«Яндекс.Фотки» — фальстарт по-русски

Несколько лет назад Google представил программу для каталогизации и редактирования фотографий, получившую название Picasa (см., например, «МБ» №8’2006). И как это обычно бывает, лавры Google встали поперёк горла у многих других разработчиков. Среди тех, кто рискнул бросить вызов гиганту, оказался и российский Яндекс, представивший недавно первую версию программы-клиента для своего сервиса Яндекс.Фотки.
Позиционируется эта программа не только как альтернатива уже упомянутой Picasa, но и как замена таким хорошо всем нам знакомым программам, как ACDSee и IrfanView. Насколько эти претензии оправданы, мы и разберёмся в этом обзоре.

Знакомство с программой мы, по традиции, начнём с установки. В принципе, этот этап можно было бы и пропустить, если бы «Фотки» не ухитрились нас удивить, выбрав в качестве стандартной папки для установки… каталог, зарытый глубоко в Documents and Settings. Зачем такая конспирация — не понятно.

splash

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание внимание при установке «Фоток» — это попытки Яндекса навязать себя в роли поисковой системы по умолчанию и установить свой любимый Яндекс.Бар. Думаю, эта навязчивость уже знакома пользователям последних версий Punto Switcher. Тенденции, однако, не радуют.

Первый запуск "Яндекс.Фотки"

Первый запуск Яндекс.Фотки

При первом запуске «Фотки», как и Picasa, предлагают найти все имеющиеся на компьютере фотографии. Процесс этот проходит в фоном режиме, а результаты поиска по мере действа появляются в виртуальной «Библиотеке». Судя по порядку появления картинок в этой самой библиотеке, поиск ведёт методом тотального сканирования дисков; причём, начинает «с конца», т. е. с последнего диска в системе (в моём случае таковым оказался диск F). Позже мои догадки частично подтвердились — по умолчанию в настройках программы в качестве путей поиска значились (в порядке следования) папка «Мои рисунки» и корневые каталоги всех логических дисков. При желании этот порядок можно изменить (как минимум рекомендую на первое место поставить ваш собственный каталог с фотографиями, или папку «Мои документы»). Со стандартными же настройками до моего архива фотографий программа добралась только спустя час работы. А до того в библиотеку попадался всякий хлам, скачанный в разное время из Сети, куски графики с сайтов, да скриншоты к моим статьям.

Главное окно. Оно же библиотека

Главное окно. Оно же библиотека

Сама «Библиотека» выглядит до боли знакомо. Хотя сразу даже и скажешь, Picasa ли она напоминает, или же один из вариантов внешнего вида папки с рисунками в Windows Vista/7. На удобстве это, впрочем, не сказывается — изображения искать действительно удобно, работает всё быстро, никаких проблем заметить не удалось.

А вот что с первого взгляда на «Яндекс.Фотки» начинает раздражать, так что странная цветовая гамма главного окна. Жуткое сочетание гламурно-розового, песочно-жёлтого, салатного и голубого мало того, что больно бьёт по глазам, так ещё и безбожно отвлекает от фотографий (а ведь именно это основное назначение программы). Впрочем, вполне возможно, что такая странная цветовая схема — лишь дань аудитории, на которую разработчики нацеливают своё детище.

Режим слайдшоу

Режим слайдшоу

К счастью всех остальных, при переходе в полноэкранный режим просмотра или режим слайдшоу этот жуткий интерфейс исчезает, а на смену его приходят вполне симпатичные панельки с кнопками навигации и минимальной информацией о просматриваемом файле.

Собственно функции просмотра реализованы неплохо. Изображения загружаются быстро (если иное не задано в свойствах слайдшоу), эффекты не загружают процессор. Но до таких мэтров просмотра, как ACDSee или IrfanView «Фотки» откровенно не дотягивают. Хотя бы по той простой причине, что среди поддерживаемых детищем Яндекса форматов значатся лишь самые распространённые: JPEG, PNG, BMP, GIF, ICO, TGA, PCX, TIFF. Возможность работы с последним, впрочем, должны оценить полиграфисты — его позволяют открывать и редактировать далеко не все бесплатные программы (а иногда фактор бесплатности может стать решающим).

Удаление красных глаз

Удаление красных глаз

А вот с редактированием всё не так просто. С одной стороны, возможностей в этом плане довольно много — начиная от банальных поворотов и масштабирования/кадрирования, заканчивая наложением «субтитров» и текстур. С другой, некоторые функции пока работают не так, как могут ожидать пользователи. К примеру, инструмент «Коррекция красных глаз» работает так: в автоматическом режиме из выделенной области попросту вырезаются все пиксели, окрашенные в тона красного, в «ручном» же режиме указанная пользователем область (овал) попросту преобразуется в монохромную.

Но главный минус редактора — автоматическое сохранение. То есть только автоматическое. Причём, применяются все изменения сразу (хотя возможность отмены последнего действия и имеется — за исключением случая нажатия кнопки «Шедевр» прямо в окне библиотеки). Похоже, Яндекс полностью уверен в непогрешимости своих инструментов. Ручного сохранения изображений, кстати, нет вообще, а значит и преобразовать картинки из одного формата в другой вам не удастся. А это на порядок сужает область применения программы.

Опции печати

Опции печати

Ещё одна странность «вылезла» наружу при при попытке распечатать фото. На первый взгляд инструмент печати очень неплох — множество форматов, возможность автоматической подгонки изображений под эти самые форматы, печать нескольких копий сразу… И вот в этой-то последней функции и кроется главная загвоздка. При попытке печати нескольких снимков, которые должны спокойно разместиться на 1 листе формата А4, программа предлагает распечатать каждый снимок на отдельном листе.

Но что в данной версии программы напрягает больше всего, так это отсутствие опций, которые могли бы компенсировать хотя бы часть упомянутых выше недостатков. Да и вообще с опциями у «Яндекс.Фоток» пока негусто.

Окно опций

Окно опций

В общем, при всей видимой полезности, пока «Яндекс.Фотки» — вещь весьма сомнительная. Что, впрочем, можно списать на возраст программы — текущая версия носит номер 1.0 beta, а значит «Фотки» только начинают свой путь. С явного фальстарта.

4 комментария

  1. От Serg

    Ответить

  2. Ответить

  3. От Caustikk

    Ответить

  4. Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *