Глутамат натрия: мифы и реальность

Всё чаще на упаковках различных продуктов и полуфабрикатов в графе «Состав» можно встретить название «глутамат натрия». Вещество это, являющееся по заверениям производителей «усилителем вкуса» у большинства рядовых потребителей вызывает недобрую усмешку. Мол, везде эту дрянь пихают. В народе даже присказка появилась для продуктов, напичканных всякими добавками: «со вкусом глутамата натрия». Однако мало кто знает, что же на самом деле представляет собой это вещество, и каково его воздействие на организм человека. Сегодня мы постараемся выяснить, что же это такое — «глутамат натрия».

Химия
С точки зрения классической органической химии глутамат (точнее — глютамат) натрия — это мононатриевая соль глутаминовой кислоты (латинское название — natrii glutamas, английское — monosodium glutamate). Внешне он представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Исходная кислота (глутамин, 2-аминопентандиовая кислота) принадлежит к группе алифатических аминокислот. Она присутствует во всех живых организмах в составе белков, некторых низкомолекулярных веществ и даже в свободном виде, играя важную роль в азотистом обмене.

Химическая формула глутамата натрия

Химическая формула глутамата натрия

Получают глутамат натрия из натуральных ресурсов или посредством химических реакций.

Биология
Глутаминовая кислота и её производные являются нейромедиаторами, принадлежа к классу так называемых «возбуждающих аминокислот». Когда происходит связывание аниона глутамината со специфическими рецепторами нейронов, последние возбуждаются.
В центральной нервной системе человека присутствует около 106 глутаматергических нейронов, тела которых лежат в коре головного мозга, обонятельной луковице, гиппокампе, черной субстанции и мозжечке, также они присутствуют в спинном мозге.
Кроме того, глутаминовая кислота присутствует среди аминокислот мышечной ткани (её доля может достигать 60%).
В здоровом организме глутаматы синтезируются и используется для обеспечения функции практических любых быстро делящихся клеток: иммунная система, эпителий желудочно-кишечного тракта и т. п.

Медицина
Глутаминовая кислота используется при лечении тяжелобольных с травмами или ожогами (суточная доза может достигать 20 грамм и даже более — в зависимости от массы тела).
Также глутаминат оказывает умеренное психостимулирующее, энергизирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие.
Повышенное содержание глутамината в синапсах между нейронами может перевозбудить и даже убить эти клетки, что приводит к таким заболеваниям, как амиотрофический латеральный склероз (болезнь Лу Герига) — медленно прогрессирующее, неизлечимое заболевание центральной нервной системы, при котором поражаются двигательные нейроны спинного мозга, ствола и коры головного мозга, что приводит к параличам и атрофии мышц. В здоровом организме для избежания таких последствий глиальные клетки астроциты поглощают избыток глутамината. Он транспортируется в эти клетки с помощью транспортного белка GLT1, который присутствует в клеточной мембране астроцитов. Будучи поглощенным клетками астроглии, глутаминат больше не приводит к повреждению нейронов.

Кулинария
Глутаминовая кислота (пищевая добавка E620) и её соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутаминат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625) используются как усилитель вкуса во многих пищевых концентратах и консервах. Присутствие в пище свободного (то есть не связанного с белками) глутамата, или глутамата в форме солей натрия или калия придает пище так называемый «мясной» вкус, что, собственно, и позволяет использовать его как усилитель вкуса. При этом метаболизм естественного глутамата, встречающегося в пище и метаболизм глутамата натрия в виде искусственных добавок не отличаются.
Впервые глутамат натрия был получен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — Кикунаэ Икэдой. Применённый им метод получения глутамата стал использоваться в Японии для производства пищевой добавки с названием «адзиномото» («сущность вкуса»), после чего стал широко применяться и завоевал популярность во всём мире.

Внешний вид глутамата натрия

Внешний вид глутамата натрия

В силу своих особенностей, глутамат натрия воздействует, однако, не только на вкусовые рецепторы (как думает большинство), но и на все прочие рецепторы организма (за счёт воздействия на нейромедиаторы, увеличения проводимости нервных каналов и увеличения силы импульса).
В настоящее время глутама известен как «вкусовая приправа» (в Китае), чудесный порошок «фе-цзин» (в Японии). Причём, у самого глутамата есть вполне определённый вкус, который японцы называют «умами» («пятый вкус»). Вкус этот характерен для всех белковых веществ и широко известен в японской культуре и некоторых других восточных странах. Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса, грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов, термически обработанного мяса (кстати, именно поэтому «умами» часто переводят на русский язык как «мясной вкус»). То есть мифический «вкус глутамата натрия» на самом деле вполне конкретен, давно известен и даже имеет своё собственно название.
В качестве пищевой добавки глутамат натрия внесён в госты «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия» (ГОСТ 18487-80), «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия» (ГОСТ 50847-96), «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия» (ГОСТ 7457) и зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621.

Влияние на организм
На данный момент нет полноценных научных исследований, доказывающих серьёзное отрицательное влияние глутамата натрия на организм человека. Однако, медики отмечают, что у некоторых людей встречается генетически обусловленная невосприимчивость больших концентраций глутамата, которая проявляется в форме заболевания, известного как «синдром китайского ресторана» (иногда его называют также «синдром глутамата натрия»). Это заболевание характеризуется набором симптомов, включающих в себя головную боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта. В ряде случаев могут возникать более серьёзные симптомы, в том числе воспаление горла, боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка. Также есть информация, что употребление глутамата натрия может вызывать приступы агрессивности, головокружение, слабость, зуд, сыпи и другие реакции.
У большинства людей лёгкий «синдром китайского ресторана» проходит без серьёзного вреда для организма. Один из способов уменьшить вероятность появления синдрома — приём витамина B6 перед употреблением пищи с большим количеством глутамата натрия.
Единственное исследование, направленное на выявление воздействия глутамата натрия на здоровье человека, показало, что у абсолютно здоровых людей в возрасте 40-59 лет приём глутамата натрия увеличивает вероятность повышения индекса массы тела.
Опыты на животных более информативны. Так, у свиней, получавших добавку глутамата натрия, отмечается лучшая перевариваемость органических веществ и белка, выше баланс азота, содержится больше мышечной ткани в туше. Добавка глутамата натрия в корм повышает среднесуточный прирост свиней и снижает расход корма.

Заключение
Как видите, не так страшен глутаман натрия, как можно подумать, глядя на одно только его название. По сути своей это природное вещество, имеющееся в составе многих натуральных продуктов (см. таблицу). Однако, как и в случае с любым продуктом стоит соблюдать меру — ведь даже витамины в слишком больших количествах могут стать угрозой здоровью человека. На сегодняшний день патологическое влияние глутамата натрия недостаточно исследовано, и единственная рекомендация, которую можно дать, опираясь на научные данные — не употребляйте продукты, содержащие это вещество, слишком часто и в больших количествах. Кроме того, обратите внимание на своё самочувствие после употребления таких продуктов — если у вас появляются признаки «синдрома китайского ресторана» стоит задуматься над причастностью к этому глутамата.

P.S. В настоящее время жители нашей планеты ежегодно потребляют примерно 200 000 тонн глутамата натрия.

Содержание натурального глутамата в пище

Продукт Связанный глутамат
(мг/100 г)
Свободный глутамат
(мг/100 г)
Молоко коровье 819 2
Яйца птицы 1583 23
Мясо цыпленка 3309 44
Говядина 2846 33
Свинина 2325 23
Рыба (треска) 2101 9
Зелёный горошек 5583 200
Кукуруза 1765 130
Свекла 256 30
Морковь 218 33
Лук 208 18
Томаты 238 140

При написании статьи использованы материалы сайтов prodobavki.com, medline.ru и ru.wikipedia.org.

6 комментариев

  1. От Lady_Pearl

    Ответить

  2. От Nik

    Ответить

  3. От Сергей

    Ответить

  4. От Александр

    Ответить

  5. От Александр

    Ответить

  6. От ScatterSand

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *