Что нам стоит сайт построить? Бесплатный хостинг

За последние два месяца перед отпуском мы определились, какой именно тип сайта будем строить. И вот пришло время показать наш сайт миру, разместив его в Сети.

Для начала дадим краткое определение хостингу. За этим непонятным словом скрывается всего лишь предоставление владельцу сайта места на специальном компьютере, который доступен из любого уголка Сети. На самом деле, конечно, всё далеко не так просто, и у хостинга есть много всяких параметров, которые играют большую роль при его выборе, но нас пока интересует всего один из них — цена.

Как вы, должно быть, знаете, хостинг бывает платным и бесплатным. В первом случае вариантов довольно много (виртуальный хостинг, выделенный сервер и др.), при выборе второго решающую роль играет притягательность халявы. И вот тут вступает в силу старое правило про бесплатный сыр. Впрочем, не всё так плохо, и иногда мышеловка оказывается вполне уютной. Главное, не ошибиться в выборе.
Сразу же отметим, что бесплатный сервис подойдёт далеко не всем web-мастерам, поскольку он накладывает очень много ограничений на функциональность вашего будущего сайта (каких именно — разберёмся чуть позже). Кроме того, обычно такой хостинг привязывается к доменному имени, а значит в случае, если вы решите переехать на новое место, имя сайта придётся неминуемо менять. Конечно, никто не запретит вам в таком случае повесить на старом сайте табличку вида «Сайт переехал» со ссылкой на новый адрес, но… Возможно, лучше сразу задуматься о хостинге платном. С другой стороны, бесплатный вариант не требует особых знаний и вложений, и потому прекрасно подойдёт начинающим сайтостроителям.
В первой части статьи, посвящённой выбору места для нашего сайта, мы будем говорить исключительно о бесплатном хостинге. Строго говоря, уделять внимание таким важным характеристикам хостинга, как uptime, нужно при выборе любого его (хостинга) вида, однако в случае с бесплатными площадками для сайтов эти параметры, как правило, серьёзной роли на выбор не оказывают (они везде весьма средние). Главных причин две: во-первых, очень многие параметры попросту скрываются хостерами, во-вторых… Во-вторых, «дарёному коню в зубы не смотрят».

Мы будем рассматривать самые основные параметры бесплатных сервисов: объём предоставляемого для сайта места, наличие рекламы (в качестве «платы за бесплатность»), наличие PHP и MySQL, возможность доступа по FTP, наличие готовых скриптов и движков, возможность использования собственных доменов (отличных от предоставляемых бесплатно) и некоторым другим.
Для удобства, основные характеристики мы свели в таблицу, о прочих же аспектах выбора поговорим подробно.
Разговор о бесплатном хостинге стоит начать, безусловно, с самого известного сервиса Рунета — Народ.ru. Этот проект, созданный компанией Яндекс в далёком 2000 году, до сих пор пользуется немалой популярностью. Правда, постепенно угасающей. Здесь вам предоставят неограниченное место под ваши файлы (изначально — 100 Мбайт, но при достижении этого порога доступное вам место автоматически увеличится ещё на сотню). Правда, использовать «обычный» «Народ» для создания файлового архива вряд ли удастся, поскольку максимальный размер файла здесь — всего 5 Мбайт. Как следствие, обычно на этом сервисе размещают домашние странички с фотографиями или программами собственной разработки. Тем более, что использовать для создания сайта что-либо, кроме HTML, вам не удастся. Зато на «Народе» дают в пользование некоторое подобие форума, чат и гостевую книгу. В 2008 году на «Народе» появился дополнительный сервис «Диск», который по своей идеологии аналогичен файловым хостингам, подобным «Deposit» или «Rapidshare» (о них мы отдельно поговорим в одной из следующих статей). Как следствие, у пользователей самого народного халявного хостинга появилась возможность создавать файловые архивы, вынеся собственно файлы (фильмы, музыку и т. п.) на «Диск». Этот вариант немного неудобен в плане администрирования, зато во всём остальном — почти идеален: можно загружать файлы размером до 5 Гбайт в неограниченном количестве.
Правда, из-за перегруженности серверов работают «народные» сайты, как правило, жутко медленно (к «Диску» это не относится — его скорость на порядок выше, чем у буржуйских аналогов). А выбрать нормальное доменное имя — практически нереально (1,3 млн занятых поддоменов — не шутки).
Вспоминая ветеранов бесплатного хостинга, нельзя не упомянуть про порядком заброшенное детище Mail.ru — «Мой сайт». Этот сервис предлагает всем желающим создать по готовому шаблону небольшую страничку (до 50 Мбайт) без всяких излишеств. В нагрузку предлагается ящик на mail.ru. Увы, как гласит объявление на их головном сайте, 15 сентября проект окончательно закрывается, а пользователям предлагается к этому времени забрать свои файлы.
Теперь перейдём к более современным представителям рынка бесплатных хостинг-услуг.
Один из самых интересных среди них — полностью обновлённый года три назад хостинг BY.RU. Как и на «Народе», здесь дают неограниченное место под ваши файлы (ограничен ли размер файла — не совсем ясно; справка на сайте об этом умалчивает) и вдобавок предоставляют возможность использования собственных доменов (можно прикрутить к этому хостингу любой домен; хоть .ru). Это несомненный плюс для тех, кто планирует впоследствии перенести свой сайт на более функциональный платный хостинг. Вдобавок, у web-мастера появляется возможность использования поддоменов (вида sub.domen.by.ru). Также здесь предоставляют SSI (кто знает, что это такое — оценит).
Следующим в нашем списке идёт отличный бесплатный хостинг Fatal.ru. Сразу предупрежу, что попасть к ним на сервер со своим сайтом не просто. Вариантов два — убедить администрацию, что ваш сайт действительно уникален, либо попросить код приглашения от уже действующих пользователей хостинга (это можно сделать на местном форуме). Такие сложности, впрочем, себя оправдывают. На этом хостинге нет «лишних» сайтов, а значит серверы не перегружены и у вас не будет проблем с быстродействием. Что ещё более важно, здесь предлагают поддержку всех скриптов (включая PHP) совершенно бесплатно (даже без рекламы), что в наше время — редкость.
fatal
Правда, места под это дело предлагается не более 100 Мбайт, а поддержка MySQL возможна только при соблюдении хитрых условий (нельзя использовать БД для установки гостевой книги, форума или готового движка для сайта, например phpNuke; все скрипты на сайте должны быть написаны автором сайта).
Один из самых молодых, но самых технологически продвинутых сервисов — Hostland. Здесь предлагают и PHP, и даже MySQL, и даже не просят повесить баннер (администраторы зарабатывают за счёт платного хостинга, так что это не сыр в мышеловке, а просто вид рекламы своих услуг). Правда, под всё это счастье отводится всего 100 Мбайт (из них 20 — под базу данных). Как и на BY.Ru, здесь можно использовать собственные домены, а в добавок имеется возможность создания поддоменов.
Представляет некоторый интересный и проект — Zerver. Здесь бесплатно предоставляют сразу 200 Мбайт места на диске и возможность использования PHP и MySQL. Кроме того, администраторы предлагают установить на вновь созданный сайт бесплатную CMS — например, Joomla, или движок форума (phpBB). Не совсем, правда, понятно, какая у них корысть — об установке рекламы на сайте нет ни слова, а платных услуг не предлагается. Внешний вид сайта и панели управления также вызывает странные ассоциации.
Ещё один интересный проект — Ярд.Ру — бесплатно предоставляет основные возможности (50 Мбайт места под сайт, PHP, почту), попутно предлагая доплатить за дополнительные возможности (например, MySQL). Как утверждают официальный сайт, на данный момент на серверах «Ярда» размещено более 17 тысяч сайтов. В сравнении с тем же «Народом» — это крохи, так что есть надежда, что сайты работают более или менее быстро.
Наконец, стоит рассказать про мало известный бесплатный хостинг Wallst.ru, опять-таки предлагающий бесплатный минимум и кучу возможностей за отдельную плату. В минимум входят домен третьего уровня, некоторое место на диске (объём, увы, не уточняется), электронная почта и PHP. Плюс вы можете использовать бесплатно скрипты гостевой книги, форума, чата и некоторые другие. За плату же вы можете получить в своё распоряжение MySQL, домен второго уровня и .htacess.

Разумеется, мы рассмотрели не все существующие сервисы бесплатного хостинга — в обзоре представлены лишь самые популярные из них и вызывающие наибольшее доверие. Тем не менее, в заключение попробуем «раздать слонов» участникам обзора.
Для обширной домашней странички или небольшого хранилища файлов (скажем, собственных песен или программ) лучше всего подойдёт хостинг BY.RU — неограниченный объём и возможность использования собственных доменов лишними никогда не будут. С некоторой оговоркой в эту же категорию попадает обновлённый «Народ» в связке «Диском». Стоит, однако помнить, что на обеих этих хостингах нельзя использовать движки (CMS). Hostland стоит выбрать начинающим блоггерам — места для этих целей там дают более чем достаточно, а поддержка PHP и MySQL позволят использовать любой популярный движок (скажем, WordPress). Fatal хорошо подойдёт жаждущим стабильности, а также тем, кто использует для создания сайта самописный движок. Zerver, выделяющий 200 Мбайт с PHP и MySQL, привлечёт внимание начинающих порталостроителей, не собирающихся нарушать правила этого сервиса, но при условии, что вы не планируете переезжать — ведь свой домен здесь использовать не дают, а значит, при переезде вы потеряете имя.
Остальные бесплатные хостинги либо тихо отживают свой век («Мой сайт Mail.ru»), либо не заслуживают особого внимания по причине не слишком хорошего сервиса.

P.S. В следующей статье цикла мы займёмся выбором платного хостинга.

3 комментария

  1. От Шавлов Константин

    Ответить

  2. Ответить

  3. Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *