Видео из коробочки

Около года назад в окрестностях «Мегабайта» родилась безумная идея – сделать из старенького компьютера недорогой стационарный видеоплеер. С «железной» частью особых проблем не возникло, а вот когда дело дошло до программ…

История вопроса
Как вы понимаете, чтобы такой компьютерный плеер нормально выполнял свои обязанности, его программная начинка должна включать три составляющие: операционную систему (со всеми необходимыми драйверами), проигрыватель и конечно же, кодеки.
Первое, что приходит в голову при виде этого списка – Windows, Light Alloy и kLite. Но это – не лучший выход. Во-первых, при таком раскладе стоимость операционной системы превысит стоимость всего «железа» вместе взятого. А во-вторых, система получится довольно «тяжёлой», а значит, в плеер придётся встраивать либо винчестер, либо объёмную (а значит – дорогую) флешку.

Второй вариант – использовать DOS и проигрыватель QuickView. Но здесь есть свои проблемы: DOS не поддерживает современные устройства, а управлять ею с помощью пульта (а именно такой была наша задумка) весьма затруднительно (если вообще возможно). Оптимальным вариантом стала бы сборка собственного дистрибутива Linux, заточенного под наши нужды. Но, увы, для этого ни у кого из нас не доставало опыта. Не найдя выхода, мы решили забросить удочки в Сеть.
В ходе розыскных мероприятий на просторах Паутины обнаружился один очень интересный проект – GeeXboX. При весьма скромных габаритах эта штуковина обеспечивала все необходимые для наших целей функции.

Силён, малыш!
Уже после беглого просмотра материалов официального сайта проекта становится ясно, что GeeXboX есть не что иное, как сборка Linux, включающая узкоспециализированную графическую оболочку, медиаплеер и солидный набор драйверов и кодеков, позволяющих воспроизводить широкий спектр медиафайлов (полный список см. во врезке) на самом разном оборудовании. GeeXboX обеспечивает в буквальном смысле всё необходимое для этих целей, достаточно просто загрузить его с CD. Более чем скромные минимальные требования к аппаратной части ПК (см. врезку) позволяют использовать этот медиацентр практически на любом компьютере.

Помимо всего прочего, этот дистрибутив поддерживает работу с TV-тюнерами, а значит, с его помощью компьютер превращается не просто в плеер, а в самый настоящий медиацентр. Управлять им, кстати, можно при помощи пульта — благо, GeeXboX умеет работать с пультами ДУ, основанными на Lirc (о том, как изготовить такой пульт своими руками, «МБ» рассказывал в номере 48’2004).
Но это всё теория. А как обстоит дело на практике?

Мы строили, строили…
С официального сайта проекта www.geexbox.org можно скачать готовый iso-образ с системой (8,9 Мбайт), который останется только записать на диск. Но мы пойдём чуть более длинным путём. На том же сайте можно найти программу GeeXboX 1.1 ISO Generator (10,9 Мбайт), которая позволяет собрать дистрибутив системы, заточенный именно под ваш компьютер. Эта программа существует в версиях для разных ОС, так что при закачке будьте внимательны.

Сборка собственного дистрибутива GeeXboX — дело буквально пары минут. Из всех настроек, доступных в генераторе, стоит обратить внимание на всего на пять-шесть. Прежде всего, выберем язык (по умолчанию используется английский), шрифт экранного меню (стандартный неплох, но можно взять любой другой) и кодировку субтитров (рекомендую выбрать windows-1251). Затем выбираем действие при старте воспроизведения DVD — сразу запускать просмотр фильма или показать DVD‑меню (лучше выбрать второе – так будет проще работать с дисками, на которых записано несколько фильмов). Также нужно выбрать тип пульта ДУ (я вместо Lirc выбрал пульт AverMedia, поскольку использую TV‑тюнер этого производителя, снабжённый ДУ; пусть и для управления используется его пульт – зачем лишние проводки?) и вид акустики (стереодинамики или система 5.1). Теперь выбираем разрешение экрана и включаем/отключаем заставку при загрузке системы. Опции, касающиеся сети, я трогать не стал — эта функция используется редко, но уж коли она вам понадобится, разобраться с ней будет нетрудно.
Наконец, на последней вкладке опций вы можете включить в состав дистрибутива дополнительные кодеки. Часть из них (например, Windows Media), будучи включённой в состав дистрибутива, по умолчанию в iso‑образ не компилируется, для части имеются лишь файлы конфигурации, тогда как кодеки вам придётся скачивать самостоятельно (это относится к закрытым версиям, которые нельзя распространять со свободными продуктами).
Когда всё настроено, остаётся только нажать кнопку «compile!» – и примерно через минуту ваш собственный дистрибутив GeeXboX готов. Записываем его на любой CD или DVD и перезагружаем компьютер. Через минуту полноценный медиаплеер готов к работе (при условии, что у вас включена загрузка с CD).

Полевые испытания
Первый этап загрузки типичен для всех современных дистрибутивов Linux: в верхней части экрана мы видим логотип системы, в нижней — бегут строчки, отображающие ход загрузки системы (выполняются консольные команды). В первые секунды установки есть возможность прервать загрузку в перейти в консоль Linux (для этого нажмите клавишу F1). Если вы не знаток консольных *nix‑команд, то эта возможность, скорее всего, пригодится вам в одном-единственном случае — если вы решите установить GeeXboX на жёсткий диск. Для этого перейдите в консоль и выполните команду install. Дальнейший процесс установки хотя и проходит в текстовом режиме, не должен вызвать особых проблем. Главное, на что стоит обратить внимание, — GeeXboX форматирует раздел, на который устанавливается! Поэтому будьте предельно внимательны при выборе диска (помните, что в Linux используется нумерация разделов, отличная от принятой в Windows). Дабы избежать проблем, советую ставить этот дистрибутив на отдельный физический диск, на котором необходимо предварительно создать раздел FAT16 или FAT32. Можно, кстати, установить GeeXboX на флэшку, и тогда плеер будет грузиться ещё быстрее – при условии, конечно, что ваша материнская плата поддерживает загрузку через USB. Моя поддерживает, так что эту функцию я проверил — работает отлично.

Но давайте вернёмся к загрузке GeeXboX с компакт-диска. Впрочем, больше об этом процессе сказать нечего — он настолько скоротечен, что вообще не обращает на себя внимания. Кстати, если не считать логотипа с Тюксом, то пробегающие во время загрузки строчки — это единственное, что выдаёт Linux-сущность этого дистрибутива.
Далее перед нами предстаёт очень симпатичный графический интерфейс, которым можно управлять посредством клавиатуры (используется минимальный набор клавиш), джойстика или пульта ДУ.
Общий принцип меню вполне стандартен для бытовых DVD-плееров. Всё достаточно удобно, разве что управление файлами немного непривычно и поначалу слегка напрягает.
Ну что же, пришла пора проверить GeeXboX в бою, подсунув ему несколько файликов. Хм… Он без вопросов съел всё предложенное: фильмы (DivX, XviD), музыку (MP3, OGG) и картинки (JPEG и BMP). Правда, возникла небольшая проблема со звуком: даже двухканальные звуковые дорожки проигрыватель упрямо раскладывал на шесть каналов. И всё бы ничего, но регулятор громкости самого GeeXboX при этом действует лишь на левый и правый фронтальные каналы (обычная стереосистема), а центральный канал к тому же оказался забит посторонними шумами. Пересборка дистрибутива с принудительным включением стерео, а также игра с другими опциями аудио не дала результата. Вероятно, проблема в моей старенькой карте Sound Blaster Live! 5.1 — в документации сказано, что со старыми моделями этой карты могут быть проблемы. Впрочем, на двухканальной акустике этой проблемы не будет в любом случае. А пока я просто убрал на минимум громкость «лишних» каналов с помощью регуляторов на сабвуфере.
Порадовало, что GeeXboX увидел все разделы моего основного винчестера (в том числе — NTFS) и без труда открыл с них файлы. Даже русские символы в именах файлов и папок отобразились нормально (вечная проблема многих бытовых проигрывателей). А вот русские теги плеер, увы, не прочитал (скорее всего, он прочитал бы теги в кодировке Юникод).
Вторая проблема поджидала при попытке воспользоваться ТВ-тюнером. Тут всё закончилось быстро — он попросту не нашёл ни одного канала. Впрочем, запустить свой Aver 307 в Linux я безуспешно пытаюсь уже почти четыре года – видимо, проблема опять-таки в конкретной железяке.
Увы, отказался работать и пульт ДУ моего ТВ-тюнера. А возможности проверить работу Lirc на момент написания статьи не было – ввиду отсуствия подходящего приёмника.

Out
Впечатление от использования GeeXboX у меня осталось положительное, несмотря на все проблемы. Во-первых, я уверен, что раскопки в документации на сайте и форуме, а также перелопачивание файлов конфигурации (а их перед сборкой iso можно изменять, сколько душе угодно) позволят решить практически любой вопрос — было бы желание. Всё-таки для Linux такой подход привычен. Во-вторых, даже при нынешнем раскладе этот дистрибутив позволяет выполнять очень и очень много задач. И наконец, в‑третьих, уже очень скоро разработчики представят новую версию – GeeXboX 2.0, в которой многие компоненты буквально переписаны с нуля с учётом результатов тестирования прошлых версий и многочисленных пожеланий пользователей. В итоге должен получиться продукт, превосходящий нынешний по всем параметрам — от внешнего вида и функциональности до стабильности и удобства.
Всем заинтересованным — показано к обязательному ознакомлению.

Минимальные аппаратные требования GeexBox:
–x86-процессор уровня Pentium‑II 400 или Macintosh NewWorld G3;
–64 Мбайт RAM;
–видеокарта, совместимая с VESA 2.0;
–звуковая карта, совместимая с ALSA;
–привод CD-ROM или DVD-ROM;
–материнская плата, поддерживающая загрузку с CD-ROM;
–клавиатура, джойстик или пульт ДУ, использующий приёмник, совместимый с Lirc (например, ATI Remote Wonder).

Функциональные возможности:
–просмотр видео в форматах MPEG 1/2 (MPG, VCDs, DVDs и др.), MPEG 4 (DivX, XviD, H.264 и др.), RealMedia и Windows Media;
–просмотр потоковых записей в форматах OggMedia и Matroska;
–прослушивание звукозаписей в форматах MP3, Ogg/Vorbis, WAV (AudioCD), AC3, DTS, MusePack (MPC), FLAC и др.;
–воспроизведение сетевых потоках в форматах WebRadio и WebTV (включая SHOUTcast);
–просмотр аналогового TV и цифрового телевидения в формате DVB;
–прослушивание аналогового радио;
–воспроизведение файлов из локальной сети (LAN) с общих ресурсов NFS, Samba (в том числе – Windows) или UPnP.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *