Оперативная навигация

И если сайты будут круче, чем вчера, «Прорвёмся», — ответит Опера…

Внимательно отслеживая и освещая появление всё новых и новых конкурентов Internet Explorer’у, я как-то упустил из виду самую, пожалуй, распространённую альтернативу — Opera. Действительно, огромное количество пользователей, сидящих под вездесущим IE и понятия не имеют о существовании этой достойной альтернативы. Им — эта статья.

Браузеры (программы для просмотра интернет-страниц) — одна из немногих категорий программ, где конкурентов не слишком много, но конкуренция при этом жесточайшая. Одним из трех основных игроков на этой арене является браузер Opera, выходящий из-под пера норвежских программистов.
Сами разработчики описывают Оперу как «самый маленький и быстрый браузер в мире». И с этим трудно не согласиться. В дистрибутиве весом в 3.5 Мбайт умещаются не только функциональный браузер, но достаточно удобная почтовая программа, менеджер закачек и даже простенький интернет-пейджер. Правда, для нормальной обработки java-сценариев, которые иногда используются при создании сайтов, потребуется скачать вир­туальную java-машину производства Sun, весящую 15 Мбайт, но это достаточно сделать один раз (благо её новые версии выходят не слишком часто) и впоследствии обновлять только основную программу. И ещё один довесок (2.5 Мбайт) — это так называемый «голосовой модуль», позволяющий Опере читать текст с экрана и принимать голосовые команды пользователя, но пока он не работает с русским языком (не уверен, что вообще будет в ближайшее время), так что тоже не является жизненно необходимым.
Итак, Опера благополучно скачана (или одолжена на выходные у соседа) и установлена. При первом запуске вам предложат указать, каким образом вы собираетесь её использовать: только как браузер или как универсальный кухонный комбайн (с насадками для работы с почтой и прочим).

Позволю себе немного отвлечься и поговорить о русификации Оперы. Вообще-то Opera Software периодически выпускает русские сборки Оперы, включающие перевод интерфейса, справки и готовый набор региональных настроек (вроде кодировки по умолчанию). Только вот эти сборки, как правило, приурочены к большим праздникам — смене первой (или хотя бы второй) циферки в номере версии. А промежуточные (и тестовые) версии приходится немного дорабатывать ручками (что, впрочем, не должно вызвать особых затруднений даже у новичков). Итак, скачиваем с сайта www.opera.com (английский) или www.MyOpera.net (русский) языковой файл и копируем его в папку программы; затем указываем путь к нему на вкладке Language в окне опций; далее на той же вкладке добавляем в список языков родной русский (ru) и поднимаем его вверх списка; после этого все на той же вкладке выбираем в качестве кодировки по умолчанию Windows-1251 (или koi-8 — кому как больше нравится). После этого никаких проблем с кодировками быть не должно — автоматическое определение работает хорошо, да и руками, если что, сменить не долго (IE в этом плане тоже не безгрешен). Вот, собственно, и всё. Правда, ещё можно настроить поисковые машины на наши Яндекс и Рамблер, но в принципе можно пользоваться и Googl’ом.

Главное окно Opera

Главное окно Opera

Теперь, когда Опера выучила русский, можно внимательней ознакомиться с интерфейсом. Ну что тут можно сказать? Это действительно Интерфейс. Именно так, с большой буквы. Не так давно, после трёх лет работы с Оперой, я интереса ради установил Maxton и FireFox. Ни один из них не прожил на моей машине и недели. После Оперы работать с ними — сплошное мучение, так как её интерфейс проработан буквально до мелочей и с выходом каждой новой версии становится всё лучше (хотя, казалось бы, куда ещё-то). Первое, на что стоит­ обратить внимание приверженцев IE, — это «панель вкладок», с помощью которой можно легко управлять страницами, которые Опера открывает в одном окне (хотя это можно и отключить). На втором месте стоит «боковая панель» (открываемая при щелчке на левой границе окна), которая позволяет управлять всеми основными инструментами (почтовым клиентом, закладками и прочим). Также стоит отметить строку состояния, которая выделяется на фоне своих собратьев из других программ не только красивой шкуркой, но и отменной функциональностью. При загрузке страницы в ней отображается подробнейшая информация — начиная от количества рисунков на загружаемой странице и заканчивая состоянием загрузки (вплоть до номера вашего запроса в очереди сервера). Кроме этого есть несколько дополнительных панелей, набор которых вы можете изменять по своему вкусу. Да и сами панели, само собой, поддаются настройке.
После общего знакомства с интерфейсом советую ещё раз заглянуть в основное окно настроек. В принципе, даже после установки Опера настроена неплохо, так что вам придётся разве что увеличить объём кэша, да выбрать «Установить связи файлов». Но если вам нужно что-то ещё — пожалуйста, настроек тут немало — есть где покопаться.

Настройки Opera

Хотелось бы рассказать ещё об одной функции Опера, хорошей реализации которой я не видел ни в одной другой программе. Это «управление мышью». Штука очень удобная, особенно в полноэкранном режиме, когда скрыты панели инструментов. Когда управление мышью включено, вы можете, например, одним движением этой самой мыши закрыть страницу или перейти к предыдущей. Сделать можно много чего — только придётся чуток потренироваться. Ну а полный список команд и необходимых движений можно найти в справке. Скажу только об одной команде (которую использую постоянно) — щелчок средней кнопкой мыши на ссылке открывает эту ссылку в новой фоновой вкладке. Нечто подобное, правда, есть в FireFox, но там оно временами работает как-то странно…
Теперь про скорость работы. Она действительно выше, чем у MSIE и FireFox, хотя по сравнению с последним — отличия незначительны. А ещё страница начинает отображаться частями — по ходу загрузки (хотя иногда это выглядит как-то кривовато).
Что касается собственно отображения страниц, то и тут всё отлично. Конечно, некоторые страницы отображаются не так, как положено по стандартам, но в большинстве случаев это к лучшему (см., например, www.wincmd.ru).
Ещё одна интересная функция — это диспетчер паролей. Эта штука запоминает (по вашему желанию) пароли, которые вы вводите на различных страницах, и позволяет впоследствии вставить их одним щелчком мыши. Это очень удобно, например, для входа на различные форумы.

Ну и напоследок скажу пару слов о «голосовых» функциях Оперы. Эти возможности пока доступны только в тестовой версии и, как я уже говорил, требуют дополнительного модуля (основанного на речевых технологиях, разработанных компанией IBM). Но работает всё это довольно неплохо. Речевые команды (на английском языке) распознаются корректно, а синтезатор речи похож скорее на Николая Дигалова, чем на Дядюшку Сэма, что тоже приятно. Кстати, этот синтезатор может озвучивать сообщения об ошибках, а реплики для этих сообщений хранятся в отдельном файле, которые можно попытаться «русифицировать». У меня в итоге Опера говорит как англичанин, только начавший изучать русский язык.
Ну вот, вроде бы, и все, что я хотел сказать про Оперу. Остальное увидите сами, если решите попробовать сию программу в действии.

Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *