Древних окон свет. Часть 2

В прошлом номере «Мегабайта» я начал историю самой известной операционной системы – Microsoft Windows. Сегодня я продолжу рассказ. Итак, на дворе – год 1998…

«Девятые иксы»
В 1995 году Microsoft выпустила, пожалуй, самую революционную версию своей ОС – Windows 95. На протяжении последующих пяти лет основные принципы, заложенные в её фундамент, будут безраздельно властвовать на рабочих столах обычных пользователей.
Однако внешняя часть будет активно совершенствоваться. Первые этап этого отрезка развития – выход Windows 98, положившей начало так называемой линейке 9x (читается как «девять икс»). Согласно нумерации версий, эта ОС стала лишь очередной ревизией Window 95, но на деле изменения были достаточно серьёзны. Во-первых, основной рабочей файловой системой стала FAT32, поддерживающая разделы жёстких дисков объёмом более 2 Гбайт. В комплекте с системой даже поставлялась утилитка с графическим интерфейсом для преобразования дисков в новый формат. Разумеется, был значительно расширен список поддерживаемого оборудования: в частности, появилась полная поддержка устройств с интерфейсом USB.
Ещё одно изменение, споры о необходимости которого не утихнут в рядах пользователей ещё много лет, — это полная интеграция в систему браузера Internet Explorer. С этой версии он стал действительно неотъемлемым компонентом системы, глубоко проникнув в такие её части, как Проводник и Рабочий стол. Впрочем, последний в Windows 98 использовал IE лишь опционально. Впоследствии такая связь IE с системой станет одним из аргументов в споре Microsoft с антимонопольным комитетом США, добивавшимся исключения (хотя бы опционального) этого браузера из системы.

Рабочий стол Windows 98

Спустя год, в 1999 году, свет увидела обновлённая версия «девятых иксов» — Windows 98 Second Edition. В ней была значительно доработана сетевая составляющая, в очередной раз расширена поддержка различного оборудования, а также повышена стабильность. Собственно, по утверждениям многих пользователей, эта версия системы является самой стабильной из линейки 9x. Она до сих пор (!) используется там, где нет реальной необходимости в установке более новых версий, но есть необходимость в использовании MS DOS (я надеюсь, вы ещё не забыли, что именно DOS лежит в основе Win9x?).

На рубеже тысячелетий
В феврале 2000 года появляется первая информация о самой загадочной разработке Microsoft – операционной системе с кодовым именем Blackcomb. На просочившихся в Интернет картинках пользователи наблюдают фантастические вещи – трёхмерный кабинет, каждая вещь в котором является ярлыком к одной из программ (печатная машинка – это «Блокнот», шкаф с книгами — «Провдник» и т.д.). Выход системы должен был состояться в том же самом 2000 году, но…
Практически в то же самое время выходит новая версия линейки NT – Windows 2000, также известная, как NT 5.0. Для более четкого разграничения сфер применения этой ОС было выпущено пять редакций: Windows 2000 Professional, Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server, Windows 2000 Datacenter Server, Windows 2000 Small Business Server. Последние четыре редакции, как видно из названий, были нацелены лишь на серверы. Первая же могла использоваться и на обычных рабочих станциях.
Именно в этой версии были сделаны первые шаги в сближении «домашних» и «сетевых» версий Windows. В частности, на ядро NT были портированы Windows Media Player и программный интерфейс DirectX. Последнее сделало возможным запуск под Win2k многих современных игр. Хотя на деле игрушки, в большинстве своём, очень не любили эту «сетевую» ОС и для их нормальной работы пользователям часто приходилось устанавливать различные патчи или копаться в недрах реестра.
Разумеется, всё это никак не сказалось на популярности Windows 2000 в её родной среде. Благодаря своей действительно высокой надёжности и хорошей поддержке со стороны разработчиков (за последующие годы Microsoft выпустит целых пять пакетов обновлений для неё – невиданное для Windows количество!) эта операционная система, разошедшаяся очень большим тиражом, активно используется по сей день.
Примерно в это же время появилась информация, что загадочный Blackcomb должен увидеть свет в 2003 году, а немногим ранее появится ещё одна, промежуточная, версия под кодовым именем Whistler.
А пока, дабы не томить пользователей слишком долгим ожиданием, Microsoft решает освежить «домашнюю» линейку 9x. Обновление, вышедшее в сентябре 2000 года, получило название Windows Me (Millennium Edition, «Редакция Тысячелетия»). По сути эта версия является лишь немного перелицованной Windows 98, к которой на скору руку были прилажены некоторые функции Win2k (в частности – расширена поддержка различных сетей). Также в этой версии были расширены мультимедийные возможности системы. Ну и, наконец, именно в WinMe впервые появились такие приложения, как System Restore (восстановление системы) и Windows Movie Maker (программа для монтажа видео).
Принято считать, что Windows Me была выпущена как промежуточная между Windows 98 и Windows XP. Так это на самом деле, или нет – неизвестно, но очень короткий срок разработки Windows Me сыграл злую шутку – система оказалась крайне нестабильной, изобилующей мелкими, но очень неприятными ошибками. За это англоязычные пользователи прозвали её «Mistake Edition» («ошибочная редакция»), а русскоязычные — «Windows Линолеум». Как бы то ни было, эта версия стала последней в линейке 9x и последней основанной на MS DOS.

Опыт – дело наживное?
В 2001 году Рэдмонд представил на суд компьютерной общественности своё очередное творение – Windows XP (от англ. eXPerience – (жизненный) опыт). Эта версия вобрала в себя лучшие черты линеек NT и 9x, предоставив пользователям высокую надёжность, широкие мультимедийные возможности и удобный графический интерфейс. Последний, к слову, был заметно переработан и получил название Luna. Впрочем, изменения, по сути, были лишь косметическими. Более того, отрисовка нового графического стиля производилась поверх старых окон, что заметно влияло на производительность. Именно поэтому многие пользователи (особенно – владельцы слабых машин) отключали Luna, возвращаясь к старому оформлению в стиле Win9x.
Более серьёзные изменения произошли в ядре системы (версия ядра WinXP – NT 5.1) – впервые из него был полностью вычищены 16-битные фрагменты кода. Отныне все 16-битные программы, равно как и приложения MS DOS запускаются только через эмулятор. Такое положение дел сделало ядро более надёжным.

Рабочий стол Windows XP

Дабы разграничить сферы применения единой операционной системы, Microsoft выпустила две линейки: Windows XP Home Edition (для домашних компьютеров), Windows XP Professional Edition (для бизнеса и пользователей, которым необходимы более широкие возможности). Год спустя появилась ещё одна версия – Windows XP Media Center Edition, предназначенная для установки на компьютеры, выполняющие роль мультимедийного центра. Эта версия регулярно обновлялась на протяжении последующих лет (последняя на данный момент – Windows XP MCE 2005).
Также разработчикам пришлось выпустить специальные редакции для версий Home и Proffesional для Европы, из которых, по решению суда, был исключён Windows Media Player. Эти версии имеют индекс «N» (например, Windows XP Home Edition N).
Немногим позже была выпущена ещё одна урезанная версия – Windows XP Starter Edition, ориентированная на «развивающиеся страны». Помимо невысокой цены она отличалась очень ограниченной функциональностью (не более трёх одновременно запущенных программ, разрешение экрана – 800×600 и т.п.).
Через год после появления Windows XP был выпущен первый пакет обновлений, исправлявший большое число серьёзных проблем, выявленных в ходе эксплуатации системы. Одна из них – невозможность установки ОС на некоторые конфигурации компьютеров.
Примерно в это же время (ноябрь 2002 года) появилась очередная информация о проекте Blackcomb, выход которого в очередной раз отложен. Вместо этого в 2003 году должна была появиться ещё одна промежуточная версия – Longhorn, которая вобрала в себя часть наработок долгостроя. Сам же Blackcomb теперь стал позиционироваться как последователь грядущей вслед за Longhorn Windows 2003 Server.
Как вы знаете, ни в 2003, ни в 2004 году Longhorn не вышел. Зато в 2004 году появился очередной пакет обновлений для Windows XP, принёсший пользователям очередную головню боль в лице «Центра безопасности».
В апреле 2005 года появилась ещё одна версия Windows XP Professional с припиской «x64 Edition». Её ядро было оптимизировано для работы на выпущенных незадолго до того и уже успевших получить достаточно широкое распространение, 64-битных процессорах компании AMD (аналогичные процессоры Intel к тому времени только начали выходить на рынок).
В конце 2005 года появилась — нет, не новая версия Windows, а новая информация: выход проекта Longhorn в очередной раз откладывается, зато будущая система обретает окончательное имя – Windows Vista. Весь следующий год прошёл под флагом Vista и отсрочек её выхода. И вот в декабре 2006 года был объявлена окончательная дата релиза – 30 января 2007 года. Одновременно с этим стало известно, что проект Blackcomb сменил кодовое имя на Vienna, а выход этой системы перенесён аж на следующее десятилетие (201x год).
Ждём-с…

О кодовых именах
Многие пользователи интересуются – откуда Microsoft берёт кодовые имена для своих проектов? Несут ли они какой-то тайный смысл? Давайте попробуем разобраться.
Первые версии Windows носили кодовые имена, позаимствованные у различных городов – Sparta (Windows for Workgroups 3.1), Daytona (Windows NT 3.5), Cairo (Windows NT 4.0), Chicago (Windows 95), и Memphis (Windows 98).
Слово Whistler (Вистлер), ставшее кодовым именем Windows XP, иногда переводят как «свистун», но на самом деле это название небольшого курортного городка в Канаде (провинция Британская Колумбия, 126 км к северу от Ванкувера, 675 м над уровнем моря). Название городку дала одна из двух горных вершин, у подножия которых он расположен. Вторая вершина носит название Blackcomb (Блэккомб). В Вистлере сосредоточено огромное число отелей, ресторанов и баров. Один из самых известных баров носит название Longhorn (Лонгхорн). Вистлер-Блэккомб – это самый большой горнолыжный курорт США, в 2010 году там пройдёт зимняя олимпиада.
И наконец Vienna – это не что иное как Вена, столица Австрии (эта страна также знаменита своими горнолыжными курортами).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *