Жизнь «на игре»…

Игры, в основу сюжета которых положены компьютерные игры, — не редкость. Не редкость и фильмы, в которых действие происходит в виртуальном мире (вспомним хотя бы древний «Трон 2.0». А вот скрещивать игровой и реальный миры до недавнего времени, пожалуй, не рисковал никто. Во всяком случае, на слуху нет ни одного подобного кино-проекта.
Как это ни парадоксально, но первопроходцами на новой стезе решили статьи наши соотечественники Александр Чубарьян и Павел Санаев. Первый написал книгу «Игры в жизнь», а второй — написал сценарий с рабочим заголовком «Геймеры. В поисках цели» и снял по нему фильм, вышедший недавно в прокат под названием «На игре».

Команда киберспортсменов, победившая в областном турнире, получает от спонсора — некой корпорации Виртес — диски с новейшей игрой «Виртес. Антитеррор». Как и любые заядлые геймеры, пацаны, едва добравшись до домашних компов, решают опробовать новую игрушку, но уже во время установки начинают происходить вещи мягко говоря странные. Подвергшись психотропному воздействию пятеро геймеров и девушка, находившаяся в момент запуска загадочной игры рядом с одним из них, начинают замечать в себе странные способности.

Дальнейшие события развиваются со скоростью мчащейся по склону лавины: случайная стычка с местными бандитами, похищение одного из членов команды, разборка с участием доброй полусотни боевиков-нелегалов, из которой живыми выходят только шестеро подростков, попытки опьяневших от вседозволенности пацанов «подмять» местную мафию, новый плен…
К чести режиссёра (и сценариста — по совместительству) до определённого момента большая часть сюжета, несмотря на стремительность его развития, более чем прозрачна. Не вполне понятными остаётся лишь происхождение загадочной игры — то ли это ошибка разработчиков, то ли вышедший из под контроля эксперимент, то ли комбинация этих вариантов.
С некоторого момента повествование резко меняет направление — геймеры оказываются «под колпаком» властей (а на деле — банды коррумпированных власть имущих, содержащих в пригороде центр по подготовке боевиков). Шантажом и обещаниями златых гор «власти» убеждают команду встать к ним на службу и выполнять «спецзадания».
Дальнейший сюжет я, с вашего позволения, раскрывать не буду — дабы сохранить интригу. Замечу лишь, что развязка достаточно неожиданна, хотя с точки зрения логики сюжета — достаточно планомерна.

Остаётся надеяться, что во второй части фильма («На игре: Новый уровень»), выход которой запланирован на февраль 2010 года, режиссёр не уронит планку. Благо, сюжет книги это позволяет — геймерам, в чьих рядах наметился раскол (из-за опьянённого безнаказанными убийствами главаря), предстоит решить, на чьей они стороне и… А впрочем, давайте лучше дождёмся февраля.
Если с сюжетом всё более или менее понятно, то другие аспекты фильма воспринимаются не столь однозначно. Главная претензия, как это часто бывает в отечественных боевиках, — к оператору (и постановщику). На самых активных сценах ракурс начинает скакать, и порой детали, которые могли бы добавить зрелищности, оказываются вне кадра. К чести создателей, впрочем, за кадром остались столь любимые голливудскими киношниками кровавые (до нереальности) сцены. Немногочисленные спецэффекты — без нареканий, так же как и псевдо-игровые сцены. Последние, на мой вкус, получились даже зрелищнее, чем в приснопамятном DooM (хотя их столь же мало).

А вот актёрская игра вполне неплоха. Мастер старой школы (например, Виктор Вержбицкий, исполняющий роль преступного олигарха) составили неплохую компанию начинающим актёрам, вошедшим в образы игроманов.
Неплохо подана и сугубо геймерская атрибутика — хотя от реплик «-1» и «у меня 5 фрагов», кидаемых главгероями после расстрела живых людей, становится немного неуютно. А вот гонка на старенькой «бэхе» в стиле NFS – это нечно!

Резюме же моё будет коротким: если вы фанат Counter-Strike и иже с ним — фильм к просмотру почти обязателен. Если нет — не факт, что вы проникнетесь атмосферой «На игре». Хотя кто знает…

PS. Детям до 18 поход в кинотеатр строго не рекомендуется.

«На игре»
«Русская кинокомпания «ИВАН!», Россия, 2009 год
Жанр: киберпанк/боевик
Режиссёр: Павел Санаев
Авторы сценария: Павел Санаев, Александр Чубарьян (по книге Александра Чубарьяна «Игры в жизнь»)
В главных ролях : Марина Петренко, Сергей Чирков, Павел Прилучный, Алексей Бардуков, Агния Дитковските, Виктор Вержбицкий, Михаил Трухин, Игорь Скляр и др.
Длительность: 90 мин

Оценки
Сценарий: 5-
Режиссура: 4
Актёрская игра: 5

Интересные факты

  • Съёмки первого и второго фильмов проходили в период с июля по декабрь 2008 года. Досъёмка состоялась в сентябре 2009 года.
  • Актириса Марина Петренко для подготовки к роли окружила себя предметами с изображением черепа.
  • Практически все трюки в фильме исполнили сами актёры.
  • Татуировка «.doc» на шее актёра Павла Прилучного — настоящая. Он сделал её специально для съёмок в фильме.
  • Бутафорский пульт управления дирижаблем изготавливался дважды. Первый пульт режиссёр отверг из-за излишней фантастичности.
  • В фильме прозвучали песни Lumen и Мумий Тролль. Заглавным треком является композиция «Беглец» группы Торба-на-Круче.
По материалам ru.wikipedia.org.

7 комментариев

  1. От KiT

    Ответить

  2. От Serg

    Ответить

  3. От Ирина

    Ответить

  4. Ответить

  5. Ответить

  6. Ответить

  7. Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *