«Тотальный диктант» напишут 21 апреля

21 апреля любой желающий сможет проверить свою грамотность, написав «Тотальный диктант» в рамках одноимённой акции. В этом году акция, появившаяся в 2004 году как флешмоб в Новосибирском государственном университете, пройдёт 85 городах по всему миру. Диктант, призванный проверить знание русского языка, напишут даже за границей — в Лондоне, Париже, Берлине, Окленде, Ялте, Риге, Бостоне, Талдыкоргане, Кембридже, Крайстчёрче и Базеле.
Писать диктант будут тремя «волнами», с учётом часовых поясов: в 9.00 по московскому времени акция стартует в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, в 12.00 — в Западной Сибири, Казахстане и на Урале, в 15.00 — в европейской части России и странах зарубежной Европы. Причём у каждой «волны» будет свой текст. В этом году текст для Тотального диктанта сочинил знаменитый писатель и журналист Захар Прилепин. По традиции автор приедет в Новосибирск — «столицу диктанта» — и продиктует текст на одной из площадок города. На других площадках участники акции смогут увидеть авторское прочтение текста в видеозаписи.

В Кирове Тотальный диктант в этом году напишут впервые (пройдёт акция в библиотеке имени Герцена; начало 21 апреля в 15:00). Записаться в участники необычной акции можно по телефону 71-49-49 или по электронной почте totaldict@mail.ru.

Желающие уже сегодня проверить свою грамотность, могут сделать это на сайте totaldict.ru.

Если же вы не уверены в своих знаниях, или просто хотите освежить память, можно воспользоваться кладезями знаний на сайтах therules.ru и Грамота.Ру, а также воспользоваться справочником «Правила русской орфографии и пунктуации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *