Первый взгляд в новые окна. Часть 2. Новинки

Сегодня я продолжу рассказ о новейшей операционной системе от Microsoft — Windows Vista (см. первую часть обзора). На этот раз речь пойдёт о появившихся в ней нововведениях. Microsoft уже давно рекламирует многие новинки «рогатика». Названия Sidebar, WinFS, Aero были на слуху задолго до выхода первой бета-версии, да и про виртуальные папки вы, наверное, уже наслышаны. Однако так ли хороши все эти вещи, как заявляют разработчики? Давайте попробуем разобраться…

Для начала я проверил наличие всех упомянутых выше нововведений. Итог неутешителен — в бета-версию не попала даже половина обещанного. Впрочем, кое-чего, по всей видимости, мы не увидим и в финальной версии (в частности, новой файловой системы WinFS). Ну да ладно, чего нет — того нет. А мы пока поглядим на то, что есть.

Интерфейс
Это первое, что бросается в глаза при запуске ОС. Да, что-что, а красивости ребята из Microsoft любят — прозрачные заголовки и бордюры окон, в очередной раз перерисованные значки (тоже ставшие прозрачными) и новая «шкурка» производят довольно приятное впечатление. Но только поначалу, ведь всё это хозяйство достаточно ощутимо «тормозит». Глядя на дёрганое перемещение окна по экрану, невольно вспоминаешь термин «пошаговая стратегия». Мне даже думать не хочется, что увидят обладатели более старых машин… Можно, конечно, сделать небольшую скидку на бета-версию… Хотя, учитывая системные требования Vista, объявлённые Microsoft’ом в начале нынешнего лета, рискну предположить, что даже с выходом окончательной версии ситуация не слишком изменится, и новые окна (именно так — без кавычек) действительно будут требовать немеряное количество «оперативки» и невиданные доселе видеокарты…

Локальный поиск
Работу этой функции мне так и не удалось проверить до конца — индексация проходила настолько медленно, что за время моей работы с Vista (в общей сложности около трёх часов) система не успела проиндексировать сколько-либо значимое количество документов. За такое время Google Local в своё время успел перелопатить весь мой винчестер — без малого 120 Гбайт. Ну, а поскольку индексация началась с диска C, где у меня обитает Windows XP, ничего ценного в базу данных не попало и искать было, в общем-то, нечего. Впрочем, судя по одной только скорости, можно предположить, что и эта функция ещё сыровата.

Рабочий стол Windows Vista и окна Проводника

Главное меню
Что мне действительно понравилось сочетанием внешнего вида и функциональности, так это меню «Пуск». Оно, правда, претерпело не так уж много изменений по сравнению со своим аналогом в WinXP, но зато все эти изменения (на мой взгляд) пошли ему только на пользу. Главное отличие — теперь пункт меню «Все программы» не вызывает череду бесчисленных подменю, а работает как гиперссылка, открывающая список программ в том же самом месте, где обычно размещён список «часто используемых» приложений.

Виртуальные папки
Вот такого я от Microsoft не ожидал. Нет, честно! Кто же мог подумать, что в новой версии Windows появится принципиально новая (для этого семейства ОС) функция, действительно облегчающая жизнь пользователям. Суть этого нововведения проста, как всё гениальное: в «виртуальную папку» вы складываете нужные файлы (песни, фильмы или что-то другое — неважно). При этом сами файлы остаются на прежнем месте, а в папке появляются только ссылки на них. То есть создаётся своеобразный каталог. Так, например, обновленная папка «Моя музыка» (именуемая теперь просто «Музыка»), использует теперь именно этот принцип. Вам больше не придется запихивать свою музыку к чёрту на рога (Document and Settings/чего-то-там-ещё) — теперь всё можно сложить в одно место, не перекладывая никуда (уж простите за такой оборот). «Музыка» мне чем-то напомнила каталог iTunes… Впрочем, вся идея «виртуальных папок» вызывает в памяти «Тигру» (MacOS X 10.4).
Кстати, на этой же функции основана и новая папка «Игры», куда вы можете складировать свои игрушки. Очень полезная вещь для завзятых игроков, не желающих засорять Рабочий стол многочисленными ярлыками. Мне, правда, так и не удалось положить туда ничего, кроме уже наличествовавших там стандартных игрушек…

Стандартные программы
В стандартных программах я не заметил каких-либо значимых новшеств. Пожалуй, можно отметить лишь две вещи: во-первых, Проводник сменил свой интерфейс (кто там заикнулся про «двухпанельность»? Раскатали губу!), а во-вторых — в Paint’е теперь можно плавно менять масштаб (причём не только в большую сторону). Ничего более существенного я (пока?) не нашёл.

Internet Explorer 7.0
Про него по Сети ходит множество слухов. Кто-то говорит, что это действительно удобная программа, кто-то — что это непонятная Чебурашка… Я лично более чем склонен присоединиться ко второй группе — такого неудобного интерфейса я не встречал ещё ни у одного браузера. В Сеть с его помощью я вообще выходить не стал — безопасность дороже…

Итого
Новая операционная система произвела на меня двоякое впечатление. С одной стороны, здесь есть кое-какие действительно стоящие нововведения. С другой — половины обещанного разработчиками я так и не увидел (даже пресловутого SideBar’а), а реализация того, что уже сделано, оставляет желать лучшего. Впрочем, для продукции Microsoft такое положение вещей вполне обычно, так что давайте будем ждать релиза и не будем «желать странного»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *