Рецепт кла (напиток с Перна)

Продолжая «инопланетные» кулинарные эксперименты (см. рецепт камры), я наткнулся на алгоритм приготовления ещё одного фантастического напитка — кла (аналог чая на планете Перн из цикла романов Энн Маккефри).
Оригинал уже благополучно сгинул на просторах Интернета (вместе с форумом, на котором я его нашёл), так что приведу суть рецепта здесь:

Ингредиенты:
2 столовая ложка сладкого (не горького!) шоколада;
1/2 стакана какао-порошка;
3/8 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка быстрорастворимого кофе;
щепотку мускатного ореха.

Шоколад измельчить на тёрке, кофе (если попался гранулированный) — растолочь в порошок. Все составляющие смешать. В чашку положить 2-4 чайные ложки полученной смеси (по вкусу), залить её кипятком и хорошо размешать. Кла должен быть густым, примерно как горячий шоколад.

В дополнение — несколько советов от человека, уже готовившего кла (с упомянутого выше форума):

  • Если вы взяли какао-порошок, в который не добавлен сахар (например, советский «Золотой ярлык»), то придётся добавить в смесь немного сахара.
  • Растворимого кофе можно взять немного больше (1-2 столовые ложки), но его вкус не должен забивать остальные ингредиенты.
  • Специй лучше недоложить, чем переложить (в случае чего добавить всегда проще, чем убрать 🙂 ).
  • В чашке кла имеет свойство «разделяться на фракции» — шоколад обычно оседает на дно, поэтому прежде чем пить, нужно его немного помешать.
  • В первый раз не готовьте сразу большую порцию — лучше поэкспериментировать и подобрать оптимальное соотношение ингредиентов.

Дерзайте! 😉

1 комментарий

  1. От pozitronik

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *