Как мы на Linux переходили… Часть 6

Все ближе тот день, когда мы, наконец, сможем избавиться от ненавистных Окон и полностью перейти под крыло пингвина. На очередном этапе нашего эксперимента (см. предыдущую часть) мы постараемся подобрать такие нужные в повседневной работе программы, как архиватор, электронный словарь (англо-русский, русско-английский), а также парочку графических редакторов — растровый и векторный.

Архиватор
За без малого два месяца работы с Linux мне уже не раз доводилось сталкиваться с архивами (что, в общем-то, неудивительно), поэтому вопрос с архиватором я лично решил уже давно. Первое время пользовался штатным архиватором KDE с незамысловатым названием Arc (который почему-то в некоторых случаях обзывают KAchiver’ом). Эта программа умеет работать с архивами форматов tar, gzip, bzip2, rar, zip и lha. По сути своей Arc — это всего лишь оболочка для консольных программ. Практически все эти архиваторы уже входят в состав Mandriva, отдельно мне пришлось скачать только RAR (найти Linux-версию RAR можно на том же сайте, где обитает WinRAR — www.rarlab.com). После несложной процедуры установки (копирование нескольких файлов в указанные в документации папки) Arc научился работать и с rar-архивами.

Главное окно Arc

Главное окно Arc

Данный архиватор интегрируется в оболочку KDE, и все его основные функции (упаковка и распаковка) доступны из контекстного меню Konqueror. Это значительно ускоряет работу с архивами. К сожалению, на работу с rar-архивами эти удобства не распространяются — в контекстном меню данного типа файлов пункты Arc отсутствуют…

Есть свой инструмент для работы с архивами и у среды Gnome. Называется он FileRoller. По своим функциям эта программа полностью аналогична предыдущей, только вот интеграцией с KDE здесь и не пахнет (что вполне объяснимо).

Архиватор FileRoller

Ещё один архиватор — GnoZip. Он опять-таки является обычной надстройкой и по своей функциональности ни чем не отличается от предыдущих программ.
Однако все эти программы не могут дать главного — возможности работать с архивами, как с обычными папками. Такая возможность есть у уже знакомого нам диспетчера файлов Krusader. В первоначальном варианте (без установки дополнительных программ) он поддерживает архивы форматов tar, gzip, bzip2, zip, rpm и lha. После установки RAR добавилась поддержка и этого формата. Правда, несколько неполная — работать с rar-архивами, как с обычными папками, Крестоносец так и не смог… Это, конечно, не сильно мешает повседневной работе, но некоторые неудобства доставляет.
Ещё Krusader может работать с архивами форматов ace и arj (после установки соответствующих архиваторов).
Подводя итого очередного раунда я с некоторым сожалением вынужден признать победу Windows: мне так и не удалось обеспечить удобную работу с популярнейшим форматом rar. Конечный счёт — 10:2.

Электронный словарь
Как это ни прискорбно, я вынужден ещё раз признать поражение Linux. Побродив по просторам Сети, я не нашел ни одного хорошего англо-русского словаря. Есть, правда, несколько стареньких программ, например, KSocrat — программа для работы со словарями компании Арсенал. Однако эта программа использует словари образца 1999 года, содержащие всего-навсего 13000 слов. В принципе, этого вполне достаточно для повседневной работы, но всё-таки… Аналогичная ситуация и с другими программами — все они либо давно заброшены разработчиками, либо используют старые/маленькие словари.

Электронный словарь KSocrat

Для себя лично я нашёл обходной путь — использовать online-вариант известного словаря Lingvo (лучшего на сегодняшний день).
Как бы то ни было, счёт становится 10:3…

Растровый графический редактор
Думаю, многие из вас уже знают о таком редакторе, как GIMP. Это OpenSource аналог известного всем пользователям Windows (и MacOS) редактора Adobe Photoshop. По своим возможностям GIMP мало чем уступает этому гиганту. Главное, пожалуй, отличие этой программы — необычный (точнее — непривычный) интерфейс: все панели инструментов представляют собой отдельные окна, свободно висящие на Рабочем столе. Мне лично такой подход вполне привычен (аналогичное устройство имеет рабочая среда Delphi), но многим это будет мешать, особенно в первое время. Существует, правда, модифицированная версия GIMP с интерфейсом «a la Photoshop» — GIMPShop, но она лишь добавляет сумятицы.
Поскольку я мало знаком с программами такого рода, останавливаться на функциональности не буду. Чуть позже мы посвятим графическим приложениями для Linux отдельную статью.
А пока — ничья. Финальный счёт — 11:4.

Векторный редактор
С данным типом программ ситуация практически та же. В составе Linux имеется несколько векторных редакторов (например, OpenOffice Draw), и, на первый, взгляд их функциональность вполне прилична. Однако я, не будучи хорошо знаком со спецификой таких программ, не могу оценить их достоверно. Замечу только, что импортировать графику из файлов CorelDraw ни одна из изученных мной программ не умеет.­ Именно этот прискорбный факт вынуждает меня в очередной раз оставить победу за Windows. Счёт — 11:5.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *