Синезубый мышЪ
Мышь компьютерная обыкновенная… Этот вид существует уже не первое десятилетие, постоянно эволюционируя. С появлением каждой новой породы кажется, что она уж точно станет последней – куда уж дальше-то? Ан нет, инженеры-селекционеры продолжают радовать нас все новыми и новыми разновидностями. Вот и зоологи из бригады дяди Билли решили вывести свою, особую, породу – “Мышъ синезубый”. Ну, посмотрим, что у них получилось…
Шкурка…
Вот уже в который раз ко мне в руки попадает мышка от Microsoft, идущая в комплекте “без ничего”: собственно мышь, приемник и… ничего более. Ладно, оставим такую комплектацию на совести производителя. Полагаете, подключить грызуна можно и без инструкции? Вот и я так думал. Впрочем, об этом чуть позже…
Шкурка у Microsoft Wireless IntelliMouse Explorer for BlueTooth (дал же Билл фамилию!) довольно симпатичная. Со спины мышонок окрашен в темно-синий цвет (еще бы, с такими-то зубами!) с редкими вкраплениями черного и серебристого. Прямехонько на горбу – эмблема BlueTooth. А вот брюшко у грызуна – кроваво-красное, да вдобавок еще и прозрачное…
Хвост приемника на поверку оказался обыкновенным USB-удлинителем; сам же приемник упрятан в съемный “синий зуб”, по форме и размерам напоминающий брелок-“флэшку” (с разъемом mini-USB). Интересно, что помешало разработчикам сделать приемник вовсе бесхвостым?
…выделки…
Казалось бы, что может быть сложного в подключении мыши? Однако, как показала практика, подключение синезубых мышей – занятие далеко не тривиальное. Сначала я просто воткнул USB-шнур, Windows бодро воскликнула: “Обнаружено новое устройство” — причем несколько раз подряд… Уж не знаю, что она там еще нашла, но, видимо, что-то было.
Будь подключаемый грызун самым обычным, на этом бы все и закончилось. Но синезубый мыш, даже будучи обнаруженным, работать не захотел. Поскольку ничего, хотя бы отдаленно похожего на инструкцию, к грызуну не прилагалось, пришлось воспользоваться методом “научного тыка”. Для начала я залез в “Панель управления”, где сразу же заметил новый пункт “Устройства BlueTooth”. Выбор этого пункта привел к открытию окна с четырьмя вкладками: “Устройства”, “Параметры”, “COM-порты” (sic!) и “Оборудование”. Причем, вкладка “Устройства” была девственно чиста, несмотря на все доклады системы… Ну и ладно, мы не гордые, нажмем кнопочку “Добавить”. Нажал. В ответ получил целый ворох предупреждений: мол, будьте добры, сделайте то, проверьте это, убедитесь, все ли правильно подключили. Да без проблем! Сделал, проверил, убедился. Нажимаю кнопку “Далее”, и наконец-то в списке появляется грызун! Выбираю его и еще раз жму “Далее”. Думаете, это все? Не тут-то было! Вредные “Окна” решили еще запросить какой-то ключ… Так как инструкции у меня по-прежнему нет, выбираю “Автоматическую установку ключа”. Опять двадцать пять: “Невозможно установить выбранный ключ”! Ладно, попробую вообще без ключа. Ну, наконец-то! Не прошло и часа…
Да, забыл предупредить: не отключайте старую мышь перед установкой “синезубика”! В окне настройки BlueTooth есть небольшая, но неприятная странность: поле выбора устройств не получает фокус ввода при переходе по “Tab”, а значит, выбрать его с помощью одной только клавиатуры не получится (если, конечно, не использовать каких-нибудь программ для управления курсором).
И даже не пытайтесь установить эту мышь в версии Windows, отличной от XP с установленным SP2 – она не будет работать!
Благополучно завершив эпопею с установкой мыши, я приступил к тестированию. Увы, с первых же движений мышь мне категорически не понравилась – курсор бегал как-то медленно. Проблему не решило и повышение скорости в свойствах мыши. Зато дальнобойность оказалась на высоте: управлять курсором можно из любого угла квартиры. Очень удобно, если к компьютеру подключен телевизор, стоящий в другой комнате.
Не очень удачно расположены дополнительные (боковые) кнопки. На практике одна из них оказалась практически бесполезной – нажимать на нее (не задевая при этом соседнюю) крайне неудобно. Разве что если у вас очень длинный большой палец…
Впрочем, основные кнопки работают вполне прилично, а значит в офисе эта мышь вполне может прижиться. Да и форма довольно удобная…
А вот для игр я ее не рекомендую – неудачное расположение дополнительных кнопок вкупе с не очень высокой скоростью сильно мешают. Особенно в игрушках, требующих активных действий, — таких, например, как Half-Life 2.
…не стоит?
В итоге у меня сложилось довольно странное впечатление. С одной стороны, новые технологии в лице “синего зуба” — это хорошо. Большой радиус действия и возможность использовать в одном помещении множество беспроводных устройств – это, несомненно, плюсы данного грызуна. С другой стороны, проблемы с установкой, весьма посредственное исполнение и “привязка” к конкретной версии Windows… Как видите, минусов больше. Впрочем, это только первый опыт и, возможно, следующее поколение синезубых мышей перейдет на новую, более высокую ступень эволюции. К нашей с вами радости…
PS. Когда я возвращал мышонка в магазин, менеджер ради интереса подключил его к своей машине. В ходе установки Windows, воспользовавшись мышиным BlueTooth-приемником, обнаружила… сотовые телефоны, находящиеся поблизости! Вот такие недокументированные возможности…