Как мы на Linux переходили… Часть 7

Наш эксперимент выходит на финишную прямую (начало см. в «МБ» №51’2005, №№1-6’2006). Еще несколько дней, и — свобода! Впрочем, мы еще не выбрали несколько очень важных программ. К примеру — средство для записи CD/DVD. Именно об этой категории программ мы сегодня и поговорим.

Программа для записи CD/DVD
В наши дни объемы информации, хранимой на среднестатистическом домашнем компьютере, достигли сотен гигабайт. Фильмы, музыкальные записи, изображения так и норовят переполнить винчестеры, несмотря на то, что объемы таковых тоже исчисляются ныне отнюдь не мегабайтами. К тому же многие предпочитают смотреть фильмы не на маленьких экранах мониторов, а на нормальном телевизоре (посредством DVD-плеера). Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод: мультимедийную информацию нужно куда-то записывать. Да и резервное копирование данных никогда не бывает лишним. Пока человечество не придумало более удобного/надежного/недорогого носителя, чем самый обыкновенный компакт-диск (будь то старый добрый CD или же новомодные двухслойные DVD).
Естественно, пользователей Linux данный вопрос волнует ничуть не меньше, чем любителей Windows. Впрочем, никаких проблем на этом поприще нет: все необходимое уже включено в дистрибутив Mandriva 2006. Целых четыре программы для записи дисков отыскались, как это ни странно, в разделе “Система — Архивирование”.

Первая из рассматриваемых утилит носит странноватое название K3b (надеюсь, вы уже догадались, что эта программа входит в состав KDE). Версия сего поджигателя многим Windows-пользователям покажется подозрительной — 0.12.4. Здесь, однако же, стоит помнить, что Linux-программисты придерживаются несколько иных правил при нумеровании программ, и софтина со столь малым номером версии зачастую бывает гораздо более стабильной, нежели многие Windows-приложения с номером типа 7.0.2 (см. “МБ” N№46’2005). Это утверждение полностью подтверждает и K3b (не зря же ее включили в такой солидный дистрибутив, как Mandriva). Возможностей этой “писалки” вполне хватит большинству пользователей: запись CD/DVD с данными (в том числе — загрузочных), запись AudioCD, копирование и очистка дисков — все эти функции имеют­ся в наличии и неплохо работают. Единственное неудобство, с которым я столкнулся — по умолчанию K3b считает DVD пустыми, что при попытке записи на заполненный носитель вызывает сообщение об ошибке. Впрочем, один поход в окно опций проекта (весьма, кстати, солидное) решает эту проблему раз и навсегда.
Помимо основной профессии, эта программа обладает еще парой полезных умений. Первое — возможность быстрого переименования медиа-файлов с использованием информации из их тегов. Второе — перекодирование DVD-роликов в формат MPEG4 (правда, я так до конца и не разобрался, как именно этот инструмент работает).
Единственное, чего не хватает этой программе, — это возможность записи полноценных Video-DVD. Тем не менее, вы всегда можете вручную создать необходимую структуру каталогов…
Следующая программа имеет еще более странное название — Eroaster. Впрочем, функциональность этой программы настолько скромна, что смотреть дальше названия нет смысла. Хотя если ваши потребности не простираются дальше записи CD (в крайнем случае — Audio), а запутанный англоязычный интерфейс не кажется помехой — можете использовать и эту программу.
Третья доступная писалка, Nautilus CD Burner, также не может похвастаться сколь бы то ни было приличной функциональностью, ограничившись записью CD/DVD с данными.
Последний из прожигальщиков, включенных в дистрибутив, — X CD Roast. Эта довольно-таки странная программа наотрез отказалась работать без прав root. На мой взгляд, такое поведение непростительно. Оставим сей факт на совести разработчиков и пойдем дальше.
А дальше нас ждет программа, хорошо знакомая всем пользователям Windows. Догадались, какая именно? Правильно — Nero. Точнее — NeroLinux. Я не зря сделал акцент на различии в названии программ. Дело в том, что Linux-версия Nero очень сильно отличается от своего Windows-собрата. Причем отличается далеко не в лучшую сторону. Все, что умеет эта платная программа весом ни много ни мало 10 Мбайт — записывать CD/DVD с данными! Интересно, куда подевались все столь привычные и необходимые функции? Не смогли портировать? Это, по меньшей мере, странно… Интерфейсом, кстати, эта версия также отличается. Не стану, однако, утверждать, что в худшую сторону. Кое-что выглядит вполне логичным.
Впрочем, все это не важно. В любом случае, платить за то, что можно получить бесплатно (да еще и с приличными процентами) — не в традициях Linux-сообщества. Так что оставим Nero…

Заключение
Как вы только что увидели, запись дисков в Linux — занятие более чем простое. Все необходимые инструменты есть в дистрибутиве, и со своей задачей они справ­ляются отлично. Если вы помните, в Windows дела с бесплатными программами обстоят несколько хуже — их приходится разыскивать, что называется, днем с огнем (см. “МБ N№50’2005).
В общем, не буду ходить вокруг да около — счет становится 12:5 в пользу Пингвина.
PS. В следующей части я перейду к самому актуальному лично для меня вопросу — выбору среды разработки.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *