Оптимизация по-русски

Около месяца назад по поселку (напомню — живу я в Вахрушах) поползли слухи — новый главг… главврач нашей больницы решил закрыть детское отделение. Якобы в рамках программы по оптимизации здравоохранения. Дело, по русским меркам, обычно. Действительно, зачем детское отделение в больнице посёлка с населением «всего» чуть больше 10 тыс. человек. Мало ли что свободных коек в этом отделении практически не было — здоровье детей сейчас сами знаете как изменилось.

Нет, совсем на улицу детей не выселяют — господин Порошин (дай бог ему здоровья не оказаться в положении его пациентов) выделил детишкам целых 10 коек: между терапевтическим отделении «взрослой» больницы (после инфаркта, инфекционных заболеваний) и гинекологией. Неплохая компания для грудничков. Впрочем, грудничков в больнице теперь вряд ли будет много — койки для них слишком малы. Всем, кто на выделенные койки не поместится новоявленный большой начальник предлагает лечиться дома, а в больницу ходить лишь на процедуры.
Кстати, о процедурах. Все, кто бывал в нашей больнице, знают, что бывшее (теперь уже) детское отделение (в котором расположен физеокабинет) и «взрослая» больница находятся в разных корпусах, пристроенных друг к другу. И детям (и их мамам) придётся теперь бегать в физеокабинет через холодное фойе больницы (в добавок — на другой этаж). Весьма сомнительное для простуженных (да и не только) удовольствие.
А что же со старым помещением? В нём господин Порошин планирует разместить администрацию больницы — благо, в прошлом году (ещё при старом главвраче, не грешившем такими «оптимизациями») сделали долгожданный ремонт. Туда же (на второй этаж) переехал стоматологический кабинет, приносящий больнице деньги (раньше стоматологи обитали на первом этаже — рядом с прочими врачами поликлиники). А вот вместо стоматологов в маленькое помещение втиснули (так и тянет сказать — «воптимизировали») государственную аптеку, занимавшую непозволительно большое (по мнению руководства) помещение в квартале от больницы (это помещение планируется, по слухам, продать под магазины).
Что самое интересное, переместив гос.аптеку поближе к больным (с виду — дело вполне благородное), большой больничный начальник не постеснялся сдать в аренду аптекарям-предпринимателям… Холл больницы, в котором раньше отдыхали и встречались с родственниками стационарные больные.
Что же, желание заработать для больницы лишнюю копеечку — похвально. Вот только куда пойдут эти деньги? Стационар всё сокращается, многие специалисты из больницы уходят: уже давненько нет невропатолога, в хирургии нет штатного анестезиолога (до недавнего времени на операции приглашали бывшего анестезиолога, а ныне бизнесмена — теперь, по слухам, и он уже не работает). По логике, эти сокращения должны были высвободить бюджетные средства, коих по словам Порошина катастрофически не хватает. Однако же, никаких улучшение в положении прочих подразделений больницы не видно. Так куда уходят деньги? И стоит ли жаловаться на их нехватку человеку, чья прямая обязанность — этих самых денег выбивание? Чем жаловаться на нехватку денег и отыгрываться на пациентах (тем более — детях!), лучше бы работал. Почему-то у всех предшественников господина Порошина сил на это хватало — как бы плохо не жилось больнице, закрывать ничего не приходилось.
Заставляет задуматься, знаете ли.

PS. Сегодня про многое из рассказанного мною поведал «9 канал» в сюжете «Давеча». Кому интересно — вот ссылка на материал.

PPS. Хотелось бы верить, что кировские власти когда-нибудь перестанут выдвигать в начальники местного уровня личностей, для которых интересы других людей не стоят ломаного гроша. Это относится не только к нашей больнице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *