Рецепты камры - волшебный напиток ;)
По наводке Ярика решил поискать рецепт небезызвестного в определённых кругах напитка под названием «камра». Оказалось, вариантов придумано много — и разнятся они очень сильно. Для интересующихся приведу парочку рецептов (оригиналы найдены здесь):
Камра. Рецепт №1.
Ингредиенты: яйцо (желток) — 3 штуки, молоко — 1 стакан, сахар — 1 ст.л., шоколад (горький) — 30 г, крепкий горячий чай с бергамотом — 1/2 чашки, имбирь, кардамон, мускатный орех.
Яичные желтки тщательно взбить с сахаром. Шоколад растворить в горячем молоке, затем добавить чай. Хорошо смешать обе массы, поставить на водяную баню, добавить специи и перемешать до образования пены.
Подавать в горячем виде.
Камра. Рецепт №2 (самый простой).
В чашку чёрного чая добавить кофе (на кончике ложки).
Камра. Рецепт №3.
0,5 литра молока вылить в кастрюлю и поставить на огонь; одновременно вскипятить воды. Пока вода и молоко закипают, измельчить примерно полплитки шоколада (рекомендуется «Алёнка»). В горячем (но не кипящем) молоко растворить шоколад; одновременно заварить по чашке кофе (2-3 ложки растворимого на чашку кипятка) и чая (2 пакетика на чашку). Взбить 3-4 яичных желтка (можно добавить в них сахар, но это — на ваш вкус). Все составляющие перемешать в кастрюле (если вкус чая или кофе будет слишком сильно выделяться — добавить кофе или чая соответственно) и поставить на водяную баню и нагревать постоянно помешивая.
По мере нагрева смеси — пробовать; в определённый момент вкус резко изменится, через полминуты после того, как это произойдёт, можно разливать готовый напиток.
Камра. Рецепт №4 (похож на рецепт №3).
Сварить некрепкий кофе с кардамоном, корицей или другими приправами на ваш вкус. В готовый кофе добавить немного меда (по вкусу). В смесь положить 1-2 пакетика чая с бергамотом и настоять в течение 5 минут.
Камра. Рецепт №5 (с алкоголем).
Ингредиенты: 1 бутылка (0,7 л) сухого красного вина (Киндзмараули или Хванчкары), 1 бутылка (0,7 л) сухого белого (Ркацители, Алиготе, Совиньон и т.п.), 1 бутылка портвейна или кагора (любого).
Все вина вылить в кастрюлю и нагреть почти до кипения. Затем добавить корицу (~1 ст.л.), гвоздику (7-10 шт.), 1 лимон, порезанный ломтиками. Готовую смесь довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать напитку настояться в течение 15 минут. При этом корица осядет на дне, а лимон можно будет легко снять шумовкой. Прозрачный напиток разлить половником.
Сразу предупреждаю, что пока ни один из рецептов не пробовал. Как попробую — расскажу 🙂 Ну а видео Ярика смотрите здесь (он готовил камру по рецепту, похожему на №3) 😉.
Обновлено 17.01.2017. Видео Ярика пропало 🙁 Зато я нашёл ещё один рецепт камры.
Рецепт №6. Камра по рецепту Теххи Шекк
Ингредиенты: 3 яичных желта, 200 мл молока, 1 столовая ложка сахара, 30 грамм очень горького шоколада, полчашки крепкого горячего чая с бергамотом, имбирь, кардамон, мускатный орех.
Желтки тщательно взбить с сахаром. Шоколад растворить в горячем молоке, затем добавить чай. Хорошо смешать обе массы, поставить на водяную баню, добавить специи и перемешать до образования пены. Подавать в горячем виде.
13 комментариев
Гы гы гы!! Заломов в офигении =)
Спасибо!
Ролик воистину волшебный 🙂 Тема выбрана волнующая избранных и снято именно в духе книг. А вот то что получилось в результате, по-моему не совсем вкусно 😉
Наконец-то собрался приготовить «волшебный напиток» 🙂 За основу взял рецепт камры за номером 3 (который на основе молока). Вкус у напитка получился достаточно своеобразный, напоминающий (что предсказуемо) смесь кофе, чая и горячего шоколада. Но после водяной бани все эти вкусы так перемешались, что выделить какой-то один стало трудно 🙂
Хотя читая книги, я, пожалуй, представлял что-то немного другое. Думаю, стоит попробовать ещё рецепт камры за номером 4 (только зерновой кофе скорее всего заменю на порошковый… кофейный напиток — ибо большое количество кофеина употреблять здоровье не позволяет). Ну и кла наверное рискну на днях приготовить (глядишь, будет лишний повод перечитать Маккефри 🙂 ).
А у меня вкус камры ассоциируется со вкусом растворимого цикория, что выпускает ООО «Кофейная компания «Вокруг света». В зависимости от количества молока меняется вкус, сахар (он же черная магия 2-ой ступени по некоторым данным) 2-3 ложки. Цикорий так же как и камра не надоедает (в отличие от того же кофе) и нагрузки на сердце не дает.
Цикорий всё же больше на кофе похож, на мой вкус (хотя на сердце не влияет, это да). А камра должна быть неповторимой 🙂
В оригинальной камре не должно быть кардамона, учитывая что эта специя в Мире большая редкость.