Как мы на Linux переходили… Часть 2

Из первой статьи цикла «Как мы на Linux переходили…» вы узнали о том, что представляет собой наш проект, а также коротко познакомились с выбранным нами дистрибутивом Linux — Mandriva 2006. Сегодня речь пойдёт об установке этого дистрибутива.

Подготовка
Прежде чем приступить собственно к установке системы, нужно убедиться, что ваш компьютер соответствует системным требованиями Mandriva Linux 2006. Минимальные требования этого дистрибутива достаточно скромны: любой процессор класса Pentium, не менее 128 Мбайт оперативной памяти и 5 Гбайт свободного места на жёстком диске. Однако необходимо помнить, что для нормальной работы графических оболочек (таких, как KDE или GNOME) потребуется более мощная машина. Я бы рекомендовал процессор не ниже Pentium 4/Athlon 1200, не менее 256 Мбайт ОЗУ (лучше — 512 Мбайт), а также хорошую видеокарту (не ниже GeForce4/Radeon9250). Полная конфигурация машины, на которой проводилось наше тестирование, указана во врезке.

Конфигурация тестового стенда
GygaByte K8N (nForce3 250)
AMD Athlon64 3000+
DDR Kingston 512 Мбайт
Hitachi 120 Гбайт
ATi Radeon X700 (128 Мбайт)
Creative Sound Blaster Live! 5.1
DVD+/-RW LG GSA-4163B
AverMedia AverTV 307 (PCI)
Acorp Sprinter 56k (внешний, COM)
Epson C42UX (USB)

Если ваш компьютер соответствует требованиям, можно приступать к установке.

Установка
Поскольку наш цикл рассчитан прежде всего на людей, мало знакомых с Linux, процесс установки будет описан достаточно подробно.
Итак, для того, чтобы начать установку, достаточно загрузиться с дистрибутивного CD/DVD. После этого запустится мастер (во многом схожий с мастером установки Windows), который и проведёт вас через процесс установки.

На первом шаге вам будет предложено выбрать язык, на котором будет общаться мастер установки. Список доступных языков просто поражает — их около сотни! Какой только экзотики там нет… Впрочем, для нас главное, что там есть русский. Его мы, разумеется, и выберем.
Следующий шаг — выбор типа мыши. Вот здесь вышла небольшая неувязочка — моя USB-мышь наотрез отказалась работать! Пришлось отрыть в дальнем углу переходник USB-PS/2 и подключить мышь через него. Вот теперь никаких проблем не возникло. Забегая вперёд, замечу, что впоследствии мышь была подключена обратно через USB и замечательно работала…

Далее необходимо выбрать используемую раскладку клавиатуры и комбинацию клавиш для переключения между раскладками.
На четвёртом шаге устанавливается уровень безопасности. В соответствии с выбранным на этом этапе уровнем система автоматически настроит встроенный брандмауэр. Всего уровней четыре: стандартный, высокий, повышенный и параноидальный. Почитав их описания, я пришёл к выводу, что для домашней или офисной машины вполне подойдет стандартный уровень. Его и выберём.

Следующий этап — разметка диска. Внимание! Если вы собираетесь устанавливать Linux на жесткий диск, который содержит какие-либо данные, будьте предельно осторожны — неверные действия на этом этапе могут привести к потере данных!
Mandriva Linux предлагает несколько вариантов разметки: автоматические преобразование всего диска в формат Linux, использование свободного места на Windows-разделе, а также ручную разметку. Поскольку я не большой специалист по Linux, то от ручной разметки отказался сразу. Использовать Windows-раздел не имело смысла — всего 120 Гбайт. Так что я выбрал автоматический режим. Разметка заняла всего несколько минут, после чего диск был отформатирован (файловая система — ext2).

Рабочий стол Mandriva Linux 2006

Рабочий стол Mandriva Linux 2006

Настал черед самого интересного этапа — выбора устанавливаемых пакетов. Возможны два варианта: выбор групп пакетов, предназначенных для какой-либо конкретной цели (есть, например, наборы «Офисная станция», «Игровая станция» и «Сервер») или же ручной выбор необходимых пакетов. Я, недолго думая, выбрал все пакеты, кроме упомянутого «Сервера». Позже разберёмся, что нам действительно пригодится, а что можно удалить. Кстати, общий объём выбранных пакетов составил 4.5 Гбайт. Многовато, конечно, но тут стоит учитывать важный момент: любой дистрибутив Linux — это не просто операционная система, а целый набор различных программ.

Следующий этап установки — установка пакетов — пройдет без вашего участия, так что можно пойти и погулять где-нибудь примерно часик.
Напоследок вам будет предложено ввести пароль root. Для тех, кто не знает, кто такой root, поясню — это так называемый суперпользователь, которому разрешено делать в системе абсолютно всё. В этом он похож на «Администратора» Windows XP, однако есть важное отличие — Linux не позволит вам постоянно работать под учетной записью «root». Постоянная работа возможна только под записью с правами «привилегированного пользователя», а если вам понадобится выполнить какое-либо действие, для которого требуются права root, система запросит пароль. Всё это способствует повышению общего уровня безопасности.
Вот, собственно, и всё — установка завершена. RESET.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *