Форматирование текста в LibreOffice Writer

Сегодня мы рассмотрим примеры форматирования текста, которые остались без внимания в первой статье цикла по основам работы в LibreOffice Writer. В том числе, научимся изменять межстрочный и межсимвольный интервалы и оформлять списки и колонки.

За основу возьмём документ «Кошка.odt», созданный в предыдущей статье.
Для начала изменим междустрочный интервал: выделим текст после таблицы, выберем пункт меню Формат->Абзац... и откроем вкладку Отступы и интервалы. Внизу выберем пункт Межстрочный интервал и изменим его на Полуторный:

Иногда необходимо «причесать» текст — убрать «повисшее» в конце абзаца слово, например «поиграли»:

Для этого нужно уменьшить интервал между символами в проблемном абзаце: выделяем абзац, выбираем пункт меню Формат->Символы... и открываем вкладку Положение. Внизу выбираем пункт Интервал и меняем его на Уплотненный по 0,3 пт:

Обычно уплотнения до 0,5 пт бывает более чем достаточно. Большее уплотнение сильно бросается в глаза и часто не целесообразно.

Также нужно бывает добавить в документ список и оформить его соответствующим образом. В качестве примера мы возьмём такой текст:

Породы домашней кошки: персидская длинношёрстная; британская короткошёрстная; бесхвостый мэнкс; коротконогий манчкин; донской сфинкс; тайская и другие.

Каждую породу выделим в отдельный абзац, сформировав таким образом список без форматирования:

Выделим их и перейдём в окно Маркеры и нумерация через аналогичный пункт в меню Формат. Работать будем только на вкладке Маркеры — у нас простой список, не подразумевающий нумерации и не имеющий подпунктов. Выберем вариант выделения Отметить маркеры и нажмём ОК:

Получим:

При нахождении курсора в списке на нижней панели редактора появляется удобное меню:
С его помощью можно перемещать пункты, изменять их уровень или тип обозначения.
Если при работе с документом необходимо добавлять пункты в список по мере их написания, проще воспользоваться кнопками . Номера или маркеты будут добавляться автоматически.

Отступ маркеров от текста великоват, поэтому уменьшим его: снова зайдём в Формат->Маркеры и нумерация, перейдём на вкладку Положение и изменим пункт После нумерации с Шаг табуляции на Пробел:

Теперь вид списка намного аккуратнее:

Однако, будь он длиннее, то при пунктах, содержащих немного текста, занимал бы слишком много места. Поэтому его целесообразно разбить на колонки. Для этого выделим маркированный список, зайдём в меню Формат->Колонки... и в открывшемся окне изменим количество столбцов с 1 до 2:

Остальные настройки оставим по умолчанию, а при необходимости добавить между колонками разделительную черту или изменить их размер/пропорции просто вернёмся в данное окно. Результат:

Также, разбиение на колонки может пригодится при оформлении документов со стихами или шпаргалками 🙂 Если на колонки нужно разбить весь документ, а не отдельный фрагмент, воспользуйтесь пунктом меню Формат->Страница..., вкладка Колонки. Изменения, сделанные там, будут применены ко всему документу.

Документ, который получился на сегодняшнем занятии, можно скачать здесь.

Мы рассмотрели примеры форматирования текста в LibreOffice Writer. Однако, если у вас остались вопросы по данной теме или другим приёмам, которые остались без внимания в данной статье, вы можете задать их в комментариях или на нашем форуме. Мы постараемся оперативно на них ответить 🙂

5 комментариев

  1. От Катерина

    Ответить

  2. От Михаил

    Ответить

  3. От Юля

    Ответить

  • От Nik

    Ответить

  • От Вера

    Ответить

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *