Самодельные "окна"

Тема «альтернативных» операционных систем уже не раз поднималась на страницах «Мегабайта». Среди этих ОС встречаются порой довольно необычные экземпляры. Так, например, система ReactOS, о которой пойдет речь сегодня, есть не что иное, как… клон знакомой всем Windows!

Немного истории
Как вы, быть может, знаете (а если не знаете, то узнаете сейчас) для операционной системы Linux существует приложение под названием Wine, позволяющее запускать под управлением “пингвина” программы, разработанные для Windows. По сути, Wine является эмулятором, в состав которого входят клоны системных файлов “окошек”. Существуют даже дистрибутивы Linux, в которых основной упор делается именно на эту виртуальную машину (помните скандал с Lindows?).
О чем это я? Ах, да… ReactOS! Эта операционная система является своеобразным логическим продолжением проекта Wine, делая из “виртуальной ОС” вполне даже реальную.
Суть проекта ReactOS примерно такова: создать операционную систему, совместимую на уровне приложений с творе­нием Microsoft. На данный момент разработчики ориентируются на Windows NT 4.0, но в дальнейшем планируется обеспечить совместимость и с более новыми версиями “окон”.
Последняя на данный момент версия ReactOS, доступная для загрузки, — 0.2.6. Как вы понимаете, эта версия глубоко тестовая, поэтому рассчитывать на полноценную работу не приходится. Впрочем, обо всем по порядку…

Установка
Для того, чтобы установить ReactOS (12 Мбайт, OpenSource, www.reactos.org), необходимо скачать с сайта разработчиков ISO-образ загрузочного диска (благо его размер пока позволяет это сделать), после чего записать этот образ на реальный носитель (сделать это можно, к примеру, с помощью Nero1). В итоге вы получите загрузочный диск, с помощью которого можно легко установить систему на жесткий диск2.
Для начала я установил ReactOS на виртуальную машину, созданную средствами VMware Workstation 4.0 (см. “МБ” N№43’2004). Однако при работе с виртуальной машиной у меня возникли некоторые проблемы, так что пришлось брать редакционный винчестер (на моем не нашлось FAT-разделов) и устанавливать подопытную систему на вполне реальную машину. Конфигурация была следующей: процессор AMD Athlon64 3000+ (Socket754), 512 Мбайт DDR SDRAM, видеокарта Radeon 9600SE, жесткий диск WD Caviar 1.6 Гбайт.

ReactOS

ReactOS

В обоих случаях процесс установки проходил практически одинаково (об отличиях я расскажу чуть дальше). В целом он очень похож на установку Windows 2000 (или начальный этап установки XP), с одним отличием — длится не более двух минут (сказываются скромные размеры системы). При первом запуске ОС запустился мастер настройки, который помогает произвести начальную настройку ReactOS (правда, пока большая часть пунктов не работает).
Особенности установки на виртуальную машину. При установке на виртуальную машину следует помнить несколько моментов. Во-первых, нужно создавать машину для Windows NT, снабженную IDE (!) жестким диском (по умолчанию VMW “устанавливает” SCSI-диск), так как только такие устройства поддерживаются ReactOS.
Во-вторых, по окончании процесса установки мастер настройки вежливо сообщит вам о том факте, что система загружена на виртуальной машине, и предложит незамедлительно установить VM Tools (люди, знакомые с VMW, знают, что это такое, остальных отправляю к соответствующей статье). Вот только у меня эти программки устанавливаться не захотели. Возможно, тому виной их солидный возраст (последняя версия VMW имеет номер 5.0; быть может разработчики ReactOS ориентировались именно на нее?).
Особенности установки на реальную машину. Во-первых, на начальном этапе установки нужно правильно выбрать тип мыши, в противном случае систему придется переустанавливать заново или же обходиться без грызуна.
Во-вторых, мастер настройки не предложил выбрать разрешение экрана и глубину цвета (как это было на виртуальной машине), что очень странно… Особенно огорчает то, что параметры экрана в дальнейшем сменить не удалось (при попытке их применения появлялось сообщение: “Эта функция пока не доступна”), а по умолчанию было выставлено низкое разрешение и 256-цветный режим…
Теперь, когда система “встала на место”, можно приступать к ее изучению. Достали микроскопы — и вперед…

Знакомство
Знакомство с любой ОС начинается… Правильно, с загрузки! А загрузка ReactOS начинается с выбора типа: обычный запуск или тестовый (debug). Мы с вами не разработчики, так что выберем обычный.
Далее по экрану бегут до боли знакомые строчки загрузки (a la “Win9x”, только на синем фоне) и временами мелькает нечто похожее на экран загрузки WinXP (вот только “бегунка” я не заметил, хотя место для него есть). Весь процесс загрузки длится не более пяти секунд, после чего перед нами предстает “Рабочий стол”, напоминающий этакий гибрид Рабочих столов “окон” и “пингвина” (с простенькой схемой в оконном менеджере).
На столе лежат два значка: “My Computer” (опять что-то смутно знакомое) и “Command prompt”. В нижней части экрана располагается панель задач с кнопкой “Start”, кнопочками переключения между Рабочими столами (пока не работают) и системным треем, где размещаются часы и значок-индикатор уровня звука (попытка воспользоваться которым приводит к появлению сообщения об ошибке).
Насмотревшись на голый стол, начинаю щелкать мышкой по всем попавшимся под руку кнопкам и менюшкам… Вывод, увы, неутешительный — на данным момент большинство кнопок и менюшек являются просто “демками” и ничего полезного не де­лают. Но кое-что все-таки работает. Например, местный “Проводник” (хотя точнее будет сказать — пытается работать; все же в большинстве случаев пользы от него мало).
Следующим этапом знакомства стала установка программ. К сожалению, и здесь ничего особенно радостного не наблюдается. Из двух десятков программ, которые я пытался установить, «встали» всего пять. А реально заработали только три: WinRAR, FAR и Total Commander. Остальные либо не запускались вовсе, либо страшно глючили… Попытка установить хоть какие-нибудь драйверы также не увенчалась успехом.
Надо отметить, что на сайте разработчиков имеется список программ, которые работают в ReactOS, среди них есть, например, известный просмотрщик графики IrfanView, но у меня эта программа работать отказалась (может, надо было взять старую версию, но у меня под рукой нашлась только 3.95).
Помимо этого, при запуске и установке программ система часто “падала”, показывая печально знаменитый (в “Окнах”) синий экран.
Утверждение разработчиков про работающий в ReactOS Unreal я после всего этого даже проверять не стал…

Диагноз
Идея создать операционку, совместимую с Windows, мне лично пришлась по душе. Более того, ReactOS даже в нынешнем виде подает надежды. Но до полноценной рабочей ОС ей еще далеко, так что придется подождать… То, что имеется на данный момент, можно рассматривать только как экспериментальную площадку, не более того.
Будем надеяться, что ReactOS не сгинет на просторах Сети, как многие другие проекты, и мы, наконец, увидим несбыточную мечту многих компьютерщиков: надежные “Окна”…

1. Команда “Burn image…” (“Прожечь образ”). В Nero версии 5.x она находится в меню “Файл”, в шестой версии — в меню “Рекордер”.
2. Обратите внимание, что ReactOS поддерживает только файловую систему FAT/FAT32, поэтому установить ее на NTFS-раздел не удастся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *