ПоСлушная клавиатура

Обычные компьютерные клавиатуры своими корнями уходят в далекое прошлое. И, по большому счету, с тех самых давних времен практически не менялись. Однако производители «клавишных досок» (а именно так переводится с английского слово «KeyBoard») регулярно представляют на суд покупателей что-нибудь новое. Чаще всего изменения чисто косметические: чуть измененная раскладка, стильный дизайн или куча дополнительных клавиш. Но иногда встречаются действительно оригинальные решения. Одно из нихмы сегодня рассмотрим. Итак, встречайте — BTC Voice Command Keyboard с функцией… голосового управления!

Теплый прием
Как бы мне ни хотелось перейти сразу к самому интересному, но начать придется с самого банального: оценки внешнего вида и основной функциональности. Впрочем, если вам это неинтересно, можете перейти ко второй части статьи прямо сейчас. Я же постараюсь быть последовательным (может, что и получится).
Комплектация. А ну ее! Какая комплектация может быть у клавиатуры?! Сама “доска”, да диск (с драйверами и руководством). И ни одной бумажки, что странно…
Подключение. Не, про такую сложную вещь я ничего писать не буду: сами разбирайтесь!
Внешний вид и эргономика. Вот тут остановлюсь подробнее, все-таки это основные факторы, влияющие на выбор клавиатуры. В целом дизайн прост: стандартный светло-серый цвет, с редкими вкраплениями “очень темно-синего”. Раскладка вполне обычная, большинство клавиш на своем месте (хотя кому-то такой ва­риант может и не понравиться). Меня не устроило только расположение правого Shift’а — справа от него находится “косая черта” и он (Shift) оказался немного левее привычного, поэтому я первое время по нему промахивался. Зато BackSpase большой (за счет все той же “косой черты”), и по нему я попадал чаше, чем хотелось бы… Но все это — дело привычки (а я уже пять лет пользуюсь клавиатурами с абсолютно одинаковым расположением клавиш, так что привык очень даже сильно).

BTC Voice Command Keyboard

BTC Voice Command Keyboard

У основных клавиш ход мягкий (по мне, так даже слишком), а вот у дополнительных — в самый раз.
Что еще тут добавить? Ах, да! Очень интересная деталь: русские буквы на клавишах написаны… разными шрифтами! Особенно выделяются те буквы, для которых нет аналогов в английском алфавите (по начертанию). Они выглядят как-то странно…
Ладно, оставим это на совести производителей и пойдем дальше. Что там еще есть? Ну, например, есть индикаторы (обычный набор из трех штук), расположенные столбиком и снабженные не очень понятными подписями: вместо привычных “Num”, “Caps” и “Scroll” нарисованы, соответственно, единица (“1”), заглавная буква “А” и стрелка вниз. Лично мне такое решение не приглянулось (если бы хоть расположение осталось обычным!). Кроме этих индикаторов, есть еще один, отображающий режим работы микрофона.
Переходим к “мультимедийным” клавишам. Всего их семнадцать, и они разбиты на два блока: в первом (над дополнительным цифровым полем) разместились клавиши управления проигрывателем, во втором (над рядом функциональных клавиш) — все остальные. Среди остальных замечены: клавиша завершения работы, клавиша закрытия окна, пять клавиш быстрого вызова программ и две кнопочки, на которые можно “навесить” свои команды.

Клавиши для управления звуком

Клавиши для управления звуком

Примерно половина мультимедийных клавиш заработала в WinXP даже без установки программного обеспечения. Остальные без труда удалось настроить при помощи ПО.
Надо отметить, что прилагаемая к клавиатуре программа довольно удобна: в окне настройки изображена часть «доски», и при нажатии на одну из нарисованных клавиш появляется окно ее настройки. Выбор команд не поражает воображение, но вполне приличен.
В довесок к основной управляющей программе была установлена (без моего ведома) еще одна — отображающая на Рабочем столе новостную ленту. Я расценил такое самоуправство как “спамерство обыкновенное” и удалил самозванца.
Все, надоело быть последовательным — перехожу к голосовому управлению.

Поговори со мной…
Для начала я попробовал просто поговорить в микрофон (не устанавливая программ и не заглядывая в инструкцию) — а вдруг что-нибудь заработает? Нет, не заработало; придется читать инструкцию. Вставляю диск… Нет, инструкцию читать не придется! Ее придется… смотреть! Приятный сюрприз от разработчиков: на диске лежит видеоруководство на восьми языках (видеоролики представлены в формате wmv и для их просмотра понадобится Windows Media Player.). К сожалению, русского не обнаружилось (а может, оно и к лучшему, если вспомнить кривоватые русские буквы на клавишах?), так что будем слушать на English’е. В принципе, вместе с прилагаемой программой устанавливается ещё и обычное руководство.
Потратив добрых 12 минут на просмотр руководства, я понял, что почти ничего не понял, и начал просто повторять действия виртуального инструктора.
После десяти минут экспериментов мне таки удалось разобраться, что к чему. На самом деле все оказалось довольно просто: для начала нужно “вдолбить” в клавиатуру ваше имя, нажав комбинацию [Ctrl]+[Voice] (клавиша [Voice] расположена чуть ниже «Пробела») и чётко проговорить имя в микрофон. Затем можно приступать к «обучению» клавиатуры командам (а команды можно назначить только на дополнительные клавиши). Для того, чтобы назначить голосовую команду одной из клавиш, нажмите эту клавишу одновременно с кнопкой [Voice] и произнесите команду.

Программа для обучения BTC Voice Command Keyboard

Программа для обучения BTC Voice Command Keyboard

Допустим, вы настроили все команды. А как же теперь ими воспользоваться? Очень просто (запоминайте последовательность действий): нажмите клавишу [Voice], произнесите свое имя (чтобы враг не командовал вашей машиной) и скажите команду. То есть для выполнения команды “Закрыть” вам придется сказать что-то вроде: “Вася, закрыть”.
В целом распознавание выполняется довольно неплохо. Особенно если учесть, что эта функция — лишь приложение к клавиатуре.
Кстати, если вы не хотите пользоваться голосовым управлением, то можете приспособить встроенный в клавиатуру микрофон для своих целей (для этого надо перевести его из режима “распознавание” в режим “микрофон” с помощью переключателя). В принципе этот микрофон можно использовать совместно с другими программами распознавания речи — благо места на столе он не занимает, да и провода лишнего нет.

Вердикт
После не очень продолжительного общения с Voice Command KeyBoard у меня сложилось двойственное впечатление: с одной стороны, эта клавиатура могла бы претендовать на место в офисе (чему способствует ее добротность, строгий дизайн и стандартная раскладка). С другой стороны, производитель рассматривает эту “доску”, как домашнюю, при этом не особо заботясь о ее внешнем виде и дополнительных функциях (распознавание речи, конечно, вещь интересная, но в хозяйстве малополезная).
Но в целом клавиатура мне понравилась — особенно когда я немного попривык к ходу клавиш.
В качестве последнего аргумента в пользу этой модели можно привести цену устройства: на момент написания статьи она находилась в районе 600 рублей, что не так уж и много для неплохой мультимедийной клавиатуры. Ну, а распознавание речи… Рассматривайте его, как бесплатное приложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *