Кровать своими руками
Я не часто пишу в блог о не-компьютерных вещах. Но иногда таки можно, да? Вообще, у меня с детства тяга к всяческим самоделкам (от деда досталась, видимо — он был знатным мастером на все руки, членом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов). С появлением жилплощади эта тяга нашла новое применение. На данный момент в нашей квартире практически вся мебель либо сделана мной с нуля (большей частью — из подручных материалов и старых шкафов), либо переделана из старой (сменив размеры и назначение), либо сделана на заказ по моим чертежам (не всегда на 100% удачно, но тут уж ничего не поделаешь 🙂 ). Короче, когда возникла потребность в новой кровати для Николаевны, я думал не очень долго (благо, опыт есть — сами уже много лет спим на самодельной кровати).
Для каркаса кровати использовал брусок-«штакетник», купленный на ближайшей пилораме. Из бруска сделал три такие вот «арки»:
Крепятся эти «арки» на саморезы: к полу и стене (ну, и одна — к большой кровати, собранной по такой же схеме, но из бруса потолще).
Дальше настилаем на получившиеся «ножки» фанеру. Изначально я хотел взять 10 мм, но в ближайшем магазине нашёл только 8 мм. Как показал опыт — этого, в принципе, достаточно. Даже с учётом того, что ребёнок на кровати скачет, аки на батуте.
В принципе, как бюджетный вариант такую кровать уже можно использовать — кладём сверху матрас (желательно пружинный, конечно) — и готово. Но мне шило в одном месте жить спокойно не даёт, так что я решил использовать получившееся под кроватью пространство с пользой. Для этого, правда, пришлось обратиться к производителям корпусной мебели и заказать у них фасад из ЛДСП. Понятно, что просто фасад можно было бы сделать и самостоятельно (купить ЛДСП подходящего размера в Леруа Мерлен и обшить — вообще не проблема). Но мне хотелось максимальной функциональности (что делать, квартира не резиновая, полезное пространство нужно экономить). Так что перед «обшивкой» я сделал (внезапно из обрезков старого шкафа! 🙂 ) несколько полочек и подготовил «почву» для установки ящиков и дверей.
Финальный результат — на фото:
Эти фотографии сделаны после года (с небольшим) активного использования кровати (этот обзор я собирался написать больше года — увы мне! 🙂 ).
PS. Если говорить об итоговой цене такой кровати, то она получилась где-то в районе 5000 руб. При том, что аналогичная (с ящиками и т.п.) кровать фабричной сборки у нас стоит в районе 8000 руб. Правда, далеко не каждая фирма возьмётся сделать фасад и ящики под ваш самодельный каркас (в моём случае удалось «продавить» на такой подвиг только третью фирму).