Что нам стоит сайт построить? Форумы

Сегодня мы продолжим вопрос строительства собственного web-портала. Как вы узнали из прошлой статьи (см. «НМБ» №17’2009), одной из основных частей любого портала является форум — место общения членов организуемого вами сообщества. Однако же, CMS, предназначенные для построения порталов, как правило, не несут в себе необходимой функциональности.

Что есть «форум»?
Для начала давайте немного углубимся в историю, и вспомним, что означало слово «форум» в момент своего появления.
Изначально форумом называли одну единственную площадь в центре Рима. Из обычного рынка эта площадь постепенно выросла в площадь для комиций (народных собраний), курию (место заседаний Сената) и даже приобрела политические функции. Римский форум служил центром общественной жизни, и из повседневного общения людей постепенно превратился в место тематического общения отдельных групп людей.

Римский форум сохранился до наших дней

Римский форум сохранился до наших дней

В наши дни также существуют форумы с живым общением. Типичный пример — Форум лондонского Гайд-парка. По своей сути он лишь немного отличается от классического римского форума. Главное отличие — площадки для выступления отдельных ораторов.
Как видите, привычные всем нам web-форумы по сути во многом похожи на форумы римские. Там столь же много народа, столь же шумно, но при этом они точно также несут некоторую образовательную нагрузку — пообщавшись с постояльцами форума, можно, как правило, узнать что-либо новое. Типичный пример — крупнейший русскоязычный компьютерный форум forum.ru-boards.com. Хотя, разумеется, бывают и форумы, единственная цель которых — обеспечить людям площадку для разговоров на отвлечённые темы. Скажем, для обсуждения книг какого-либо автора; пример такого форума — www.forum.kamsha.ru, форум поклонников творчества российской писательницы Веры Камши.
Даже если вы никогда ранее не видели web-форум, посмотрев два приведённых примера (очень разные по своей сути), вы наверняка заметили общие черты. Выделим основные. Форум делится на разделы, общение в рамках которых обычно ограничено какой-либо тематикой. Скажем, на нашем форуме есть разделы «Его Величество Софт» и «Территория Игры», посвящённые, соответственно, обсуждению любых программ и игр. В каждом разделе пользователи создают «Темы» (иногда их называют «Ветками»), посвящённые конкретному вопросу. Предположим, вам хочется обсудить эту статью. Для этого вы идёте на наш форум, в раздел «Дела газетные» и в подразделе «Обсуждение статей» создаёте тему «Статья про создание форумов».
В рамках темы любой пользователь может высказать своё мнение по обсуждаемому вопросу, обсудить высказывания предыдущих ораторов (исторически прижившаяся терминология до сих пор как нельзя точно описывает процесс общения на форуме) или вступить с ними в спор. Разумеется, в последнем случае нужно придерживаться норма общения (как минимум — общепринятых, обычно — ещё и более строгих правил форума). В противном случае вам грозит наказание со стороны модераторов — пользователей, следящих за порядком.
Кратко описав процесс общения на форуме мы очертили основные функции такого рода сообществ. Именно эти функции предстоит реализовать в рамках портала.

И снова «движок»
Как вы понимаете, web-форум — это достаточно сложная структура и для её реализации необходимо использовать специальное ПО. Ну а коли речь идёт о создании одного из разделов web-портала, то ПО это есть не что иное, как ещё один движок. На сей раз — специализированный «форумный движок». Иногда форумные движки путают с CMS, что, в общем-то не совсем верно, поскольку назначение такого движка — вовсе не наполнение сайта контентом, а лишь организация процесса общения. Впрочем, на базе некоторых движков, с помощью специальных надстроек делают неплохие CMS.
Движков для форума в природе существует не так много, как сайтовых движков, но выбор всё-таки достаточно велик. В нашем случае он, как и прежде, ограничен бесплатностью искомого ПО. Справедливости ради упомяну два самых популярных коммерческих движка: vBulletin, пример использования которого можно посмотреть на www.samforum.ws, и Invision Power Board (русскоязычный сайт — www.ibresource.ru), используемый, например, на forum.iii.ru. Эти движки, при всей своей безусловно высокой функциональности, не всегда могут угнаться в удобстве и простоте использования за своими бесплатными соперниками. Лично мне из этой пары больше по душе последний, хотя в сравнении с используемым сейчас на нашем сайте SMF он во многом проигрывает (речь не идёт о функциональности; это сугубо личное мнение автора).
Из бесплатных движков наибольшей популярностью в Рунете пользуется phpBB (русскоязычный сайт — www.phpbbguru.net). Его ранние версии за последние пару лет немного растеряли популярность, поскольку их базовая функциональность перестала отвечать запросам пользователей, а её расширение почти всегда было связано с ручным изменением кода движка (что для людей, плохо знающих PHP, представляло определённую проблему). Пример форума на phpBB 2.x — forum.wincmd.ru. На этом же движке была сделана первая версия нашего форума, появившаяся в конце ноября 2005 года.
С выходом в 2007 году phpBB 3.0 ситуация изменилась в лучшую сторону: стандартная функциональность движка была значительно расширена. Но за долгое время разработки новой версии запросы пользователей успели возрасти, и в итоге «тройка» (пример её использования можно посмотреть на freepascal.ru/forum) понравилась далеко не всем. Не очень понравились давним пользователям phpBB и изменения, произошедшие в админской части движка.
Из несомненных плюсов phpBB всех версий стоит отметить наличие большого числа готовых стилей оформления и простоту изготовления собственных, а также наличие большого числа дополнений (если вас не смущает необходимость их ручной установки, возможности форума можно расширять почти беспредельно).
Однако за время застоя в разработке этого движка, очень многие администраторы (как начинающие, так и не очень) успели облюбовать для своих форумов более активно развивающиеся программы. Одна из них — SMF (Sample Machines Forum, русскоязычный сайт — www.simplemachines.ru).
SMF по компьютерным меркам появился совсем недавно — в 2006 году. Однако вырос он не на пустом месте, а на коде некогда популярного на западе проекта YaBB. Последний жив до сих пор, но уже давно отстал в развитии от отделившегося собрата (см. пример на linux.org.ua). SMF же довольно быстро набрал вес (читай — функциональность) и обзавёлся достаточно активным сообществом поклонников в разных странах, что позволило ему завоевать немалую популярность (вполне, на мой взгляд, заслуженную). От phpBB он отличается, прежде всего, более широкими базовыми возможностями (в случае с phpBB 3.0 эта разница уменьшилась) и удобством расширения функциональности (копание в коде иногда всё же требуется, но обычно правку приходится вносить лишь в файлы пользовательской темы оформления). Дополнений для SMF разработано за три года немало, и число из постоянно растёт. Это же относится и к темам оформления.
С последними, правда, есть своя загвоздка: у SMF они содержат часть кода самого движка. С одной стороны, это позволяет добиться большей гибкости в дизайне (внешний вид форума можно изменить до неузнаваемости), с другой — создаёт проблемы при изменении этого самого дизайна. Web-мастеру, пошедшему на такой шаг нужно владеть не только традиционными для дизайнера HTML и CSS, но и PHP, а в добавок — основательно разобраться в структуре шаблонов SMF. В финальной версии SMF2.0, которая должна выйти в конце этого года, разработчики несколько упростить систему шаблонов, но, увы, не столь сильно, как было обещано.
Ещё один важный для новичков фактор, влияющий на выбор движка — это русскоязычная поддержка. В случае с phpBB мы имеем очень большое сообщество, достаточно быстро решающее вопросы любой степени сложности. Правда, по моему опыту, сообщество это не отличается особым дружелюбием к новичкам — в ответ на большинство вопросов их отправляют к поиску либо к FAQ. В принципе, это логично, но тут есть одно «но»: далеко не всегда не владеющий темой человек может корректно сформулировать запрос для поисковика.
У SMF дела с этим обстоят гораздо лучше — сообщество не столь велико и, по чисто техническим причинам, в нём не столь пока много опытных пользователей, однако по мере сил вопросы новичков они решают. Не всегда быстро, но зато с гораздо большим, на мой взгляд, дружелюбием.
Говоря о бесплатных форумных движках, стоит упомянуть ещё и PunBB (русскоязычный сайт — punbb.ru). В отличие от всех прочих уже рассмотренных проектов, этот движок не стремится к увеличение функциональности, а проповедует минимализм. Благодаря этому он пользуется популярностью у тех web-мастеров, которые предпочитают скорость работы и удобство большому числу наворотов и изысканным дизайнам. Пример работы PunBB можно посмотреть на уже знакомом нам maxsite.org.
Подводя краткий итог всему вышесказанному, можно порекомендовать phpBB более или менее опытным web-мастерам, знакомым с языком PHP — для них гибкость движка может сыграть решающую роль. Тем, кто не желает копаться в коде, предпочтение стоит отдать SMF. Ну а любители минимализма оценят punBB. Окончательный выбор, как всегда, за вами.

Резюме
На этом мы заканчиваем рассказ о строительстве web-порталов. Если у вас есть какие-либо вопросы — задавайте их на нашем форуме, постараюсь на всё ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *