Что нам стоит сайт построить? Выбираем хостинг-2

В прошлой статье цикла, посвящённой выбору хостинга (см. «НМБ» №20’2009), мы научились выбирать тип хостинга и правильного хостинг-провайдера. Осталось самое важное: определить технические параметры хостинга, которые будут максимально соответствовать потребностям вашего сайта.

Я уже не раз говорил, что прежде, чем приступать к созданию сайта, нужно продумать множество деталей. Главная среди них — назначение вашего сайта. От него зависит, какие технологии вы будете использоваться при создании своего детища. И вот уже от них нужно отталкиваться при выборе хостинга (точнее тарифного плана — ведь с хостером мы уже определились).

Много интересного о хостере можно узнать на Hostobzor.ru

Много интересного о хостере можно узнать на Hostobzor.ru

Давайте рассмотрим моменты, на которые нужно обратить внимание прежде всего. Начнём с самых важных.

Место на диске
Как и любые данные, составляющие сайта (в том числе и движок) имеют свой объём (тот самый, который принято называть «весом» и измерять в «метрах»). Разумеется, у каждого сайта он разный. Простенькая домашняя страничка спокойно уместится на скромных 20 Мбайт, тогда как средней активности блогу или форуму нужно вдвое больше. Фотогалерея может разрастись до 100-200 Мбайт (посмотрите на папку с фотографиями на вашем винчестере), а большому порталу и целого гигабайта может быть мало. К примеру, сайт «НМБ» со всеми его сервисами занимает на данный момент порядка 800 Мбайт, и эта цифра растёт по мере публикации новых статей (с иллюстрациями) и роста форума.

Важный момент. Обязательно узнайте у своего будущего хостера, что будет, когда предоставленный вам объём закончится. Здесь возможны два варианта: за «лишние» мегабайты с вас будет взиматься дополнительная плата, или же вы просто не сможете дальше развивать свой сайт. Последний вариант абсолютно неприемлем в случае использования многопользовательских движков (особенно — форумов) — ведь в один прекрасный момент пользователи не смогут добавлять сообщения.

Скриптовые языки
Если вы намерены строить сайт с применением каких-либо скриптовых языков (читай — на основе движков), то убедитесь, что выбранный вами хостинг-тариф допускает их использование. Чаще всего в настоящее время используется язык PHP (именно на нём написаны абсолютно все движки, рассмотренные нами в прошлых частях цикла).

Важный момент. Существует несколько версий PHP, не полностью совместимых между собой. Так, некоторые движки (скажем, WikiMedia) используют исключительно PHP 5.x и на хостинге с PHP4 работать не будут. Иногда бывает и наоборот: движок прекрасно работает на старых версиях PHP, а на новых возникают проблемы. Обычно разработчики явно указывают в документации (чаще всего — в руководстве по установке) требуемые версии PHP. Обязательно прочитайте соответствующие документы перед выбором хостинга. В случае, если в описании тарифа явно не указана используемая хостинг-провайдером версия PHP, не лишним будет и уточнить этот вопрос отдельно. Многие из провайдеров позволяют выбирать между двумя версиями скриптового языка.

В том случае, если вы используете движок, написанный на каком-либо другом языке (скажем, Perl), ищите в описании тарифа соответствующую строчку.
Кроме всего прочего, стоит обратить внимание на поддержку запросов на языке SSI: он часто используется для обмена данными между разными движками, составляющими один сайт (скажем, между головным сайтом на Joomla и форумом на базе SMF).

Базы данных
Что такое БД, думаю, знают практически все наши читатели. Базы данных используют практически все современные CMS (движки). Чаще всего используются БД на базе MySQL — открытого (OpenSource) ПО с собственным языком, который используется для управления данными.
Если вы планируете использовать на сайте движки, которые хранят данные в базе MySQL (или какой-либо другой), обязательно выбирайте тариф, который включает такие базы.

Важный момент. Обычно в параметрах тарифа указывается количество предоставляемых баз MySQL. Выбирая тариф по этому параметру, руководствуйтесь простым правилом: по одной базе для каждого используемого вами движка. Если, к примеру, вы планируете создать портал, включающий, помимо головного сайта, форум и блоги (как сайт «Нового Мегабайта»), то вам необходимо как минимум три БД. В принципе, можно использовать и общую базу для всех движков (указав в настройках движков различные префиксы для таблиц), но это, во-первых, может отрицательно сказаться на скорости работы вашего сайта (все движки будут обращаться к одной БД), а во-вторых, неправильно с точки зрения безопасности.

Если вы берёте тариф, в котором число БД в точности совпадает с тем, которое вы предполагаете использовать, то стоит уточнить у хостера, возможно ли будет создать дополнительные БД за дополнительную плату — вдруг захочется установить ещё один движок (скажем, при обновлении CMS иногда бывает нелишним установить новую копию и постепенно перенести сайт/блог/форум на неё).

Количество сайтов и поддоменов
Может быть, начинающим web-мастерам этот параметр покажется немного странным, но, как показывает практика, он очень важен. Прежде всего, уточните у хостера, что он понимает под термином «сайт». Кое-кто считает сайтом каждый поддомен с собственным движком, кто-то — только полностью самостоятельный проект с собственными доменным именем. К примеру, сейчас на хосте «НМБ» размещено три сайта — собственно «Новый Мегабайт», Kirovmod и RU.TCKB. А все наши дополнительные сервисы (форум и лаборатория, к примеру) считаются не самостоятельными сайтами, а поддоменами.
Некоторые хостинг-тарифы предусматривают размещение только одного сайта с некоторым числом поддоменов (скажем, с пятью). Другие допускают десяток сайтов и неограниченное число поддоменов. Совет прежний: вдумчиво проанализируйте свои нужды и выберите именно то, что подходит лично вам.

Почтовые ящики
Количество почтовых ящиков, предоставляемых в довесок к сайту, — параметр менее важный, чем все предыдущие, но обратить на него внимание стоит. Если вы планируете создать корпоративный сайт, количеством ящиков пренебрегать нельзя — ведь они понадобятся всем вашим сотрудником.

Важный момент. Стоит уточнить у хостера, входит ли объём, занимаемый почтой, в основной объем (см. первый пункт). Чаще всего — входит (и это стоит учитывать при использовании ящика для отправки больших сообщений), но бывают и приятные исключения.

FTP-аккаунты
Абсолютно все платные хостеры позволяют управлять содержимым сайта посредством FTP. Однако по умолчанию создаётся лишь один FTP-аккаунт, что бывает неудобно, если над сайтом работает несколько человек. К примеру, вы хотите, чтобы второй администратор мог настраивать один из движков вашего портала, но при этом не хотите давать ему полный доступ (что неизбежно при использовании единого администраторского FTP-аккаунта).
Чем больше таких ролей с разным уровнем доступа к содержимому вашего сайта вы хотите создать, тем больше вам понадобится аккаунтов. Учитывайте этот параметр при выборе тарифа.

Домен
Почти все хостеры при покупке вами тарифного плана с более или менее солидными параметрами в качестве бонуса за свой счёт готовы купить вам домен второго уровня (скажем, в зоне .ru). Отказываться от такой халявы глупо, но и забывать о «бесплатном сыре» не стоит. В частности, почти всегда домен отдают бесплатно, только если вы покупаете не меньше года хостинга. Но это не самая большая проблема — вы ведь на неделю сайт собираетесь запускать, правда? Главное, на чьё имя в таком случае регистрируется домен. Некоторые недобросовестные хостеры при регистрации домена вписывают свои данные. И всё бы ничего, но если вы надумаете переехать на другой хостинг, зарегистрированное таким образом имя придётся отбирать с боем. Дабы не потерять в будущем уже раскрученное имя, перед покупкой хостинга с «халявой» уточните этот вопрос.
В идеале хостер должен не только зарегистрировать домен на ваше имя, но и предоставить вам полные возможности по управлению им (пароль от панели управления на сайте регистратора).

Стратегический запас
Напоследок небольшой совет: не старайтесь выбрать тариф, предельно точно соответствующий вашим нынешним (!) запросам. Всегда оставляйте хотя бы небольшой задел на будущее — сотню-другую мегабайт на диске, парочку баз данных, десяток электронных почтовых ящиков, поддержку нескольких лишних технологий. Кто знает, как ваш проект будет развиваться в будущем? Небольшой стратегический запас никогда не помешает.

Таблица с описанием тарифов на сайте нашего хостера - iHead.ru

Таблица с описанием тарифов на сайте нашего хостера - iHead.ru

Заключение
На этом мы завершаем основную часть цикла про строительство собственного сайта. Но сам цикл ещё не завершён. Впереди вас ждёт рассказ о продвижении сайта и о способах немного заработать на нём.

14 комментариев

  1. От yaricz

    Ответить

  2. От Alex_K

    Ответить

  3. Ответить

  4. От Alex_K

    Ответить

  5. От caustikk

    Ответить

  6. Ответить

  7. От Caustikk

    Ответить

  8. Ответить

  9. От Павел

    Ответить

  10. От Павел

    Ответить

  11. Ответить

  12. Ответить

  13. От Павел

    Ответить

  14. Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *