Не Borland, но Delphi

Как вы знаете, в прошлом году легендарная компания Borland отделила своё подразделение, ответственное за выпуск сред разработки. Вновь образованная компания CodeGear не заставила пользователей долго ждать, выпустив сперва Turbo Delphi, а затем и Delphi 2007.

Старый новый грек?
Так уж повелось, что все продукты под маркой Delphi, вышедшие за последние пять лет, сравнивают не столько с предшествующими продуктами, сколько с Delphi 7. Именно эта древняя, по мерками индустрии, версия до сей поры пользуется наибольшей популярностью. Ни «восьмёрка», ни Delphi 2006 не смогли вытеснить ветерана быстрого кодинга с компьютеров бывалых программистов. Во многом именно это и стало причиной того, что Borland сперва попыталась продать ставшее убыточным подразделение (видимо, не без давления со стороны Microsoft – владельца контрольного пакета акций), а после – дала ему самостоятельность. И вот на суд общественности представлена новая версия. Первая, выпущенная новой командой. Сможет ли она завоевать, наконец, внимание кодеров? Попробуем выяснить это, взглянув на новобранца вблизи и сравнив его (никуда от этого не деться) с ветераном Delphi 7.

IDE лицом к народу?
Уже начиная с восьмой версии, Delphi обзавелась новым рабочим пространством, привыкнуть к которому после полной свободы старого интерфейса непросто. Все инструменты размещены не в отдельных окнах, а в панелях, развешанных по краям экрана. Этот стиль знаком всем, кто работал с IDE, произведёнными в недрах Microsoft (например, Microsoft Visual Studio).

В предыдущих версиях Delphi часть рабочего стола можно было привести к классическому для продуктов Borland виду. Однако в CodeGear решили отринуть всё старое. Что же, придётся привыкать. Благо, настроек и у нового интерфейса немало – вполне можно подогнать всё под себя. Совсем не по нраву новый интерфейс придётся лишь владельцам маленьких мониторов (меньше 19’’) – панелям катастрофически не хватает места. Идеальный вариант – широкоформатный дисплей.

Мелочь?
Но – не интерфейсом единым. Панели панелями, а большая часть работы даже в визуальной среде – это непосредственная работа с кодом. Здесь новым версиям Delphi тоже есть чем похвастаться. Возможность «сворачивания» процедур мы уже видели в Delphi 2006, равно как и нумерацию строк. В 2007-й изменения чисто косметические (вроде бегающего номера текущей строки), но от того не менее приятные.

Доработаны и другие новшества 2006-й версии. Например, быстрая вставка шаблонов кода (begin..end, if..then..else и т.п.).
Отличия также мизерные, но почему-то работать стало приятнее. Не хватает, пожалуй, лишь подсветки операторных скобок (знакомой многим пользователям php-редакторов), но при правильном оформлении кода и наличии некоторого опыта это не проблема.

Многогранность?
Прошлая версия Delphi, как вы помните, была довольно жутким гибридом едва ли не всех сред разработки, имевшихся в арсенале Borland. Собственно, среда называлась BDS – Borland Developer’s Studio – и позволяла работать чуть ли не с десятком языков программирования. Разумеется, всё это не самым лучшим образом сказывалось на скорости работы. Новая команда решила уйти от этой тенденции: Delphi 2007 – это Delphi – и не более того. Даже поддержки платформы .NET, которая волею всемогущей Microsoft потихоньку становится стандартом, в базовой версии теперь нет.

Скорость и размер?
Именно эти два критерия зачастую отталкивали разработчиков от последних детищ Borland. Программы, вышедшие из под компилятора Delphi 8 были просто огромны (по сравнению с «семёркой») и работали несколько медленнее. Споры о том, чем это вызвано, не стихают до сих пор. Скорее всего, виной всему – лишний код, добавляемый компилятором в исполнимые файлы (а он, в свою очередь, был последствием излишней универсальности IDE). В Delphi 2006 ситуация была гораздо лучше: скорость вернулась в норму, а получаемые программы стали гораздо компактнее.
Как показали мои первые эксперименты, размеры программ, созданных с помощью Delphi 2007, немногим больше, чем созданных «семёркой» – всё таки рост VCL даёт о себе знать. Что же, за удобство и скорость разработки надо чем-то платить.
Что касается скорости работы получаемых программ, то здесь всё вошло в норму. Даже более того – разработчики из CodeGear уверяют, что в определённых случаях скорость должна возрасти, поскольку им удалось оптимизировать некоторые базовые функции (например, функцию определения длины строки).

Выводы?
Первое впечатление Delphi 2007 произвела вполне благоприятное. Во всяком случае, у меня не появилось желания немедленно её удалить. Окончательные выводы, впрочем, делать пока рано. Я продолжу свои эксперименты с новой версией Delphi и обязательно сообщу об их результатам вам, уважаемые читатели. Если у вас есть конкретные вопросы – задавайте в комментариях, постараюсь ответить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *