Мобильная семейка
Как бы ни старались производители мобильных телефонов, для просмотра видео эти устройства используют очень немногие пользователи. Причина проста: в компактном корпусе невозможно разместить экран достаточных для комфортного просмотра размеров.
Решить проблему мобильных видео-устройств пытаются многие производители. Кто-то оснащает экранчиками аудиоплееры, кто-то добавляет функции воспроизведения видео игровым приставкам, а кто‑то — выпускает вполне самостоятельные экземпляры. Удача улыбается не всем. Даже Apple со своим видео-клоном iPod не добилась привычного ей высокого уровня продаж (хотя аудиоплеер под той же торговой маркой, как вы знаете, занимает в мире лидирующие позиции по числу
проданных устройств).
Недавно на кировском рынке появились мультимедиа-плееры под неизвестной торговой маркой Archos, оснащённые довольно большими сенсорными экранами, в списке заявленных функций которых значится воспроизведение видео.
Старший
Первое устройство, с которым мы познакомимся сегодня, — старшая модель линейки, именуемая Archos 605 Wi-Fi и оснащённая жёстким диском на 30 Гбайт.
Устройство поставляется в компактной коробочке, в комплекте с USB-кабелем для подключения к компьютеру, наушниками-капельками, двумя стилусами, чехлом, пластмассовой штуковиной, напоминающей подставку, но на деле оказавшейся устройством с громким названием Archos DVR-адаптер (для чего он нужен — узнаем чуть позже), а также кучей макулатуры, среди которой нашлась, как ни странно, маленькая книжечка-руководство на русском языке (общая на добрый десяток моделей этого производителя).
Пролистав упомянутую книжечку, я почерпнул немало информации о функциональности сего девайса. А она, надо заметить, неплохая. Помимо воспроизведения видео, Archos умеет проигрывать музыку, просмат-
ривать картинки и PDF-файлы и даже… использоваться для доступа в Интернет.
Последняя функция, правда, будет доступна только в том случае, если вы находитесь в зоне действия сети Wi-Fi и имеете необходимые для доступа реквизиты. В Кирове Wi‑Fi-точек пока не так много, но тем не менее, функция может пригодиться.
Ознакомившись с теорией, переходим к практике. Но сначала — несколько слов о внешнем виде Archos 605. В отличие от многих своих собратьев, этот плеер выглядит довольно стильно: серебристый корпус с плавными линиями и белые кнопочки управления на нём сразу притягивают взгляд. Весьма привлекательно выглядит и меню проигрывателя — сразу видно, что дизайнеры постарались на славу.
Программная оболочка этого устройства очень удобна, хотя некоторые действия выполняются не совсем очевидными комбинациями (или последовательностями) клавиш. То же относится и к управлению стилусом — иногда слишком медленное движение приводит к выполнению совсем не той функции, которая нужна.
Многие детали интерфейса – как внешне, так и функционально – сильно напоминают детища Apple — iPod и iPhone: жесты по сенсорному экрану, виджеты для отображения погоды и т.п.
Теперь – собственно о функциях. Главная из них, как вы уже догадались, – воспроизведение видео. С этой задачей Archos 605 справился на ура. Он проиграл все предложенные тестовые фильмы. Причём, вам даже не придётся менять разрешение, как в случае с сотовым телефоном, – благо, объём жёсткого диска достаточен для хранения пары десятков фильмов в обычном качестве. Что интересно, уже при выборе фильма из меню вы можете его просмот-реть — рядом с названием отображается миниатюра, которая оживает при наведении курсора.
Не хуже обстоят дела и с музыкой. Звук через встроенный динамик, правда, хорош только на относительно небольшой громкости, достаточной для персонального просмотра в нешумном месте. При повышении уровня звука появляются заметные искажения. Впрочем, в шумных местах можно использовать очень неплохие наушники, идущие в ком-плекте.
Просмотр картинок также не вызвал ни малейших затруднений. Выбрав одну папку, вы можете легко организовать слайд-шоу, во время которого экран не будет гаснуть — устройство станет своеобразной цифровой фоторамкой (вопрос только в том, на сколько при этом хватит заряда аккумулятора; его ёмкость – тайна за семью печатями).
К сожалению, мне не удалось протестировать возможности встроенного web-браузера по причине отсутствия в округе Wi-Fi. Впрочем, скорее всего, эта функция работает не хуже всех остальных.
Наконец, о приятных мелочах. К компьютеру, как я уже говорил, Archos 605 подключается через USB. Операционной системой он определяется при этом как обычный съёмный накопитель — можно сразу копировать файлы. Один нюанс: на жёстком диске обнаружилась структура папок, подозрительно напоминающая структуру папок какой-то ОС. Есть вероятность, что удаление части из них может вызвать определённые проблемы – причём, никакой защиты от этого не предусмотрено. Пользовательские файлы по умолчанию разложены по папочкам с соответствующими названиями (Video, Music и т.п.), но это не слишком принципиально, поскольку файловый менеджер плеера позволяет свободно перемещаться по всему диску. Правда, кнопки быстрого доступа открывают вполне конкретные папки, так что если вы положите видео, скажем в корень диска, вам придётся искать его через файл‑менеджер, тогда как открыть папку Video можно одним тычком стилуса.
Для зарядки аккумулятора (встроенного) используется тот же самый интерфейс USB. Впрочем, вы можете отдельно купить (вопрос только, где именно) зарядное устройство. Дополнительно можно приобрести и другие аксессуары и программы — DVR-станцию для записи видео с любых внешних видео-устройств (именно для её подключения нужна упоминавшаяся в начале статьи пластмассовая штуковина), игры, виджеты для отображения на экране самой разнообразной информации — прогноза погоды, курсов валют, записной книжки и многого другого.
В дополнение к встроенному винчестеру вы можете подключить к Archos 605 карты форматов SD и mini-SD, что позволяет использовать это устройство как мобильный цифровой фотоальбом, скидывая на его диск фотографии с камеры.
При первом запуске устройства вы обнаружите на его диске немало демонстрационных файлов. Из коллекции картинок (почти полсотни) можно выбрать обои на свой вкус, музыка позволит оценить качество динамиков и наушников, а ролики прекрасно продемонстрируют вам возможности самого Archos 605, поскольку представляют собой видеоучебник.
В комплекте с Archos 605 идёт очень качественный чехол, способный предохранить экран не только от случайных царапин, но и от лёгких ударов. Единственный минус его в том, что использовать устройство, помещённое в него можно только как аудиплеер. Но управлять даже им будет проблематично — все кнопки, равно как и сенсорный экран, оказываются спрятанными.
Младший
Вторая модель в линейке мультимедийных устройств Archos – 504. Эта модель оснащается 40-Гбайт жёстким диском, стоит почти на четверть дешевле, но лишена части функциональности, присущей Archos 605.
Комплектация этой модели практически аналогична. Главное отличие – отсутствие в комплекте стилусов, ненужных ввиду отсутствия сенсорного экрана, и руководства на русском языке.
В плане дизайна отличия также минимальны: окантовка экрана выполнена в цветовой гамме «неполиро-ванный алюминий», кнопки сделаны из чуть более тёмного пластика, нежели сам корпус, а надписи на них нанесены гравировкой, а не цветной краской. Часть кнопок, кстати, поменялась местами, а одна вообще исчезла.
Новая порция отличий предстала после запуска устройства: более скромный дизайн значков, менее качественная прорисовка обоев. Неизменным осталось лишь основное меню. В плане функциональности отличия также минимальны – помимо отсутствия Wi-Fi-модуля, в Archos 504 нет встроенного браузера, а всё управление осуществляется посредством клавиш. Последнее не всегда удобно. Как я уже говорил выше, некоторые последовательности клавиш не слишком функциональны, и если в случае с 605-й моделью это почти всегда компенсировалось возможностями сенсорного управления, то здесь придётся привыкать.
Ещё одна возможность, которой нет у 504-й модели, – подключение карт памяти.
Есть, однако же, у «младшего брата» и некоторые возможности, отсутствующие у старшего. К примеру, он может подключаться к компьютеру в режиме «Мультимедийное устройство». В этом режиме записывать на него музыку и видео можно при помощи Windows Media Player.
Режим подключения в качестве обычного съёмного накопителя также «имеет место быть» – в этом братья Archos’ы не отличаются.
Немного огорчило в Archos 504 качество воспроизведения. Чуть меньшее разрешение экрана сказалось на чёткости картинки, а менее качественный динамик – на качестве звука.
Итоги
Оба мобильных устройства Archos выглядят на фоне конкурентов очень неплохо. Модель 605 прекрасно подойдёт всем любителям мобильных развлечений. С её помощью можно просматривать видео в отличном качестве, слушать в дороге музыку. В дополнение, к вашим услугам – функции цифрового фотоальбома и возможность выхода в Интернет через Wi-Fi.
Младшая модель, Archos 504, подойдёт чуть менее требовательным пользователям, желающим иметь под рукой большую коллекцию музыки и/или фильмов.
Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает обоим устройствам, – это возможности просмотра текстовых файлов. На большом экране чтение книг в дороге было бы сплошным удовольствием.