Первый взгляд в новые окна. Часть 1. Установка
Её ждали многие. Её называли Longhorn, «рогатик» и «сохатый». И вот наконец она пришла. Пришла под новым именем. Да, она ещё несовершенна, и отдельные её части разработчиками выключены. Но тем не менее мы можем познакомиться с ней. Кто она? Windows Vista!
Впрочем, хватит лирики – пора переходить к более серьезным вещам. Поскольку в свежей ОС от Microsoft довольно много нового, я решил поделить статью на несколько частей. Ну а начну я, как это ни странно, с самого начала – с установки.
На старт, внимание, марш!
Наконец-то мне удалось раздобыть DVD (да, да, вы не ослышались – именно DVD, ведь дистрибутив новых «Окон» занимает не много не мало 2.5 Гбайт!) с новейшей операционкой от Microsoft. Конечно, это ещё beta-версия (причём первая), но в общих чертах ознакомиться с новинкой уже можно. Правда, из этой сборки разработчики убрали самое, на мой взгляд, интересное — новый трёхмерный интерфейс Avalon. Впрочем, это не так важно. Приступаем к знакомству…
Торжественный момент настал — диск с новой ОС вставлен в привод. Старушка XP довольно заурчала и запустила свою погибель – установщик Vista. Хотя нет, я, пожалуй, не буду пока избавляться от «ХРюшки» — мало ли что…
На первый взгляд кажется, что установщик ничем не отличается от своего предшественника. Однако, нажав одну единственную кнопку («Install Windows»), я понимаю – всё сходство ограничивается этим самым первым экраном. В остальном же это совершенно новая программа.
На второй странице нужно ввести привычный уже серийный номер. Маленькое подспорье всем, кто часто переставляет систему – теперь он не разбит на фрагменты, и его можно легко вставить через буфер обмена.
Следующее нововведение гораздо важнее – новый инструмент для управления разделами на жёстком диске. Теперь работа с разделами выполняется в графическом интерфейсе, что позволяет легко создавать/добавлять разделы и форматировать их. Пока, правда, большая часть кнопок не работает.
Ещё одна новинка: на каждой странице установщика имеется кнопка, выводящая коротенькую справку о доступных на данной странице опциях.
На дистанции …
Я начал установку Vista из-под работающей Windows XP и примерно половина процесса установки прошла под управлением этой ОС. Правда, в один прекрасный момент XP перестала реагировать на нажатия «горячих клавиш» и как бы исчезла. Такой подход будет удобен для неопытных пользователей – ведь им не придётся работать в консоли, как это было в WinXP.
Пока инсталлятор не поддерживает обновление предыдущих версий Windows до Vista. C одной стороны, это плохо, ведь новую систему придётся заново подстраивать под себя; с другой – система, установленная на чистый диск, обычно работает стабильнее. Впрочем, такая возможность, скорее всего, появится в финальном релизе (а может даже раньше).
Ещё одна интересная деталь – установщик больше (пока?) не показывает расчётное время до окончания установки…
Копирование установочных файлов заняло примерно 25 минут. В принципе, это не так много, если учесть размеры дистрибутива, выросшие со времен XP почти в пять раз. Но помнится, Microsoft заявляла, что новая ОС будет устанавливаться быстрее всех предыдущих. Посмотрим, посмотрим…
Финишная прямая …
После копирования файлов установщик автоматически перезагрузил компьютер и приступил ко второму этапу – настройке системы. К сожалению, понять, что конкретно происходило в это время, невозможно – в течении последующих 30 минут на экране висела одна единственная надпись (“Завершение установки… Не перезагружайте ваш компьютер в это время”) и бодро бегал индикатор прогресса, отображая ход неведомых операций…
По завершении сего действа компьютер ещё раз перезагрузился, и Windows Vista предстала пред моим взором во всём своем великолепии… И тут же предложила установить драйверы! Точнее – некий «Supplemental Driver Pack».
Ну что же, надо, так надо – нажимаю «Next». И что бы вы думали? В ответ получаю сообщение «Драйверы для ваших устройств недоступны». Ну вы, блин, даёте… А ведь «железо» у меня самое, что ни наесть, стандартное. Что же за драйверы такие в этот самый Pack входят? Впрочем, большинство устройств всё таки заработало.
На финише
Ладно, будем считать, что эпопея с установкой завершена. На всё про всё у меня ушёл добрый час и ещё десять минут сверху (если, конечно, не считать времени, затраченного на наброски к этой статье). Многовато будет… А ведь обещали «самую быструю установку из всех версий Windows». И где она? Впрочем, есть вероятность, что на быстродействие оказал влияние мой винчестер, который забит практически до предела (я кое-как освободил место под Vista). Хотя есть и ещё одна – более вероятная – причина: программисты Microsoft просто не успевают выполнять все обещания, данные их начальством… В общем, поживём – увидим.
Да, кстати, свежеустановленная Windows Vista заняла на жёстком диске ни много, ни мало – 5.2 Гбайт…
В ожидании новых стартов
На сегодня, пожалуй, хватит. В следующем номере я продолжу изучение «рогатика» и расскажу о самых, на мой взгляд, интересных его особенностях. Коих, поверьте мне, не так уж и мало…