Инфы, или первые Web-существа

Никто не ждал, что в обозримом будущем в Сети появится виртуальная жизнь. Однако на просторах паутины вдруг появились Они. Они стали расползаться по Сети, захватывать сайт за сайтом, давать советы, заменять службу поддержки. Кто же они, те, кого нарекли Инфами?

Как гласит легенда, Инфы (информационные эльфы), появились на свет в лаборатории компании «Наносемантика», профессионально занимающейся искусственным интеллектом. Создатели вдохновились идеей фантастов об искусственном разуме и решили воплотить в жизнь мечту миллионов пользователей об общении с компьютером на естественном языке. Думаю, все помнят пользовательский интерфейс «Вика» из «Лабиринта отражений» Лукьяненко, так вот, инфы — родные сёстры Вики, словно сошедшие с книжных страниц.
Создав первого инфа, виртуальные алхимики решили, что удержать новоявленного джинна в бутылке всё равно не удастся, и… построили в своём гараже лабораторию, в которой создать собственного Инфа может любой желающий.

Garage

Прежде чем приступить к выведению нового экземпляра, давайте немного поразмышляем о пользе Инфов в домашнем хозяйстве. Что умеет это виртуальное существо? Во-первых — говорить, что уже само по себе немало: был бы язык, а что говорить — всегда можно объяснить. Ещё оно умеет вполне адекватно реагировать на поведение собеседника, выражая эмоции и подстраивая своё поведение. Во-вторых, хорошо обученный Инф может выполнять несложную работу по [дому] сайту: отвечать на вопросы посетителей, давать справку, общаться за вас на форуме. В общем, опять-таки вспоминаются персонажи книг — на сей раз, «Понедельника» братьев Стругацких. Дублей все помнят? Так вот, Инф может быть вашим дублем — таким же послушным и таким же [бес]толковым (тут уже всё зависит от умения создателя). Как вы понимаете, дубль-инф будет [вкалывать] работать на вас совершенно бесплатно, 24 часа в сутки, без обеда и выходных. И никаких тебе жалоб на задержку зарплаты и забастовок.
Но хватит разговоров — приступим к бесчеловечным экспериментам над виртуальными личностями. Для начала немного поколдуем над ДНК нашего будущего [батрака] помощника и его внешним видом. Вы же не хотите поселить на своём сайте какого-нибудь оборванца? Впрочем, внешность — не главное, тем более для [дармовой рабочей силы] такого бескорыстного помощника. Хотя на сайте «НМБ» мы всё-таки решили поселить симпатичную рыжую девчушку-инфа, прозванную Викой (Вятский информационный кибернетический агент).
Предположим, инф создан. Куда его теперь девать, если у вас нет собственного сайта? Ну, например, можно поселить на любимом форуме, в чьём-нибудь блоге или даже на своей страничке «В Контакте». Если с жилплощадью совсем плохо, можно поселить своё творение недалеко от места его рождения — там выдают по комнате в коммуналке или собственную полку в гараже.

Vika

А теперь, пожалуй, приступим к обучению (ведь вы же не хотите, чтобы инф бездельничал?). Собственно, уже с рождения наш инф вполне неплохо владеет великим и могучим, худо-бедно поддерживая простенькие разговоры с гостями сайта, на котором вы его поселите, но — только беседы на общие темы (о погоде, к примеру). Чтобы разнообразить словарный запас виртуального помощника, придётся немного поработать в гараже, вдалбливая в электронную голову ключевые фразы и ожидаемую на них реакцию. Стоит заметить, что мозги у инфов довольно гибкие и реплики собеседников они могут распознавать по самым маленьким фрагментам (если вы их этому обучите, конечно). А господа демиурги «Наносемантики» к тому же обещают постепенно вводить в строй новые версии прошивок для мозгов, расширяя возможности инфов. Пока же придётся порядком повозиться с вашим творением, анализируя его диалоги с пользователями (благо, к каждому инфу прилагается комплект шпионского оборудования — и всё им сказанное тщательно записывается).

* * *
Не знаю, как скоро инфы заполонят Сеть, но в том, что они это сделают, я лично не сомневаюсь. Уж больно заманчивой кажется идея поселить на своём сайте такого виртуального помощника. Мы это уже сделали — можете сами убедиться на www.megabyte-web.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *