Midori

Очень многие эксперты отмечают, что эпоха безраздельного властвования Windows подходит к концу. Откровенно неудачная Vista завела в тупик целую линейку ОС и Microsoft уже не надеется, что Windows 7 способна кардинально изменить ситуацию. Однако терять лидерство софтверный гигант тоже не намерен.

Не так давно экспериментальная лаборатория компании представила публике принципиально новую ОС, предназначенную для исследователей и учёных — Singularity OS. Эта система была написана с нуля и представлена вместе с кодом. При этом разработчики уверили пользователей, что Singularity и впредь будет полностью открытой. Впрочем, это не значит, что заложенные в неё принципы не будут использоваться в коммерческих продуктах. Скорее всего, именно код Singularity был положен в основу проекта, название которого всплыло в конце июля, — Midori (от японского «зелёный»). По слухам, этим проектом руководит Эрик Руддер, старший вице-президент Microsoft, которого прочили в преемники самому Биллу Гейтсу.

cloud_win

Как вы понимаете, при создании новой ОС Microsoft проще всего полностью отказаться от старого кода Windows. Эта ОС своими корнями уходит в глубокое прошлое и опираться на заложенные в ней принципы в настоящее время не стоит — они давно устарели. Однако, при этом очевидно, что софтверный гигант будет стараться сохранить обратную совместимость новой операционной системы с уже существующими приложениями для Windows — в противном случае корпорация рискует потерять пользователей, а значит, и деньги. И решение, разумеется, было найдено, благо, структура новой ОС позволит гораздо больше, чем можно себе представить, глядя на современные системы.
Основой Midori должно стать так называемое микроядро — минимальный объём кода, необходимый для исполнения процессором. Все прочие части ОС будут представлять собой своеобразные модули, подключаемые к этому ядру. Такой подход позволит преодолеть главный недостаток большинства существующих ОС — достаточно жёсткую привязку к конкретной архитектуре процессоров (в случае с Windows это архитектура x86). Кстати, нынешние ОС предполагают, что процессор в системе может быть лишь один. Для Midori не будет принципиального различия между процессорами разных архитектур и с разным количеством ядер — все доступные ей ресурсы она будет автоматически распределять между приложениями, у которых более не будет нужды заботиться о выделении памяти или других ресурсов. Более того, в число ресурсов, доступных программам, в Midori будут входить все ресурсы сети, к которой подключён управляемый этой ОС компьютер. Причём для вычислений, проводимых на одной машине, могут быть выделены неиспользуемые ресурсы, скажем, видеокарты соседней машины. А для самых ресурсоёмких задач могут быть одновременно задействованы мощности десятков и даже сотен компьютеров. Что самое интересное, частью общей сети могут быть компьютеры, работающие под управлением других операционных систем (правда, не совсем пока понятно, как этого планируют добиться — ведь аппаратные ресурсы распределяет ОС локальной машины).
При всём при этом предполагается, что рядовой Midori-компьютер будет, по сути, терминалом с доступом к сети, а приложения будут находиться на серверах, размещённых в сети. А работать Midori, по словам одного из руководителей Microsoft Robotics Тэнди Тровера, сможет в сетях разной топологии — от привычных клиент-серверных до пиринговых и распределённых. Кроме того, асинхронная архитектура новой системы позволит реализовать механизм параллельной многозадачности.
Ещё одно важное отличие Midori — использование управляемого кода, исполняемого виртуальной машиной. Среди прочего это позволит операционной системе приостановить выполнение любой запущенной в её рамках программы и получить из выделенной для этой программы памяти данные. Такой подход должен значительно повысить безопасность ОС. Такой код используется в большей часть ОС (в том числе — в высокоуровневых сервисах ядра). Неуправляемый код, исполняемый непосредственно процессором, будет использоваться лишь в микроядре.
Как вы понимаете, чёткое отделение ядра от прочих компонентов ОС, или виртуализация уровней взаимодействия между аппаратной и программной частью системы ПК и слоями программной части, позволит легко создавать в рамках ОС виртуальные машины для запуска чужеродных приложений — к примеру, Windows-программ.
Кроме того, для обеспечения плавного перехода к новой операционной системе Microsoft может разработать модель так называемых «комбинированных» приложений (composite applications), которые будут запускаться в разных ОС.
А вообще, вполне вероятно, что разработанный в исследовательском подразделении Microsoft проект не дойдёт до конечных пользователей, поскольку к моменту, когда Windows, вслед за своим создателем, действительно уйдёт на заслуженный отдых, уже будет реализовано что-либо ещё более революционное. Впрочем, возможно и обратное — часть наработок проекта Midori будет использована в последних ОС уже вымирающего семейства Windows, а значит, мы познакомимся с новыми идеями Microsoft гораздо раньше.
Так или иначе, нам, рядовым пользователям и программистам, остаётся лишь ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *