Релиз LibreOffice 4.0
The Document Foundation объявил о выходе LibreOffice 4.0, новой версии бесплатного офисного пакета. Это первый релиз, чётко демонстрирующий новый вектор развития этого свободного продукта и отражает цели, поставленные ещё в сентябре 2010 года (в момент отделения от OpenOffice.org): чистый и компактный код, улучшенный набор функций, широкая совместимость, а также разнообразная и всеобъемлющая экосистема.
LibreOffice 4.0: сообщество в огне
За первые 2,5 года своего развития LibreOffice стал крупнейшим независимым OpenSource-проектом, ориентированным на рядовых пользователей. Развите под управлением некоммерческого фонда TDF и следованием принципам copyleft-лицензии сыграли ключевую роль в привлечении новых разработчиков: к проекту присоединилось более 500 человек (причём, три четверти из них являются независимыми добровольцами), которые отправили более 50 тысяч правок кода (commits).
Нынешний код LibreOffice сильно отличается от оригинала: несколько миллионов строк кода были добавлены или удалены. В результате проект обрёл новые возможности, были исправлены ошибки и регрессии, осуществлён переход на современные языковые конструкции C++, заменены рабочие инструменты, код избавился от устаревших методов и устаревших библиотек, а 25 тысяч строк комментариев к коду были переведены с немецкого на английский (код OpenOffice много лет не мог избавиться от исторической базы StarOffice, написанной в недрах немецкой компании StarDivision). Всё это позволило значительно улучшить читаемость кода и сделать его более понятным для новых участников сообщества.
Флориан Эффенбергер (Florian Effenberger), председатель совета директоров TDF, отмечает: «LibreOffice 4.0 является важной вехой на пути к повышению функциональной совместимости и отличной основой для нашей дальнейшей работы по совершенствованию пользовательского интерфейса. Наш проект смог не только привлечь новых разработчиков на регулярной основе, но и стал прозрачной платформой для сотрудничества, основанного на сильных сторонах OpenSource, в рамках которого корпоративные спонсоры и добровольные разработчики сосредотачивают свои усилия для достижения единой цели.»
LibreOffice 4.0: новые возможности
Новая версия LibreOffice предлагает пользователям множество новых возможностей, полный список которых доступен на отдельной странице. Вот основные из них:
- Интеграция с несколькими системами управления содержимым и документами (content and document management systems), включая Alfresco, IBM FileNet P8, Microsoft Sharepoint 2010, Nuxeo, OpenText, SAP NetWeaver Cloud Service и другие — посредством стандартов CMIS.
- Улучшенная совместимость с документами DOCX и RTF, благодаря нескольким новых функциям и улучшениям, таким как возможность импорта рукописных заметок и прикрепления комментариев к диапазонам текста.
- Возможность импортировать документы Microsoft Publisher, а также дальнейшее совершенствование фильтра для импорта документов Visio (добавлена поддержка версии 2013).
- Постепенные улучшения в пользовательском интерфейсе, включая интеграцию Unity для платформы Ubuntu и поддержку тем оформления Firefox — для придания LibreOffice более персонального внешнего вида.
- Начато внедрение техники виджетов (widget layout technique) для диалоговых окон. В будущем это позволит упростить перевод элементов интерфейса, изменение их размеров и скрытие отдельных элементов. Кроме того снижается сложность исходного кода и закладывается основа для новых улучшение в пользовательском интерфейсе.
- Возможность использования отдельных колонтитулов для первой страницы документа Writer (без необходимости применения отдельного стиля страницы).
- Некоторые улучшения производительности Calc, а также новые функции, такие как экспорт диаграмм графические форматы (JPG и PNG) и новые функции электронных таблиц, определённые в ODF OpenFormula.
- Первый релиз приложения Impress Remote Control App для Android, позволяющего управлять вашей презентацией с любого Android-устройства. Пока эта возможность поддерживается только в некторых дистрибутивах Linux, однако следующий релиз (он будет выпущен в обозримом будущем) будет работать на всех платформах, поддерживаемых LibreOffice (включая Windows, MacOS X и все дистрибутивы Linux).
- Значительное улучшение скорости загрузки и сохранения многих типов документов; особенно большое ускорение — для больших таблиц ODS и XLSX, а также файлов RTF.
- Улучшено администрирование исходного кода благодаря использованию системы Gerrit, облегчающей проверку больших объёмом кода при использовании системы контроля Git. Хотя это изменение не является особенностью самого LibreOffice 4.0, оно было внедрено непосредственно перед его финальным релизом.
LibreOffice 4.0: под капотом
Данный релиз LibreOffice содержит ряд улучшений, которые интересные прежде всего разработчикам. Полный их список доступен на отдельной странице. Вот самые интересные из них:
- Мы ценим обратную совместимость и стараемся поддерживать расширения, доставшиеся от предка, но цель TDF — движение вперёд, и для более активной работы с развивающимся UNO API, для обеспечения большей функциональности мы решили ограничить цикл поддержки старых версий API до шести месяцев с момента релиза LibreOffice 4.x.
- За последние семь месяцев (с момента выхода LibreOffice 3.6) разработчики внесли в код LibreOffice 4.0, более 10 тысяч изменений. Это означает, что в среднем в код вносилось одно изменение каждые 30 минут (включая включая выходные и праздники) — ещё одно свидетельство невероятной жизнеспособности проекта LibreOffice.
Скачать LibreOffice 4.0
Вы можете скачать дистрибутив LibreOffice для всех поддерживаемых платформ с официального сайта проекта. Кроме того, ссылки на загрузку русской версии LibreOffice доступны на странице загрузки нашего сайта.
Поддержите The Document Foundation
Любой пользователь бесплатного офисного пакета LibreOffice и любой участник нашего проекта может поддержать The Document Foundation пожертвованием. Собранные денежные средства будут использованы для построения инфраструктуры и поддержки маркетинговых мероприятий по повышению осведомленности о проекте, как на глобальном так и на местном уровнях.
Темы от Файрфокса — это круто!
давно ждал поддержку Publisher, теперь mircosoft ofice вообще не нужен