Open Directory Project

11 лет назад, 5 июня 1998 года на просторах Всемирной паутины появился открытый каталог сайтов Open Directory Project, ныне являющийся одним из самых известных и авторитетных.

«Открытый Каталог» был основан Ричардом Скрентой и Бобом Труелом и на первых порах был известен как GnuHoo, NewHoo или же ZURL. Однако самое известное название этот каталог получил по первым буквам одного из своих доменных имён — directory.mozilla.org (Dmoz). Своё нынешнее название проект получил 17 ноября 1998 года, после официального объявления о покупке Каталога корпорацией Netscape, за $40 млн.

Изначальная иерархическая структура Открытого Каталога являлась зеркалом сети Usenet, однако впоследствии все разделы Каталога, кроме разделов верхнего уровня, были перемещены или переименованы. Интересно, впрочем, другое. Как знают все web-мастера, все крупные каталоги модерируются — то есть ссылки на конкретные сайты попадают туда только после проверки. Обычно за модерацию отвечают сотрудники компании-владельца, а некоторая сумма денег может помочь успешному прохождению этой процедуры (так, например, устроен Яндекс.Каталог). В случае с Dmoz модераторы выбираются из числа посетителей сайта, и фактически в их ряды может попасть любой желающий. Причём за каждым разделом каталога (а иерархия там очень ветвистая) закрепляется отдельный модератор (или несколько). В теории такая организация позволяет ускорить процесс попадания отборных сайтов в базу данных. Однако в настоящее время число активных модераторов невелико и зачастую пользователям приходится ждать их ответа месяцами. Более того, во многих разделах модераторов нет в принципе, что делает попадание сайтов в эти разделы нереальным.
Что интересно, исходный код базы данных и программного обеспечения для редактирования Открытого Каталога является… закрытым. Одновременно с этим, ПО для поиска по нему — это переработанная версия Isearch с открытым исходным кодом, которая распространяется под Mozilla Public License. А сама база данных Открытого Каталога регулярно издаётся в виде RDF-дампа и распространяется бесплатно. Правда, её использование разрешается только при соблюдении требований Open Directory License. Многие поисковые системы, такие как Google и известные сайты используют базу данных Каталога. Собственно, именно возможность попадания в каталог Google делает размещение сайта в Dmoz столь желанным для web-мастеров. Фактически, попадание в Dmoz гарантирует автоматическое увеличение числа внешних ссылок и увеличение PageRank. Но как вы понимаете, попасть туда непросто.

Русскоязычный раздел Dmoz

Русскоязычный раздел Dmoz

Несмотря на все трудности, в настоящее время в публичной части Открытого Каталога описано более 4 582 000 сайтов, находящихся в более чем 718 000 подразделов, созданы и размещены 79 языковых разделов, а 96 находятся в подготовительной стадии; за всё время существования в проекте приняли участие более 78 860 редакторов, более 7150 из них активно редактировали по состоянию на 1 октября 2006 года. Раздел для сайтов на русском языке занимает 9-е место среди самых больших языковых разделов в Каталоге.
Из исторических фактов в жизни Открытого Каталога стоит отметить глобальный переход на использование кодировки UTF-8 в 2004 году. Ранее использовались кодировки, зависящие от набора символов, употребляемого в конкретном языке. В RDF-дампе кодировка UTF-8 применяется с начала 2000 года.
А 20 октября 2006 года произошёл крупнейший за историю Открытого Каталога сбой на редакторском сервере, в результате которого редакторы Каталога не могли войти в свои аккаунты около двух месяцев, до 18 декабря, так как производились работы по его восстановлению. В этот период времени обычные посетители видели устаревшие статические HTML-страницы, взятые с одного из зеркал Каталога.
Идеи, заложенные в ODP, вдохновили в 2002 году Майкла Флайкингера (Michael J. Flickinger) на создание Open Encyclopedia Project (OЕP, Открытая Энциклопедия), также известного как Open-Site. Это проект по созданию открытой интернет-энциклопедии, категоризированной и редактируемой добровольцами. Энциклопедия использует открытое программное обеспечение, распространяемое под лицензией Mozilla Public License.

Полезные ссылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *