Моддинг — как много в этом слове…

В преддверие выставки «Modding Generation 2009», которая откроется 10 октября, мы решили вспомнить историю моддерского движения вообще и его кировской ветви — в частности.

Для начала, давайте разберёмся, что же вообще такое — моддинг. Слово «modding» в английском варианте произошло от английского же глагола modify, что значит «модифицировать, изменять». В классическом смысле моддинг — это самостоятельное изменение внутренностей или внешнего вида компьютеров и, в последнее время, другой электроники.
Началось всё с переделок банальных серых «системников», которые скучными пластмассовыми ящиками громоздились на столах абсолютно всех пользователей ещё каких-то лет десять назад. Хотя стоп! Далеко не у всех! Самые креативные товарищи ещё в конце 90-х годов прошлого века взяли в руки напильники, дреммели и пульверизаторы с яркими красками. В результате появилось целое движение, участники которого стали называть себя моддерами. Постепенно в ряды моддеров записались и люди, занимающиеся техническим переоснащением своих железных коней: установкой самодельных систем охлаждения, всяческих дисплеев и регуляторов, шумоизоляцией корпусов.

Компьютер можно замаскировать даже под бомбу.

Компьютер можно замаскировать даже под бомбу.

Первые организованные сообщества моддеров появились в 1998 году. Были они виртуальными и представляли собой обычные сайты, на которых активисты-родоначальники движения стали публиковать первые руководства по различным переделкам и хвастаться собственными работами, публикуя галерея фотографий. Эти снимки вызывали у начинающих мастеров естественное желание сделать «ещё круче», и этот соревновательный дух вывел в итоге моддинг-движение на новый уровень.
В нашей стране история этого «искусства XXI века» гораздо короче. Первое организованное русскоязычное сообщество появилось в октябре 2001 года (это был сайт PC.Pervertz, позднее превратившийся в ModLabs.net). Именно публикуемые на нём фотографии и статьи подтолкнули многих россиян на создание их первых модов.

Стоявший у истоков Modlabs.net поныне в строю

Стоявший у истоков Modlabs.net поныне в строю

Сейчас, с развитием движения, у сообщества моддеров сформировался собственный сленг, появились десятки специализированных сайтов, специальные онлайн-магазины, в которых можно прикупить детали для модов… Классический набор изменений, впрочем, за десятилетие изменился мало: прорезка окон, установка неоновых ламп, различных регуляторов и систем мониторинга, прозрачные и светящиеся вентиляторы, фигурные решётки, сверхъяркие светодиоды, текстовые LCD-дисплеи, круглые IDE-шлейфы… Правда, все эти работы постепенно выходя на новый уровень качества, и иные «самоделки» уже трудно отличить от заводских серийных моделей, а другие — поражают своей футуристичностью.
Закономерно, что очень часто моддеры черпают вдохновение в дизайнерских решениях киношников и создателей компьютерных игр. Так на свет появляются вполне реальные терминалы из Half-Life и DooM, постакалиптические системники в стиле Fallout и даже слизкие компьютеры Зергов.

А вы видели такие компьютеры в Fallout?

А вы видели такие компьютеры в Fallout?

Но перейдём к тому, что происходит в нашем городе. Кировские моддеры предприняли первую попытку объединиться в конце 2005 года. Именно тогда активистами во главе со Степаном Пивоваровым и Ильёй Рубцовым была организована первая на вятской земле выставка моддинга. Прошла она скромно — в одном из кировских компьютерных магазинов на одной из полок обосновались 9 работ, часть из которых была явно не завершена (репортаж с этой первой выставки можно было прочитать в «МБ» №51’2005).
Спустя почти год, 16 и 17 сентября 2006-го, прошла вторая организованная Степаном выставка, обзаведшаяся громким названием Modding Generation 2006 («Поколоние Моддинга»). На сей раз всё было куда серьёзнее — действие проходило в выставочном зале «Вятка-Экспо» на ул. Сурикова, участие приняли десять сильных работ (причём не только корпуса, но мониторы, мышки и клавиатуры и даже сотовые телефоны). А дабы посетителям выставки не было скучно, была организована развлекательная часть, за которую отвечали представители Вятского компьютерного еженедельника «Мегабайт» — всем вам хорошо знакомые Игорь «Rezakk” Синицын и Алексей «Leeroy” Баталов. Экспозиция же в тот год была представлена работами не только из Кирова и Кировской области, но и из Казани. Гости из Татарстана представили очень достойную работу, но, к сожалению, не заняли призового места.

Выставка 2006 года вызвала большой ажиотаж.

Выставка 2006 года вызвала большой ажиотаж.

В 2007 году прошло сразу две выставки. Первая — в рамках очередного «Мира компьютеров и Связи», где на стенде «Мегабайта» маститые кировские моддеры представили работы-номинанты прошлогодней MG. Попутно «тюнингованые» машины были задействованы для локального турнира по Counter-Strike, в котором приняли участие кировские чемпионы — команда UnderGo.
А уже 20 и 21 октября 2007 года вновь наполнился посетителями выставочный зал “Вятка-Экспо”. На сей раз за призы и грамоты боролась дюжина уже «прокачанных» компьютеров. Помимо «ветеранов», в выставке приняли участие и новички, которые представили не менее интересные проекты. Правда, гостей в тот год было не так много. Зато те, кто не поленился прийти, сразу же вступали в диалог с самими участниками выставки. Моддеры не скупились на комментарии, подробно отвечая на все возникающие вопросы. За культурно-массовую часть выставки снова отвечала команда «Мегабайта». Ведущие — Алексей Баталов и Александр Хагемейстер — проводили забавные конкурсы с не менее забавными призами. Посетители собирали на скорость клавиатуру, соревновались в удержании винчестера на вытянутой руке, проявляли свои познания в сфере компьютерных игр. Пусть участников было не так много, как хотелось бы, зато атмосфера была дружеской и непринуждённой. В общем, Modding Generation 2007, удалась как никогда ранее.

За два года с последней выставки некоторые работы подросли в прямом и переносном смысле.

За два года с последней выставки некоторые работы подросли в прямом и переносном смысле.

По ряду причин в 2008 году моддеры сделали перерыв, и традиционной осенней выставки наш город не увидел. Пауза затянулась до мая 2009-го, когда «Мемориал» вновь принимал гостей «МКС». На сей раз под эгидой «Нового Мегабайта» выставка получилась более масштабной — 8 работ из Кирова и районов, конкурсы, призы и, конечно же — море хорошего настроения. Что особенно важно, именно в рамках этой выставки удалось, наконец, объединить «вятских самоделкиных» и договориться о создании на технической базе «Нового Мегабайта» кировского моддинг-сайта. Спустя всего месяц после закрытия «МКС» сайт www.kirovmod.ru был открыт.

Kirovmod постепенно становится центром общения кировских моддеров.

Kirovmod постепенно становится центром общения кировских моддеров.

И вот, снова осень и пришло время новой полномасшабной Modding Generation 2009. Её организаторами, помимо самих моддеров (которых теперь представляет преимущественно Илья Рубцов) выступили уже знакомые всем журнал «Новый Мегабайт» и ВЦ «Вятка-Экспо». Количество работ, которые планируют представить этой осенью кировские (и не только) моддеры, почти вдвое больше, чем в рекордном 2007-м, а вдобавок маститые моддеры (например, Александр «aLeXgO» Голышев) готовят для новичков несколько мастер-классов, а для всех гостей — презентации своих работ. Традиционно, не обойдётся без призов для всех присутствующих и — конечно же — моря позитива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *