Что нам стоит сайт построить. Домен

При постройке любого сайта важную роль играет не только правильная организация сайта как такового, выбор подходящего движка и правильного хостинга, но и имя. Тут справедлива избитая истина – как вы судно назовёте, так оно и поплывёт.

Для начала – небольшой ликбез. Как вы знаете (если не знаете – читайте внимательнее), каждый узел сети Интернет имеет свой уникальный адрес (так называемый IP-адрес). Адрес этот представляет собой набор цифр вида 192.168.1.3. Однако такие адреса очень неудобны для запоминания, поэтому ещё на заре Интернета была придумана система доменных имён, каждое из которых указывает на конкретный узел Сети. Доменное имя является символьным и потому намного удобнее для запоминания. Типичный пример такого имени – www.megabyte-web.ru.

Сопоставлением доменных имён и реальных IP-адресов сайтов занимаются особые узлы Сети – DNS-серверы (Domen Names Server), которые несколько раз в сутки забирают информацию с серверов регистраторов (см. ниже) и обновляют таблицы соответствия. Поэтому не удивляйтесь, что только что зарегистрированный вами домен не доступен – он «появится» в Сети после очередного обновления DNS.

kiber

Структура доменов является иерахической. Домены самого верхнего (первого) уровня принадлежат отдельным государствам (например, .ru — Россия) или используются для группировки тематических сайтов (например, .com – для коммерческих сайтов). Иногда их также называют «доменными зонами». Доменами первого уровня занимается международная организация ICANN, так что создать свою зону, скажем, .vasya, вам не удастся.
С доменами второго уровня всё намного проще – их выделением занимаются региональные регистраторы, аккредитованные ICANN. К примеру, в нашей стране техническую поддержку региональной зоны обеспечивает RU-CENTER (nic.ru), а непосредственной регистрацией занимаются почти два десятка компаний (см. полный список). Как видите, домены продают как большие компании, так и менее крупные; причём у последних цены как правило заметно ниже.

Когда домены стали представлять определённую ценность для их владельцев (хорошее имя – немалая часть успеха сайта), возникла необходимость их защиты. Тогда была введена ныне существующая схема регистрации доменов второго уровня – человек (или организация) подаёт заявку регистратору с указанием требуемого имени и, если это имя свободно, после оплаты оно закрепляется за новым владельцем. При этом домены второго уровня не покупаются навсегда – они переходят как бы в аренду, которую нужно ежегодно оплачивать (на больший срок оплату производить нельзя, но некоторые регистраторы позволяют внести аванс, после чего продление домена каждый год будет производиться автоматически, без участия владельца). Но если вы не успеете вовремя оплатить продление домена (аренду на очередной срок), то имя сперва будет отключено от системы DNS (это называется «прекращение делегирования»), а спустя месяц — освобождено. Высвобожденное имя в теории сможет зарегистрировать любой желающий, но как показывает практика, очень часто «любым» оказывается кибесквоттер, захватывающий имя с целью его продажи.

cyber

Слово «киберсквоттинг» (cybersquatting) произошло от английского «сквоттинг» — самовольное поселение, и означает приобретение доменных имён, созвучных названиям известных компаний, или просто с «дорогими» названиями с целью их дальнейшей перепродажи или размещения рекламы.
Всего выделяют три вида киберсквоттинга: тайпсквоттинг (регистрация доменов, близких по написанию к адресам популярных сайтов в расчёте на ошибку части пользователей), брендовый киберсквоттинг (регистрация доменов, содержащих товарные знаки, фирменные наименования и популярные имена и названия, а также регистрация «на перспективу» — например сразу после выхода фильма «Жуть» наверняка кто-нибудь зарегистрирует сайт «Жуть2.ru». В случае с таким захватом у киберсквоттера есть риск лишиться домена и подвергнуться ответственности, но законные владельцы товарных знаков могут предпочесть не судиться, а выкупить захваченные домены, и цель киберсквотера будет достигнута — он заработает на этом деньги. Ещё один вид киберсквоттинга — защитный. В этом случае законный владелец популярного сайта (товарного знака) регистрирует все доменные имена, близкие к написанию (или по смыслу) к его собственному доменному имени.

По материалам ru.wikipedia.org

Кстати, во многих странах законы рассматривают доменное имя как объект интеллектуальной собственности. Оно может быть объектом сделок и входить в состав нематериальных активов предприятия. В России, к примеру, доменное имя упоминается в Гражданском кодексе. В судебной практике (в том числе – российской) было немало процессов, где доменное имя являлось предметом спора. Для некоторых доменных зон доменные споры могут разрешаться не только в судебном порядке, но также по процедуре UDRP, напоминающей третейский суд.

Согласно российскому законодательству, товарный знак имеет приоритет перед доменным именем, то есть владелец товарного знака может запретить использование своего знака в доменном имени. Фактически это означает возможность отобрать домен у киберсквоттера (см. п. 1 ст. 1229, п.п. 2, 3 ст. 1484 ГК РФ). Отсюда возникает возможность так называемого «обратного захвата» домена, то есть, осуществление операции отбора домена через регистрацию соответствующего товарного знака. Зная о такой возможности, многие владельцы дорогих доменных имён регистрируют соответствующие им товарные знаки.

По материалам ru.wikipedia.org

Выбирая доменное имя для своего сайта стоит ориентироваться прежде всего на его звучность. Вряд ли посетители вашего сайта оценят имя вида – domashnyaa-stranica-vasi-pupkina.ru. Не смотря на читаемость и кажущуюся логичность, это имя трудно запомнить и ещё труднее правильно ввести в браузере. Гораздо логичнее было бы выбрать для такого сайта имя, скажем, vpupkin.ru.
Вообще, подбор имени в популярных зонах (в том числе – в зоне .ru) может стать весьма непростым делом, поскольку почти все «красивые» имена уже давно заняты. Правда, многие из них заняты уже упомянутыми киберсквоттерами.
Для подбора имени можно использовать сервис Whois. Введя в него желаемое имя, вы узнаете, свободно оно, или уже кому-то принадлежит. Простой ввод имени в адресной строке браузера может не дать результатов — киберсквоттеры иногда никак не показывают, что имя занято (хотя чаще они вешают объявление о продаже домена).
Напоследок – ещё один совет. Очень часто хостеры предлагают бесплатную регистрацию доменного имени при оплате их услуг авансом на длительный срок (обычно – на год). Не стоит всецело доверять таким предложениям. Многие хостеры при такой регистрации указывают в качестве владельца домена не клиента (вас), а себя. Забрать такой домен в случае, если вы решите перенести сайт к другому хостеру бывает очень непросто. Надёжнее зарегистрировать домен самостоятельно – только так вы станете его полноправным владельцем.

Это интересно
Знаете ли вы что, слово доме́н произошло от латинского dominium — владение. В средние века доменами называли части владений короля либо владения какого-либо феодала, на которых они вели собственное хозяйство. Как правило, домен включал различные населённые пункты, укрепления, пашни, пастбища и леса. Не была исключением территориальная раздробленность владений, когда отдельные области домена находились в разных районах страны. Домен короля мог и не быть самым большим среди его феодалов.
Свои домены были у герцогов, графов, баронов и прочих феодалов.

По материалам ru.wikipedia.org
Деление феодального имения на домены наглядно представлено в стратегических играх

Деление феодального имения на домены наглядно представлено в стратегических играх

2 комментария

  1. От Alex_K

    Ответить

  2. Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *