Пенсифон

Не секрет, что сотовые телефоны в наши дни проникли практически всюду. Даже у многих пенсионеров — с подачи заботливых родственников — есть какие-нибудь простые аппараты. Эти аппараты, правда, доставляют пожилым владельцам немало хлопот: мелкий текст, неудобные клавиши, куча непонятных функций… В ассортименте некоторых производителей, конечно, есть модели, ориентированные на пожилых людей, но найти эти телефоны на российских прилавках практически невозможно. Исправить ситуацию решил оператор сотовой связи «МегаФон», представивший под своей маркой «телефон с большими кнопками, специальную модель телефона для тех, кому нужна ваша забота».
Сегодня мы познакомимся с этим аппаратом поближе.

Из коробки…
… доставать практически нечего. В наличии — сам «пенсифон», Зарядное устройство (совместимое с ЗУ для Nokia нового образца), простенькая гарнитура и руководство пользователя (на русском, разумеется).

Комплектация "пенсифона"

Комплектация пенсифона

Дизайн…
… простой, но приятный. Корпус чем-то напоминает старичка Sony Ericsson T290, хотя сходство это — чисто номинальное. Передняя панель с первого взгляда выдаёт «пенсионность» этой модели: практически всю поверхность занимают цифровые клавиши с очень крупным контрастными цифрами. На оставшемся месте разместился монохромный ЖК-дисплей, очень похожий на экранчики канувших в Лету пейджеров — с той лишь только разницей, что этот экземпляр отображает всё очень крупным шрифтом.

pens-main

Кнопок, кстати, у «пенсифона» — самый минимум. Кроме обязательных 12 клавиш цифрового блока, мы имеем лишь кнопки «Вызов» и «Отбой», да качельку-стрелку (только «вверх-вниз»). Впрочем, часть полезных кнопок перекочевала на торцы аппарата. К примеру, справа расположились два «ползунка»: блокиратор клавиатуры и выключатель… фонарика. Да-да, вы не ослышались — этот телефон действительно снабжён светодиодным фонариком. Весьма, кстати, неплохо освещающим дорогу в полной темноте, и — что особенно приятно — не сильно сказывающимся на времени работы телефона.
На левом торце торце разработчики поместили ещё два «ползунка», отвечающих за регулировку громкости и включение/выключение встроенного радио (неожиданно, правда? Нечасто в бюджетных моделях встретишь такую функцию).

pens-sos

Наконец, на нижней грани телефона разместились разъёмы зарядки и наушников, а на задней крышке — не слишком большая (с копеечную монету) кнопка экстренного вызова (о ней — чуть позже).

В работе…
…«пенсифон» показал себя только с лучшей стороны. Клавиши, несмотря на непривычные габариты, оказались весьма удобны, а их форма достаточно неплохо защищает от случайного нажатия «соседней цифры». К каждой из 12 клавиш цифрового блока можно «привязать» номер телефона; причём, на двух клавишах для удобства пенсионеров нанесены схематичные изображения парня и девушки (логично предположить, что на эти кнопки можно назначить телефоны детей).
Отдельно стоит рассказать про уже упомянутую выше кнопку «экстренного вызова». По сути своей это обычная «быстрая клавиша», набирающая заданный номер. Разница лишь в том, что номеров на неё можно «навесить» несколько (до 4-х) и в случае нажатия кнопки телефон будет набирать все эти номера по кругу до тех пор, пока не дозвонится по одному из них (всего будет сделано три «круга» набора). Причём, если вы не установите номера заранее, телефон автоматически наберёт номер 112 — даже в отсутствие SIM-карты.

Гнездо для SIM-карты

Гнездо для SIM-карты

К качеству приёма сигнала и громкости звука никаких претензий нет — благо, проблемы с этими показателями даже в бюджетном секторе не встречаются уже давно. Порадовал и аккумулятор (его ёмкость — 1000 мА-ч). На трети заряда телефон спокойно проработал 4 дня, стойко перенеся все наши тесты (включая эксперименты с фонариком и радио, плюс примерно 15 минут разговоров). На полном заряде, думается мне, он спокойно «протянет» полторы-две недели (при менее интенсивном использовании). Что и расстроило в аккумуляторе, так это его крышка — сидит он плотно, но защёлка выглядит не слишком надёжной и вряд ли переживёт падение под определённым углом.

Аккумулятор "Made in China"

Аккумулятор Made in China

К программной начинке также нет практически никаких претензий. Функций у этого телефона — минимум, а его меню состоит всего из 4 пунктов. Правда, с учётом вложенности оно куда как больше, а внутренняя навигация местами довольно запутана. Как мне кажется, несколько нажатий клавиш, необходимых при доступе к таким функциям, как SMS, вполне можно было исключить. Кстати, об SMS. Набор текста у «пенсифона» организован очень удачно. Такой реализации мне лично не приходилось видеть даже в смартфонах. Подсказки выводятся не только при письме с помощью T9, но и при наборе обычным методом.

В общем…
…можно смело сказать, что телефон удался. Несмотря на то, что собран аппарат неким безвестным Китайским производителем, он отличается неплохим качеством и продуманностью. Удобные клавиши придутся по душе пенсионерам, уставшим от маленьких кнопок бюджетных «сонериков» и слитной клавиатуры Nokia 1110i сотоварищи. Кстати, клавиатура «пенсифона» почти наверняка придётся по душе и людям с нарушенной координацией движений (например, страдающим ДЦП). Ну а маленьким детям (и их родителям) может приглянуться менее строгий цветовой вариант этого телефона (например, белый, красно-белый или оранжево-белый).

pens-top

Оценят пожилые люди и экран этой модели. Пускай он не может похвастаться большим количеством цветов, зато отличается хорошим контрастом и практически не блекнет на солнце.
Осталось только добавить, что продаётся этот аппарат исключительно в салонах «МегаФона» и только в комплекте с «Универсальным пакетом» стоимостью 3449 рублей. Правда, на этих условиях сам телефон обойдётся всего в 1 (один) рубль.

ТТХ
Стандарт: GSM 900/1800
Дисплей: 1,65» (39х15мм), монохромный
Звук: 64-голосная MIDI-полифония
Аккумулятор: Li-Ion, 1000 мА-ч
Время работы: до 160 часов в режиме ожидания, до 3 часов в режиме разговора
Габариты: 48,5×102,5×15 мм
Вес: 80 г

Благодарим кировский филиал «МегаФон» за предоставленный на тестирование телефон.

21 комментарий

  1. От Viking

    Ответить

  2. От DeadLord

    Ответить

  3. От Roman V. Shchipan

    Ответить

  4. Ответить

  5. Ответить

  6. Ответить

  7. От Павел «Antikiller» Дубровский

    Ответить

  8. Ответить

  9. От DeadLord

    Ответить

  10. Ответить

  11. От Павел «Antikiller» Дубровский

    Ответить

  12. Ответить

  13. От Гость

    Ответить

  14. Ответить

  15. От Nitro

    Ответить

  16. Ответить

  17. От F-ing

    Ответить

    • Ответить

  18. От Лилу

    Ответить

  19. От Егор

    Ответить

    • От Nik

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *