Delphi 2010: новые горизонты старой IDE

25 августа вышла долгожданная новая версия Delphi – RAD Studio 2010. Это уже второй релиз, выпущенный командой разработчиков из Embarcadero (о Delphi 2009 вы могли прочитать в «МБ» №38’2008), однако же нынешнее обновление куда как более глобально. Давайте пройдёмся по основным его изменениям.

Одним из самых важных изменений, безусловно, является огромное число исправленных ошибок — даже тех, которые не были зарегистрированы в Quality Central. Хочется верить, что Delphi вновь вернётся к давно уже забытой стабильности 7-ой версии.
Впрочем, первое, что заметят пользователи — это новые значки и несколько переработанный интерфейс. В частности, появилась подсветка поиска и Search bar, аналогичный тому, что использует Windows 7. А ещё появился IDE Insight — инструмент, позволяющий найти и выполнить любую команду IDE, начав набирать её по буквам (аналогично Code Insight). Но меня лично особенно порадовала возможность приведения интерфейса к классическому виду — с панелью компонентов в верхней части экрана, непосредственно под главным меню. Код этой панели, кстати, был написан небезызвестным Андреасом Хаусладеном (Andreas Hausladen).
Из более существенных нововведений отмечу фоновую компиляцию. Теперь даже во время процесса сборки проекта вы можете работать в IDE (к примеру, расставлять «точки останова»), тогда как компиляция будет выполняться в отдельном потоке. Кстати, о потоках. Им теперь можно давать имена, а при установке точки останова в отладчике вы можете увидеть, какой из потоков в данный момент активен.
Обещанная ранее поддержка SVN, к сожалению для многих команд разработчиков, не вошла в финальный релиз Delphi 2010, но Embarcadero пообещали, что она будет реализована в виде дополнения чуть позже.
Зато появилось давно ожидаемое форматирование исходного кода, позволяющее на автомате привести весь код к тому виду, к которому вы привыкли (форматирование полностью настраиваемое). Это особенно актуально, если вам часто приходится работать с чужим кодом.

* * *
От новинок в IDE перейдём к изменениям в языке и компонентах. Прежде всего стоит упомянуть возможность помечать внешние функции, подгружаемые из dll флагом «delayed», что позволит загружать их только в момент вызова (это, как вы понимаете, позволит сократить время загрузки программы и сэкономить память). А ещё Delphi теперь поддерживает WIC (Windows Image Component), а значит может использовать много новых форматов изображений, в том числе (внимание!) RAW.
Появилось в составе Delphi 2010 и немало новых юнитов. К примеру, Wincodec.pas (содержит класс TWICImage, обеспечивает поддержку TIFF, CR2 и NEF), заголовочные файлы для DirectX (Direct3D.pas, D3DX9.pas, D2D1.pas, Direct2D.pas), Manipulations.pas (инерционные манипуляции — нечто похожее на физический движок, реализующий вращение и броски предметов на экране), IOUtils.pas (дополняет RTL классами TDirectory, TPath и Tfile).

* * *
Отдельно стоит упомянуть группу юнитов, обеспечивающих поддержку в программах управления жестами и сенсорных клавиатур (Gestures.pas, GestureMgr.pas, GestureCtrls.pas, Keyboard.pas и KeyboardTypes.pas).

gestures2

Новый механизм «естественного ввода», реализованный в Delphi 2010, позволит использовать в разрабатываемых вами программах готовый набор жестов, а также создавать собственные траектории движения манипулятора. В результате можно выстроить схему управления, подобную используемой в Opera. Что интересно, в Windows 7 такие программы будут использовать системный механизм распознавания жестов, а в других ОС Delphi применит собственный алгоритм.

* * *
Пришёл черёд поговорить о новых возможностях работы с БД. Во-первых, теперь вместе с Delphi поставляется dbx-драйвер для Firebird с поддержкой Unicode. Более того, поддержка Firebird появилась в Data Explorer, а исходники всех dbx-драйверов теперь доступны; равно, как и исходник midas.dll (правда, на C).
Что касается старой доброй DataSnap, то упомянем новый мастер импорта WSDL с поддержкой SOAP 1.2 и большим числом дополнительных опций, а также поддержку HTTP в Datasnap 2010 с помощью ISAPI.dll.

* * *
Что порадует начинающих программистов, так это существенно улучшена справка Delphi 2010. Правда, надоевший MSHelp2 никуда не делся, зато материалы были дополнены, а количество примеров кода увеличено. А ещё справка была дополнена советами по переводу ANSI кода на Unicode.

* * *
На этом я завершаю обзор новых возможностей Delphi 2010. Как видите, наша любимая IDE обрела второе дыхание и начала движение в правильном направлении. Осталось, пожалуй, дождаться 64-битной версии Delphi, чтобы окончательно удостовериться — старушка ещё может тягаться с детищами мелкомягких, не теряя при этом своего обаяния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *