Госзакупки, "Точка Роста" и 3D-принтер за тройную цену...

В сентябре 2020 года в нашей школе открыли центр «Точка Роста». Дело хорошее, в принципе. Но есть одно большое «но» — к началу учебного года обещанное оборудование в школу не завезли. Не завезли его и к концу года (календарного). Хотя государственный контракт (через пресловутые Госзакупки) был заключён ещё в июне и крайний срок поставки товара по нему истёк где-то в середине ноября. Выиграла контракт некая фирма из соседнего с нами региона (конкретные названия не публикую). Судя по информации из Сети — типичный перекуп, торгующий всем подряд. В контракте, к слову, было реально всё подряд — мебель, шахматы, квадрокоптеры, ноутбуки, шлемы виртуальной реальности, 3Д-принтеры, манекены для отработки искусственного дыхания, инструменты (типа электролобзиков) и много ещё чего. Понятно, что шанс найти хорошего поставщика на такой своеобразный ассортимент сразу был невелик (ну не торгуют обычно в одном месте квадрокоптерами и стульями!). Про 3D-принтеры вообще разговор особый — товар, по сути, штучный. Особенно под те характеристики, которые были указаны в техническом задании к закупке (я с ходу могу вспомнить всего пару моделей, которые подходят под эти условия). Плюс, контракт был заключён на огромные партии товаров — на 42 школы в пределах области.

А без всех этих девайсов, к слову, занятие лишены смысла, в общем-то. Какой смысл моделировать вещи под 3D-печать, если нет 3D-принтера? Какой смысл учиться управлять квадрокоптерами (aka БПЛА), если их нельзя подержать в руках? Какой смысл учиться работать с дополненной реальностью, если нет очков виртуальной реальности? Правильно, смысла нет!

И вот, наконец, в середине января поставщик смог собрать с миру по нитке все необходимые девайсы (и всё остальное), и техника разъехалась по школам (тоже не без приключений, ибо поставщик организовать вменяемую доставку не смог). Само собой, ни о какой пуско-наладке сложного оборудования даже речи не шло (в школах же полно специалистов по 3D-печати!).
Оставлю за скобками многочисленные косяки с прочим оборудованием. Хотя один только шахматный стол с неправильно нарисованной (sic!) шахматной доской достоин отдельного рассказа. Подробно остановлюсь на самой дорогой части набора — 3D-принтере. Первые подозрения начали закрадываться, когда я увидел упаковку. Принтер был обёрнут в подарочную бумагу с надписью «С новым годом» и перевязан бантиком. Причём, бумага была прикреплена к коробке мебельным степлером. После вскрытия упаковки нехорошие предчувствия лишь усилились — внутри оказалась обычная картонная коробка без единого опознавательного знака. Причём дно коробки было размокшим — очевидно стояла в сыром помещении прямо на полу. Подозреваю, что именно ради сокрытия этого косяка наши «подарки» и упаковали дополнительно.

Ладно, смотрим дальше. А дальше я вскрыл коробку (заклеенную обычным скотчем в несколько слоев) и извлёк содержимое. Вот это:

.

3В-принтер Element 3D Box от «Производственной компании Робокинетика». Чудо отечественной техники.
Собственно, помимо самого девайса в коробке была только небольшая коробочка с аксессуарами.
Я сейчас не буду писать подробный обзор этого принтера (я снимал весь процесс знакомства на видео и позже смонтирую видео-обзор). Ограничусь парой наблюдений. Во-первых, в комплекте не было ни инструкции, ни технического паспорта (что обязательно для техники, поставляемой в рамках госконтаркта). Даже опознать точную модель принтера и его точные характеристики невозможно. Поиск в Сети выдаёт, по сути, всего одну ссылку: https://pc-robokinetika.ru/product/element-box/
Здесь мы видим описание этого принтера и его цену — 150 тыс. руб. Да-да, вы не ослышались — 150 тысяч!
Нет, я понимаю, что качественный 3Д-принтер — штука дорогая (тот же Picasa Designer X вполне стоит своих денег — там видна работа инженеров). Но вот является ли приехавшее в нашу школу поделие качественным принтером? Забегая вперёд скажу прямо — НЕТ! Как показало моё несложное расследование, из отечественного в этой машинке — только логотип на дверке и унылая коробка без опознавательных знаков (хотя даже это не факт!). На самом же деле принтер этот является чистокровным китайцем. Конкретно — MakerPi 3D принтер K5 Plus. Вот он:

Что называется, найди 10 отличий. Впрочем, отличия есть. Во-первых, китаец стоит на Aliexpress всего 48 тыс. руб. (пруф). Во-вторых, у него в комплекте есть лазерный гравёр, В-третьих, у него есть верхняя крышка из оргстекла (ну, или чего-то подобного), тогда как у отечественного варианта таковой нет.

В общем, бизнес по-русски. Одна «производственная компания» покупает недорогие принтеры в Китае и продаёт их в трое дороже в ухудшенной комплектации. Вторая компания оптом поставляет эти принтеры в школы целого региона по госконтракту. Все радуются. Кроме учителей и школьников, которые с этим хламом вынуждены будут работать. Впрочем, последнее — ещё не есть факт, т.к. по нашим сведениям все товары, поставленные в рамках этого госконтаркта будут проверяться на предмет соответствия техническому заданию (а там немало явных расхождений).

Так или иначе, «Точки Роста» в нашем регионе ещё долго будут работать в «теоретическом режиме», т.к. бОльшую оборудования нормально использовать просто нельзя (квадрокоптер, например, оказался просто некомплектным, и собрать его не удалось).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *