчики снабдили его ещё одной полезной функцией — автоматическим backup’ом. Если вы установите ПО с прилагаемого диска, то нажатием одной кнопки на передней панели устройства сможете запустить процесс резервного копирования данных с мобильного HDD на жёсткий диск компьютера (папку можно указать заранее). Для переносных «винтов» эта функция, думается мне, будет весьма нелишней.

AgeStar SATA Docking Station SUBT показалась мне весьма полезной штукой. Она значительно ускоряет процесс подключения к компьютеру мобильных жёстких дисков, не портит внешний вид вашего рабочего места, не занимает лишнего отсека в корпусе ПК, и при всём этом стоит немногим более 600 рублей. Если к вам часто заходят в гости с винчестерами — к этому устройству стоит присмотреться.

Редакция выражает благодарность КЦ «Техпром» (ул. Московская, 12) за предоставленное для тестирования устройство.

5 комментариев

  1. От caustikk

    Ответить

  2. От exeRsysT

    Ответить

  3. Ответить

  4. От Александр

    Ответить

    • От Nik

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *