Дешево и сердито…

Лазерная печать дешевеет буквально на глазах. Еще каких-то пару лет назад дома лазерный принтер был гостем весьма редким – стоимость таких устройств не очень располагала рядовых пользователей к их покупке. Но ситуация бысто изменилась. Сейчас всего за каких-то 4-4.5 тыс. руб. можно приобрести весьма неплохой «лазерник» (а это сопоставимо с ценой средней руки струйного принтера). Одна их таких интересных моделей – Canon LBP2900.

До покупки…
О покупке «лазерника» я стал подумывать около года назад, когда затраты на расходники для старенького Epson C42 стали явной угрозой для моего бюджета. Собственно, цена отпечатка – это главный недостаток струйной печати. Необходимость в цветной печати (преимущество струйного принтера) отпала задолго до этого – распечатать фотографию с цифрового носителя теперь можно в любой мало-мальски солидной фото-конторе. Изучив характеристики представленных на кировском рынке моделей, а также справившись у знакомых технарей о вероятных проблемах эксплуатации оных, я остановил свой выбор на упомянутой выше модели. При более чем скромной цене она устраивала меня всем.
И вот, принтер куплен. Пришла пора убедиться в правильности выбора.

Установка
Раскрыв коробку, я обнаружил не так уж много: собственно принтер, кабель питания, диск с драйверами и ПО, а также несколько не слишком крупных бумажек, заменяющих, судя по всему, руководство пользователя. Интерфейсного кабеля в комплекте нет – о том меня предупредили еще в магазине, так что кабелем этим я запасся заблаговременно.
Непосредственная установка принтера не вызвала абсолютно никаких затруднений. Всего-то: подключить два кабеля и установить с диска драйверы. Впрочем, последний шаг необязателен: Windows XP (SP2) находит Canon 2900 и предлагает установить стандартные драйверы. Это, конечно, неплохо, но я решил не рисковать.
Сразу после этого «печатник» готов к работе.

Тест-драйв
Испытания принтера я решил начать с самого банального – печати тестовой страницы. Как выяснилось, собственного образца у этой модели нет (во всяком случае, я не нашел способа его распечатать). Пришлось ограничиться стандартной страницей Windows. Ну что же, в этом есть и свой плюс – можно сравнить качество печати нового и старого принтеров. Думаю, вы уже догадались, что выиграл Canon. Как и следовало ожидать, графику «лазерник» напечатал немного хуже струйника, тогда как текст был выведен очень четко. Ситуация несколько изменилась – к лучшему – после небольших настроек в свойствах драйвера. Прежде всего я включил «Коррекцию печати изображений». Это сразу дало видимый результат – картинка на тестовой странице стала выглядеть заметно качественнее (улучшилась передача полутонов, исчезла характерная «зернистость»).
Что интересно, Canon LBP2900 не тратит время на прогрев – первая страница начинает печататься практически моментально (1-2 секунды после отправки на печать). Скорость вывода страниц на практике даже несколько превосходила заявленную производителем (около 15 страниц в минуту против обещанных 12). Это говорит, с одной стороны, о продуманности конструкции, с другой – о хорошей работе компонентов драйвера, отвечающих за передачу данных (кстати, данный принтер использует интерфейс USB 2.0).
Следующий тест – печать текста разными шрифтами. Я использовал два основных начертания (Arial – без засечек и Times New Roman – c засечками) и восемь размеров шрифта (от 2 до 26 пунктов). Эти тесты принтер прошел успешно – все тестовые строки читались; даже – набранная вторым (!) кеглем. Причем одинаково хорошо выглядели оба шрифта. Впрочем, как и следовало ожидать, при использовании очень маленьких (менее 6 пунктов) размеров шрифта читабельность выше у шрифта без засечек; но это мало связано с конкретным принтером.
Серию измывательств продолжила печать графики. Я взял довольно насыщенную картинку, с явным контрастом между фоном и центральным объектом (красное спортивное авто, мчащееся на фоне светлого пейзажа). Изображение было распечатано в двух вариантах: непосредственная отправка цветной картинки на принтер и печать с предварительным преобразованием в Grayscale. В первом случае отпечаток по сравнению с оригиналом несколько потемнел, что говорит о не очень корректной работе драйвера. Попытка предварительного осветления исходного изображения (без удаления информации о цвете) лишь усугубила ситуацию – отпечаток приобрел явную зернистость. Во втором случае картинка отпечаталась отлично. Ни полутона, ни яркость, ни четкость не пострадали.
Следующим тестом стала печать нескольких страниц из макета «Мегабайта». У нашего редакционного HP1000 с этим частенько возникают проблемы – на отпечатке появляются объекты, в оригинальном PDF не видимые (скрытые на невидимых слоях), а ряд объектов выводится с искажениями (особенно часто искажаются тени). При печати на Canon LBP2900 все потенциально проблемные страницы распечатались нормально. В этой части претензий к драйверам нет.
Под занавес эксперимента я включил в драйвере режим экономии тонера, после чего повторил все упомянутые выше тесты. Как ни странно, разницы в качестве картинки я практически не заметил. Разве что самая мелкая надпись, выведенная шрифтом с засечками (Times New Roman, 2 пункта) заметно потеряла четкость. Впрочем, это не слишком важный параметр. Часто ли вы печатаете столь мелкими шрифтами?
Разумеется, на таком малом количестве страниц трудно оценить, насколько при этом снизился расход тонера. Придется поверить производителю.

Вывод
Как видите, за весьма скромную сумму (на момент обзора данная модель стоит в Кирове примерно 3 800 руб.), мы получаем довольно неплохой лазерный принтер с отличным качеством печати, высокой скоростью, ничтожно малым временем прогрева и (что немаловажно при установке принтера дома) весьма симпатичным дизайном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *