НеЛазерный распил. Обзор 3D-принтера Element 3D BOX

Этот обзор — логичное продолжение моей предыдущей публикации (см. статью «Госзакупки, «Точка Роста» и 3D-принтер за тройную цену…«). Постараюсь как можно подробнее рассмотреть полученный нашей школой 3D-принтер Element 3D BOX и проследить его родословную.

Но для начала приведу техническое задание, по которому была осуществлена поставка данного принтера в школу (точнее 42 таки принтера поставили в 42 школы области).

Итак, посмотрим, какой принтер привезли под такое ТЗ. Начну, традиционно, с коробки. Принтер приехал к нам в подарочной упаковке — его коробка была обернута упаковочной бумагой с красивыми рисунками и надписью «С Новым годом». Как оказалось — «это ж-ж-ж- неспроста!». Отодрав обёрточную бумагу (а она была прибита к коробке мебельным степлером!), я обнаружил коробку без единого опознавательного знака. Хотя нет, один всё-таки был — надпись «250», сделанная маркером. Что сия надпись означает — так и осталось загадкой.

Так как по коробке догадаться о её содержимом не представлялось возможным, вскрываем! В коробке обнаружилось вот такое чудо отечественной техники — 3D-принтер Element 3D BOX. Поиск в Сети показал, что продаётся этот девайс некоей «Производственной компанией Робокинетика» из подмосковного города Подольск. На сайте «производителя» (я умышленно беру это слово в кавычки!) есть некоторые характеристики этого устройства и цена — целых 150 тыс. рублей. Ладно, ценой меня удивить трудно — хорошие 3D-принтеры, в принципе, могут стоить и больше.

3D-принтер Element 3D BOX

Табличка с указанием модели Element 3D BOX

Посмотрим, что из себя представляет этот агрегат.

Внешней выглядит вполне обычно для принтера-«кубика». Корпус сделан из металла (возможно, стали; во всяком случае металл прекрасно магнитится) с порошковой окраской. Углы выгнуты для обеспечения вертикальной жёсткости. А вот с жёсткостью продольной всё хуже — верхняя крышка рамы выполнена из пластика (ABS) и жёсткой не выглядит.
Кинематика — ульти-подобный картезиан. Всё движется на валах (8 мм по осям X и Y, 12 мм по оси Z). Ось Z на винте и двух валах. Винт связан с шаговым двигателем через простейшую неразрезную муфту. При движении столика наблюдается биение оси (либо винт погнут, либо где-то есть несоосность).
Сам столик выполнен по принципу «бутерброда» — снизу стальная платформа, далее идёт нагреватель, лист алюминия, наконец — стекло и поверх него наклеена PEI-плёнка.

Адгезия, кстати, говоря к этому столику очень хорошая (во всякому случае PLA, которым я пробовал печатать). Но, пожалуй, стол — это единственная хорошая вещь в этом принтере.

Так как вменяемой инструкции к принтеру не прилагается (только 5 страниц в PDF на флешке), пришлось искать информацию в Сети. И оказалось, что информации по этому принтеру практически нет. В принципе, это было понятно, как только я увидел его название — которое до сего дня не встречал ни разу (а обзоров всяких принтеров я просмотрел/прочитал за последние пару лет немало). Найти удалось лишь официальный канал на Youtube, где есть целых 5 видеороликов. Из ни больше половины посвящены лазерному гравёру, которого у нас нет. Оставшиеся два ролика — это инструкция по прошивке (не имеет смысла, т.к. новой прошивки нет) и инструкция по первому запуску и калибровке. Видео предлагаю посмотреть из официального источника:

Каково? Или кАково? Вот этот процесс «производитель» гордо называет «автоматической калибровкой». Как по мне, так обычный листочек бумаги проще. Особое внимание обратите на надписи на экране. Они с головой выдают происхождение принтера (явно не российское).

В процессе калибровки конкретно нашего экземпляра оказалось, что левый передний угол столика сильно изогнут и длины штатного винта недостаточно для компенсации этого искривления. А правый передний регулировочный винт оказался не закреплён к столику и его поворот не приводил ровным счётом ни к чему. Пришлось изголяться с узкими пассатижами, чтобы завершить калибровку.

После калибровки изучим меню принтера. Настроек — самый минимум, есть «выбор типа пластика» из двух вариантов — PLA и ABS. Но это всё мелочи, Cura позволить настроить все необходимые параметры. А вот самый интересный раздел меню:

Настоящая личина принтера Element 3D BOX

И вот тут всё, наконец, встаёт на свои места. «Производственная компания Робокинетика» поленилась (или не осилила) модификацию прошивки, и там отражается реальная модель этого принтера — K5/K5 Plus. Гугл очень быстро нашёл оригинал этого девайса — китайский принтер MakerPi K5 Plus. Как я уже сказал в прошлой статье — найдите 10 отличий (подсказка — у китайца цена в 3 раза меньше, есть лазерный гравёр и полностью закрытый корпус).

Собственно, на этом обзор можно было завершать, т.к. заставить этот принтер печатать мне на данный момент не удалось (подробности есть в моём видеообзоре, который вы можете посмотреть в конце статьи). Но хотелось бы обратить внимание ещё на несколько моментов.

Первый момент — очень оригинальный шлейф, через который подключена печатающая головка. Обычно этот кабель стараются всячески защитить, т.к. он трудится над горячим столом и подвергается интенсивным нагрузкам от движущейся с ускорением головки. Но китайцы, делавшие этот принтер (а можно уверенно утверждать, что это чисто китайская модель, в которую «российский производитель» добавил только свой логотип), решили обойтись без этих условностей и сделать вот такой шлейф:

Учитывая, что в ТЗ оговорена температура стола в 130 градусов, надпись «выдерживает температуру 105 градусов» на этом шлейфе смотрится как издевательство над здравым смыслом. Готов поспорить, что при средней интенсивности эксплуатации этот шлейф долго не протянет.

Второй момент, на который мне хотелось бы обратить внимание — крепление PTFE-трубки, по которой подаётся филамент, к экструдеру. В большинстве принтеров в этом месте установлен пресс-фитинг, но в данном случае китайцы снова пошли своим путём и поставили… резиновую прокладку. Сделано это, по всей видимости, с целью уменьшить массу директ-экструдера. Но экономия нескольких грамм привела к сильным неудобствам при использовании принтера — трубка постоянно выпадает из своего крепления. Впрочем, свои плюсы тоже есть — так как экструдер любит зажёвывать пластик, снимать трубку всё равно приходится регулярно.

Вот теперь действительно всё. Больше мне про этот принтер сказать нечего (многие моменты, не отмеченные в этом обзоре, есть в видео).

Вывод. Под личиной 3D-принтера Element 3D BOX от «Производственной компании Робокинетика» в реальности скрывается весьма посредственный принтер MakerPi K5 Plus, из комплекта которого изъяли лазерный гравёр (его российский «производитель» продаёт отдельно) и верхнюю крышку. Сам принтер отличается кучей неудачный технических решений, и (на мой взгляд) не стоит даже тез 50 тыс. рублей, которые за него просят на Aliexpress. Что же касается цены на «отечественную версию», то она может заинтересовать разве что ФАС и прокуратуру, и уж точно не покупателей в здравом уме.

1 комментарий

  1. От Скандинавский дом

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *