Что нам стоит сайт построить? Порталы

Сегодня мы продолжаем тему строительства сайтов (начало см. в «НМБ» №№14,15,16’2009). Если прочитав две прошлые статьи нашего цикла, вы уже точно определились, что простенькая страничка и блог вас не устраивают, значит вам стоит задуматься о строительстве настоящего портала.

Что есть «портал»?
Если коротко — не знаю. Грань между «порталом» и просто посещаемым домашним (или корпоративным) сайтом достаточно тонка и зачастую попросту игнорируется как создателями так и посетителями. Как я уже говорил в первой статье цикла, условно можно определить портал как сайт, вокруг которого формируется активное сообщество, участвующее к тому же в наполнении сайта. При этом у посетителей и администраторов сайта есть много различных средств взаимодействия: обсуждения, голосования и т. п.
Разумеется, все эти возможности необходимо обеспечить при проектировании сайта. А для этого, в общем случае, потребуется использование специализированного «движка» — так называемой CMS (Content Management System; система управления содержимым), набора программ, которые обеспечивают надлежащий контроль за содержанием сайта и его наполнением.

Выбираем CMS
Выбор CMS — задача при всей кажущейся простоте очень непростая. В Сети можно найти десятки (если не сотни) систем самой разной направленности: стоящие сотни долларов и OpenSource, заточенные под очень узкую специфику и позволяющие построить практически любой сайт, удобные в управлении и становящиеся сущим адом для администратора. Достаточно взглянуть на русскоязычный сайт cmsobzor.ru и пробежаться по каталогу движков, чтобы понять: не имея совсем никакого опыта работы с CMS, выбор сделать очень трудно.
Давайте на первом шаге проведём самый просто отсев, исключив из списка платные CMS — ведь мы же строим сайт на голом энтузиазме? А коли так — бюджет у нас минимальный. Сразу предупреждаю: этим шагом мы сильно усложнили себе жизнь. С другой стороны, чем сложнее, тем интереснее, не правда ли?
При создании первой версии сайта «МБ» три года назад, я экспериментировал почти с двумя десятками бесплатных CMS (в те годы, надо заметить, список был немногим меньше, нежели сейчас). Почти половина из них отсеялась ещё на этапе установки: предъявляемые требования к программной части сервера были столь высоки (точнее — узки), что мы рисковали в будущем получить кучу проблем при переносе с трудом отлаженного сайта на новый хостинг (или уже переносе с Денвера на реальный сервер). Поэтому пришлось добавить ещё одно условие: универсальность. В результате список заметно похудел. Ещё одно требование, которое стоит предъявлять к любому ПО, для которого важна безопасность (а мы ведь не хотим, чтобы наш портал в один прекрасный момент сломали просто интереса ради?), — это регулярные обновление. Список опять сократился — всего до шести позиций (были исключены CMS, поддержка которых к моменту исследования не осуществлялась или была нерегулярной). В итоге список пришёл примерно к такому виду: PHP Nuke, RunCMS, Drupal, Joomla, (следуя только что приведённому правилу, я подправил список в соответствии с реалиями дня сегодняшнего — за два года многое изменилось). К нашему сожалению, в то время ещё не получил широкой популярности используемый на нашем сайте сейчас движок WordPress, что в итоге создало немало проблем с переносом сайта с одного движка на другой (о причинах — чуть ниже). Также стоит упомянуть движок MaxSite CMS, который в настоящее время разрабатывается былым автором русской сборки WordPress (с того самого maxsite.org). Буквально за год этот проект, создаваемый с нуля, сумел привлечь к себе немалое внимание.
Давайте коротко рассмотрим основные особенности каждой из упомянутых систем и постараемся сделать для себя некоторые выводы.

PHP Nuke. Одна из старейших CMS уже пару лет находится не в лучшей форме и обновляется крайне редко, однако её код послужил основой для множества однофамильцев, сменяющих друг друга на вершине Олимпа пользовательского внимания. В Рунете одним из самых популярных стал PostNuke. Система довольно гибка в плане функциональности, для неё написано много дополнительных модулей. Однако в плане структуры сайта гибкости Nuke-семейству, увы, не хватает — сайты получаются достаточно шаблонными (см. официальный сайт системы — он типичен). К тому же, этот движок достаточно тяжёл — как в отношении «веса» генерируемых им страниц (этого не любят пользователи; решается выбором правильного шаблона или ручной его правкой; на сайте есть большая коллекция готовых шаблонов), так и в плане нагрузки на сервер (а этого уже не любят хостеры). Если вас такое положение дел устраивает, можете остановить свой на этой CMS.

RunCMS. Обитающая на сайте www.runcms.ru система до 2007 года достаточно активно развивалась, но сейчас, увы, в глубокой спячке (за 2 года вышла всего одна версия с исправленными ошибками). В принципе, система достаточно неплоха — лёгкая, функциональная, удобная. На мой взгляд, идеально подходит для не очень больших сайтов, посвящённых технической тематике. Из-за шаблонного вида страниц мало пригодна для сайтов, далёких от IT и требующих креативного подхода к дизайну. Смена «дизайна» сводится, в основном, к перекраске страницы и замене пиктограмм в меню.

Drupal. С точки зрения гибкости — идеальная CMS. Хотя нет, стоп! Называть «Каплю» (именно так переводится название этой системы с английского) «движком сайта» нельзя. Скорее это «движок движка сайта», или, если угодно, «конструктор CMS». C его помощью вы можете собрать из готовых блоков ту CMS, которая требуется именно вам. C нужной функциональностью и дизайном. Минус один: для этой работы потребуется знание PHP и (в идеале) — MySQL. Если эти аббревиатуры для вас — пустой звук, переходите к следующей CMS, если нет — обратите внимание на эту систему. Кроме всего прочего, у Drupal не слишком удобная панель администрирования. Хотя и её можно «доработать напильником», получив отличный инструмент. В общем, классический пример, что за всё хорошее нужно платить. В данном случае — вложенными в создание CMS усилиями. Благо, на сайте drupal.ru есть активное сообщество, готовое помочь новичкам.

Joomla. Самый мощный движок из рассматриваемых сегодня (если не самый мощный из бесплатных в принципе). Для него написано столько дополнительных модулей, что при желании можно обеспечить своему порталу практически любую функциональность. То же относится и к дизайну — благо, шаблонов сделано немало. Однако здесь есть солидный подводный камень (о который я когда-то благополучно споткнулся): система шаблонов в этом движке организована не самым удачным образом — при генерации страницы некоторые элементы содержания сайта выводятся с кусками оформления, зашитого авторами CMS. Причём куски эти основаны на табличной вёрстке (

). Это сильно затрудняет создание собственного стиля — приходится постоянно подстраиваться под эти кусочки, вылезающие там, где их совсем не ждёшь. В общем, если готовые шаблоны (а их очень много) вас устраивают (хотя бы по структуре; благо, цвета и графику заменить просто), то эта система подойдёт идеально. Если же вы хотите создать что-то более или менее оригинальное, то выбрав Joomla придётся попотеть. Русская поддержка (неофициальная, но очень хорошая) осуществляется на сайтах joomlaportal.ru и joom.ru.

WordPress. Этот движок мы уже рассматривали, когда говорили про создание блогов. Его гибкость, однако же, такова, что создать с его помощью типичный портал — дело достаточно несложное. Правда, придётся основательно подумать, как использовать возможности этой CMS в ваших целях. В обдумывании поможет посещение сайтов, где собирается русское сообщество WordPress. Начать рекомендую с maxsite.org и lecactus.ru. Если же придумать удастся — вы получите в своё распоряжение очень гибкий сайт. Особую роль здесь играет гибкость шаблонов: с их помощью можно изменить внешний вид движка до неузнаваемости. А если учесть, что в Сети можно найти тысячи уже готовых шаблонов…

Kirovmod постепенно становится центром общения кировских моддеров.

Kirovmod.ru тоже использует WordPress

Минус у текущих версий WordPress один — сайты со сложной структурой, построенные на этом движке, активно потребляют ресурсы сервера (в частности, оперативную память), и генерируют очень большое число запросов к базе данных. Как следствие — многие хостеры очень не любят этот движок и периодически блокируют аккаунты с ним (к нашему любимому ihead.ru это не относится). С такой прожорливостью, впрочем, можно вполне успешно бороться. Как именно — расскажем в другой раз.

MaxSite CMS. Как я уже сказал, разработкой этого движка занимается человек, известный в Рунете, как основатель русского сообщества WordPress, обитающего на maxsite.org. В один прекрасный момент Максим понял, что идеология WP его абсолютно не устраивает (равно, как и путь развития этого движка) и решил написать свою CMS. В результате всего за каких-то полгода на свет появилась первая версия MaxSite CMS. К настоящему времени самой свежей является версия 0.34, которая, несмотря на статус тестовой, вполне успешно используется на десятках сайтов. Структура этого движка очень хорошо продумана (автор учёл все основные недостатки хорошо ему знакомого WordPress применительно к строительству порталов). В наличии имеются система плагинов и возможность смены шаблона. Кроме того, эта система очень экономно расходует ресурсы сервера. К недостаткам можно отнести относительно неразвитое сообщество, относительно малое число плагинов и практически полное отсутствие готовых шаблонов. Как вы понимаете, всё это — дело наживное.

Первые итоги
Выбрав CMS мы заложили фундамент нашего будущего портала, однако на этом работа не закончена. Нужно установить наш движок, настроить его под наши нужды, а также добавить к нашему порталу форум. Выбрав ещё один движок, разумеется. Но это тема отдельной статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *