Что нам стоит сайт построить? Блоги

Блоги (публичные сетевые дневники) набирают всё большую популярность, грозя вытеснить с веб-пространств львиную долю прочих разновидностей сайтов (см. «НМБ» №14’2009). Построить блог можно разными способами. О некоторых из них пойдёт речь в этой статье.

Общие понятия
Для начала давайте определимся, что же такое классический блог. Как видно из самого названия («блог»: web log), блог представляет собой записи о некоторых событиях в хронологическом порядке. Но так уж исторически сложилось, что эти записи могут комментировать читатели, а значит, в итоге получается своеобразный разговор: автор дневника пишет свои мысли, которые затем обсуждаются сообществом читателей.
Ключевое понятие, отличающее блог от других форм сетевого общения (скажем, форумов), — строго хронологический порядок записей. Кроме того, в блоге ведущая роль в формировании контента (или, как минимум, задание основной направления) принадлежит конкретному человеку (реже — группе людей, как на blogs.megabyte-web.ru, например), тогда как общение на форуме больше похоже на разговор в людном месте.
Также блогу свойственна дискретность контента — отдельные записи не связаны друг с другом, и прочтение гостем блога одной из них не предполагает прочтения остальных (за редким исключением — когда записи последовательно описывают, скажем хронику каких-либо событий).

Техническая реализация
Нынешней популярностью блоги как форма web-сайтов обязаны, прежде всего, простоте технической реализации. Если для создания портала (который легко может выполнять все функции, свойственные блогам), необходима настройка сложного программного обеспечения (о нём мы подробно поговорим в одной из следующих статей цикла), то для создания блога усилий требуется минимум. Разумеется, с точки зрения программиста любой блог — это точно такой же набор программ (точнее, система управления контентом; CMS), как и портал, однако ПО блогов максимально упрощено для обычного пользователя, что делает его установку доступной даже ничего не смыслящим в программировании людям.
К тому же существует множество сервисов, предлагающих всем желающим уже готовые к эксплуатации блоги — достаточно зарегистрироваться на сайте.

Парой щелчков…
Сервисов этих так много, что начинающему блогеру (так называют владельца и ведущего блога) немудрено среди них заблудиться. Самый известный среди них – «Живой журнал». Отказавшись год назад от бесплатных аккаунтов, этот сервис начал стремительно терять популярность в глазах новичков (кому хочется видеть рекламу в своём личном дневнике?), но здравый смысл владельцев «ЖЖ» возобладал — и всё вернулось на круги своя. Благо, функциональные возможности у этого блог-сервиса шире, нежели у любого из конкурентов.
Неплохой альтернативой «ЖЖ» может стать легендарный Blogger (blogger.com) — первый блог-сервис, появившийся на просторах Сети (LJ.com
изначально вообще не предполагал открытой регистрации — это был сайт для друзей-программистов его создателя Брэда Фитцпатрика), ныне принадлежащий вездесущему Google. Несмотря на то, что уже довольно давно существует русскоязычная версия этого сервиса, особой популярностью он среди жителей Рунета не пользуется.
Зато в Рунете немалой (и надо заметить, вполне заслуженной) популярностью пользуется клон «ЖЖ» – LiveInternet (liveinternet.ru). По количеству пользователей он мало отстаёт от русскоязычной части «ЖЖ». К тому же его разработчики предусмотрели дополнительные сервисы — например, возможность создания собственного почтового ящика.
Немалую популярность получили в последнее время сервисы для так называемого «микро-блоггинга», первым из которых стал Twitter.com. Главное отличие таких сервисов — ограниченный размер записей (обычно — порядка 200 знаков, применительно к «твиттеру» – 140 знаков). Понятно, что в такие рамки уместить что-либо особо ценное удаётся редко и обычно люди скидывают в такой форме свои мысли (вида «Ходил в цирк. Тигры — это круто!»).
Если вы планируете создать блог «на вырост», с перспективой последующего переноса на отдельный домен и хостинг, то стоит присмотреться к сервису, построенному на самом популярном блог-движке WordPress — wordpress.com. Там вы можете завести блог, который по своей функциональности не будет отличаться от самостоятельного блога на базе WP. Привыкнув к управлению им, вы впоследствии легко перейдёте на собственный WordPress-блог. Минус, однако, в том, что вы не сможете расширять предоставленный вам блог при помощи плагинов и тем оформления.

Своими руками
Наконец, переходим к самому интересному — созданию собственного отдельного блога. Сегодня мы не будем рассматривать вопросы хостинга и подбора доменного имени (это тема следующей статьи) — пока будем тренироваться исключительно на локальном сервере (см. врезку). Работать мы будем с уже упоминавшимся движком WordPress (примеры его использования см. на сайтах www.megabyte-web.ru и kirovmod.ru).

Для начала нам потребуется дистрибутив WordPress. Скачать его можно с официального сайта (wordpress.org) или с неофициальных сайтов русской поддержки. Роль последнего до прошлого года выполнял отличный сайт-блог maxsite.org — там можно скачать русские версии WP вплоть до 2.3.3. Последняя же на данный момент версия — 2.8, она достаточно стабильна и может использоваться новичками. Её полностью русифицированный вариант можно скачать с сайта lecactus.ru. Причём у Кактуса доступны сразу две сборки — голый движок и так называемый Power Pack, включающий больше двух десятков популярных плагинов (все они проверены на совместимость с текущей версией WP). Правда, для версии 2.8 на момент написания этой статьи сборка Power Pack не готова. Так что если вы хотите попробовать WordPress во всей его мощи, придётся пока ограничиться версией 2.7.1.
Итак, дистрибутив скачан и распакован в папку на виртуальном сервере (к примеру, в папку test1.ru). Теперь нужно создать базу данных, которую будет использовать наш движок. Сделать это можно, набрав в адресной строке браузера http://localhost (у вас ведь уже установлен «Денвер»?) и воспользовавшись ссылкой «Создание новых баз и пользователей MySQL». Название базы, имя пользователя и пароль могут быть любыми; главное — запомнить, что вы там писали при создании базы, потому что эти сведения вам понадобятся (при установке на реальный сервер лучше использовать сложный пароль — безопасности ради).
Теперь откройте в папке, куда вы распаковали движок, файл wp-config-sample.php и отредактируйте там поля, отвечающие за настройки базы данных (те самые название, имя и пароль). Больше ничего в этом файле трогать не нужно (разве что изменить ключи безопасности). Изменённый файл сохраните в той же папке под именем wp-config.php.
Теперь в адресной строке браузера пишем test1.ru/wp-admin/install.php и следуем указаниям мастера, который запросит основные параметры блога: заголовок, описание, имя администратора. В конце установки вам будет предложено зайти под указанными именем (будьте внимательны: пароль администратора движок генерирует автоматически — запомните его!). После входа вы увидите святая святых WordPress — панель администратора (примерный вид см. на рисунке). Для управления обычным блогом там уже есть все необходимые инструменты. Вы можете создавать рубрики, регистрировать пользователей и, конечно же, делать собственно записи.
Если базовой функциональности вам недостаточно, можно расширить её при помощи плагинов. Огромное их количество доступно на официальном сайте, а на уже упомянутых сайтах русской поддержки можно найти локализованные версии самых популярных (и кое-что, чего на англоязычных сайтах нет вовсе).
Если у вас появились вопросы по движку WordPress, рекомендую зайти на форум www.forum.maxsite.org — там можно найти уже готовые ответы на большинство из них. Если же ответа не найдётся, спросите местных старожилов, они обязательно помогут.

Заключение
Как видим, создать блог достаточно просто. Главное, чтобы его создание несло какую-то цель, отличную от «у всех есть, а чем я хуже». Надеюсь, вы не хотите, чтобы ваш блог стал очередным мёртвым уголком Сети…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *