Охотницы за привидениями

Давненько я не писал рецензий (блин, реально уже больше трёх лет прошло с последней). Но ради ремейка легендарных «Охотников за привидениями», пожалуй, придётся сесть за клавиатуру. Более чем уверен, что сейчас буду писать абсолютно банальные вещи, но руки уж больно чешутся.

Начнём с начала. В смысле — с первых кадров фильма. Режиссёр бездарно завлекает зрителей с детства знакомой мелодией, но на экране — банальный сюжет, снятый средней руки оператором по убогому сценарию. Всё это бодро приправлено неплохими, но далеко не выдающими спецэффектами. Дальше всё идёт по шаблону — знакомство с главными героинями, попытки подвести псевдонаучный фундамент под вялую «комиксовую» фантастику. Фактически перед нами — типичный американский ситком, облачённый в форму ремейка голливудской же классики.

Я не буду пересказывать весь сюжет (вполне стандартный, без неожиданностей), описывать игру актёров (традиционное для ситкомов переигрывание на грани кривляния) и пенять на убогое музыкальное сопровождение (за одним исключением, понятное дело). Перейду сразу к выводам. Они, увы, печальные. Молодежь, не смотревшая оригинальные фильмы, новый выпук Голливуда, скорее всего, вполне оценит (сборы это уже доказали, в принципе). А поклонники оригинальной дилогии по достоинству смогут оценить в ремейке три момента: легендарную мелодию (звучащую, имхо, не всегда к месту), отсылки к оригинальному фильму (например, сцены с Мишленовским человеком и Лизун) и, наконец, камео знакомых актёров — Билла Мюррея, Дэна Эйкройда, Эрни Хадсона, Энни Поттс и Сигурни Уивер. Всё остальное внимания не заслуживает.

ohotnicy-za-privideniyami