Как мы на Linux переходили… Часть 8

Как известно, главный принцип программиста прост: если какая-либо задача требует программы, которой не существует (или нет под рукой), напиши эту программу самостоятельно. Поэтому восьмая статья нашего цикла (начало см. «МБ» №№51’2005, 1-7′2006) посвящена выбору сред разработки. Ну, а коли сам я всем другим языкам программирования предпочитаю старый добрый Паскаль, то и ориентироваться я буду на инструменты для работы именно с этим языком. Уж не обессудьте…

Среда разработки
Как вы, наверное, знаете, ядро Linux написано на Си (не без вкраплений ассемблера, естественно). Сей факт сделал данный язык стандартом в пингвиньей операционке. Как минимум один компилятор Си входит в состав любого дистрибутива Linux. Вот и в Mandriva 2006 нашлось немало инструментов, облегчающих жизнь любителям этого языка (и его разновидностей, типа Си++).

А вот с Паскалем в Linux до недавнего времени дела обстояли не самым лучшим образом. Нормальных компиляторов практически не было, визуальной среды разработки не было вообще. Ситуация изменилась, когда компания Borland выпустила IDE Kylix, по сути — клон всем известной Delphi. Старшего брата в Kylix напоминало буквально все: интерфейс, набор компонентов (немного, правда, урезанный), синтаксис… Но самое главное — в Kylix (по заверениям разработчиков) можно было перенести проекты, изначально написанные в Delphi! Впрочем, на практике такой перенос удавалось осуществить далеко не всегда. Все-таки фундамент Delphi, VCL (Visual Component Library, библиотека визуальных компонентов), корнями своими уходит в WinAPI, а львиная доля Delphi-проектов написана с использованием именно этой библиотеки. Чуть лучше обстояло дело с проектами, изначально созданными в расчете на кроссплатформенность и использующими новую библиотеку CLX (Component Library for Cross-platform, кроссплатформенная библиотека компонентов). Эта библиотека была задумана Borland специально для таких случаев и стала свя­зующим звеном между API двух операционных систем (на уровне разработки приложений, естественно). То есть программы, написанные с использованием CLX в Delphi можно без труда портировать в Kylix.
Но, выпустив всего три версии, Borland прекратила развитие Kylix. А теперь, в свете последних событий (я имею в виду продажу IDE-бизнеса; см. «МБ» №7’2006), судьба этого проекта вообще повисла на волоске…
Однако, как гласит народная мудрость, свято место пусто не бывает. Освободившуюся нишу очень быстро занял другой проект — Free Pascal Compiler (FPC, свободный компилятор Паскаля; см. «МБ» №27’2005). Справедливости ради стоит отметить, что этот компилятор существовал и ранее, хотя и не был столь популярен. Впрочем, сейчас это неважно. Главное, что он есть и продолжает достаточно активно развиваться (уже сейчас он во многом превзошел такой известный компилятор, как Turbo Pascal, который был предком Delphi).
Нас же с вами прежде всего интере­сует не FPC как таковой, а построенная на его основе IDE Lazarus1. Этот проект (о котором я, кстати, уже рассказывал на страницах «Мегабайта»; см. №1-2’2005) изначально разрабатывался как кроссплатформенная среда (каковой, впрочем, является и сам FPC), а значит, все проекты, написанные с его использованием, можно без лишних усилий перенести на любую поддерживаемую платформу (каковых уже сейчас довольно много; среди них три самые распространенные: Windows, Linux, а с недавних пор еще и MacOS X). Именно этот факт может стать толчком как к распространению Lazarus’а вообще, так и к росту популярности Паскаля в среде Linux-программистов (вернее, приходу в эту среду людей, предпочитающих Паскаль).
В данной статье я не буду описывать основные функции Лазаря (те, кому это интересно, могут найти вышеупомянутую статью2). Linux-версия мало чем отличается от своего младшего брата. Да-да, именно — младшего, ведь версия для Windows была создана как раз на базе Lazarus для Linux. Пожалуй, отмечу одну немаловажную деталь — в родной среде (под крылом у пингвина) Лазарь чувствует себя гораздо уютнее. Это выражается и в более стабильной работе IDE, и в лучшей функциональности отладчика.
Впрочем, как бы ни был хорош Lazarus, зацикливаться на нем одном не стоит. Ведь одно из главных преимуществ Linux — это свобода выбора.
Альтернативой визуальному Лазарю может стать, например, среда Kdevelop, позво­ляющая разрабатывать приложения на нескольких языках, включая Pascal. Правда, для компиляции паскаль-проектов эта оболочка все равно использует FPC…

Заключение
Как видите, в среде Linux дела с инструментарием разработчика обстоят весьма неплохо (кто бы сомневался). Даже для такого “экзотического” языка, как Паскаль здесь нашлось место. Более того, средства разработки входят в состав ОС (найдите-ка компилятор в составе Windows…). Вывод? А вывод прост — счет становится 13:5.
P.S. В следующей части мы перейдем, наконец, от работы к отдыху и выберем аудио- и видеоплееры.

Продолжение следует…

1. Lazarus не входит в состав дистрибутива Mandriva 2006. Его придется скачивать отдельно (примерно 35 Мбайт).
2. Возможно чуть позже я вернусь к этому вопросу и расскажу о программировании на Pascal/Lazarus под Linux.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *