Альтернативный командир

Во времена DOS самым популярным диспетчером файлов был легендарный Norton Commander («Капитан Нортон»). Неудивительно, что большинство его последователей так или иначе старались отразить в своем названии морскую тематику. Обычно все сводилось к использованию слов «commander» или «navigator». Однако создатели российского файл-менеджера, о котором пойдет речь в этой статье, не стали использовать набившие оскомину штампы и нарекли свое детище «Фрегатом».

В порту
Первое, что бросается в глаза при знакомстве с Фрегатом, это… А вот и нет, это не интерфейс! Это — размер дистрибутива. Увы, примета эта отнюдь не радует глаз: размер «стандартного» установочного пакета составляет целых 7 Мбайт1. Конечно, это не так много по нынешним меркам, однако, на фоне скромных габаритов Total Commander’а2 и FAR’а смотрится… солидно что ли? Ну что же, посмотрим, оправдает ли новое судно свои размеры. Да, забыл упомянуть, речь идет о третьей версии Фрегата (точнее — 3.21).

Отдать швартовы!
А вот теперь давайте бегло изучим интерфейс Фрегата и его, так сказать «оснастку». При первом запуске пользователь, привыкший к аскетичным интерфейсам TC и FAR’а, сразу же обратит внимание на обилие графики. Вокруг основных файловых панелей Фрегата понатыкано немало разнообразных панелек, назначение которых не всегда удается определить «на глазок». При более детальном исследовании лично я пришел к выводу, что большую часть панелей неплохо было бы отключить…

Frigate

Frigate

Ладно, идем дальше. Еще одна мелочь, удивившая меня, — это смена языка интерфейса. После того, как я сменил язык в окне настоек (именуемом здесь «Панелью управления»), Фрегат предложил перезагрузить себя… Да-с, анахронизм какой-то…
Но это тоже не так важно. Давайте лучше опустимся в «трюм», то есть — в окно настройки. Организовано оно в модном нынче стиле: в виде дерева. Но, по-моему, это не имеет никакого смысла, если учесть мизерное количество настроек (никакого сравнения с TC!).
Заинтересовали меня лишь две функции: возможность смены «шкурок» (или, точнее, схем интерфейса) и возможность подключения плагинов. С первой все понятно: схемы меняют облик программы практически до неузнаваемости. В этом отношении Фрегат на всех парусах мчится впереди ветеранов. Вообще, интерфейс — это его сильная сторона.
Теперь разберемся с плагинами. Здесь все не так просто: с одной стороны, поддержка плагинов — есть, и управлять ими довольно удобно (в отличие от того же TC). C другой — все плагины скиданы в кучу, и с первого раза понять, какой из них за что отвечает, удается не всегда. Кстати, в версию Standart уже входят два десятка самых разных дополнений. Хотя некоторые из них, как мне кажется, никакой практической ценности не представ­ляют. Ну зачем, скажите мне на милость, нужен плагин, выводящий на панели инструментов часы? Да, часы красивые, но зачем они в файл-менеджере? А зачем нужен, к примеру, калькулятор? Для веса? Мне кажется, в дистрибутив лучше положить что-либо более полезное.
Хотя, к чести разработчиков, есть и очень полезные плагины. Например, просмотрщик листов Excel или FTP-браузер.

Свободное плавание
Немного изучив новый корабль, я решил отправиться на нем в «свободное плавание», запустив его вместо привычного TC и занявшись повседневной работой.
Вот тут-то меня и ожидал первый подводный камень: Фрегат со всеми своими плагинами оказался неспособен выполнять самые элементарные вещи. Такие, например, как просмотр видеороликов (при попытке их открытия он вежливо отбрыкивался фразой «Эта функция недоступна в вашей версии — купите комплект покруче!»). Ну и ладно, обойдусь без кина, буду слушать музыку. Думаете, удалось что-нибудь послушать? А вот и нет! Самые банальные mp3-треки Фрегат открывал только в текстовом режиме, да еще и постоянно ругал их за слишком большие размеры (это шесть-то мегабайт много?!). И только с картинками проблем не возникло, даже наоборот — просмотр рисунков здесь гораздо удобнее, чем в Total Commander’е (файлы можно «пролистывать», не закрывая окна просмотра).
С чем у Фрегата нет никаких проблем, так это с «офисными» форматами. И RTF, и XLS, и даже DOC оказались ему по зубам. Не было проблем и с архивами, более того, подключать к нему новые архиваторы гораздо проще, нежели к TC.

Причаливаем
Интересная в итоге получилась картина. С одной стороны, Фрегат довольно удобный и красивый файл-менеджер, обладающий немалыми возможностями. С другой стороны, он явно перегружен излишними функциями при отсутствии некоторых крайне необходимых.
Немного поразмыслив, я пришел к выводу: использовать Фрегат имеет смысл людям, занятым рутинной работой с файлами и желающим при этом немного украсить свое рабочее место. К тому же люди эти должны быть небедными (а вы бы согласились платить деньги за красивую, но не слишком полезную в хозяйстве вещь?). А вот если вам нужен функциональный инструмент, и скромный (если не сказать больше) интерфейс вас не пугает — продолжайте работать с одним из ветеранов…
Счастливого вам плавания по просторам жестких дисков!

1. Здесь нужно отметить, что существует несколько версий этого файл-менеджера (Lite, Standart и Full), отличающихся набором дополнительных плагинов, входящих в комплект (ну и ценой, разумеется). Я буду рассматривать «промежуточный» вариант, то есть Standart-версию.
2. К слову: «Фрегат», как и Total Commander, написан на Delphi. Однако автор TC Кристиан Гислер до сих пор использует старую версию этой среды (3.0), поскольку из под ее «пера» выходят программы меньших размеров (это связано с тем, что библиотека VCL растет с каждой новой версией Delphi).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *