Состоялся первый релиз браузера Vivaldi

Когда в январе 2015 года я впервые узнал о проекте Vivaldi, затеянном сооснователем Opera товарищем Йоном фон Течнером, проект этот выглядел не очень впечатляюще. Да, громкое имя основателя. Да, громкие заявления о возрождении традиций старой-доброй Opera 12-. Но первые тестовые сборки были очень сырыми (хотя уже в них были «фишки», которые давно повыпиливали разработчики других браузеров, взявшие курс на клинических идиотов непритязательных пользователей). Но вот прошёл год (ну ладно, чуть больше — примерно 15 месяцев) и команда Течнера анонсировала первый релиз — Vivaldi 1.0. Даже эта скромная цифра в номере версии уже немного радует. Не 24, не 100500, не 2016.04, а согласно всем традициям разработки ПО — релиз 1.0 (будем надеяться, что и дальше будет гонка не за цифрами, а за качеством и функциональностью).

vavaldi_final

Что успели разработчики к моменту первого стабильного релиза — уже рассказал Илья Шпаньков, и повторяться я, пожалуй, не буду. От себя добавлю только, что первый Vivaldi получился вполне стабильным и достаточно функциональным. Пожалуй, можно уверенно сказать, что во всём семействе Chromium-браузеров он, на сегодняшний день, самый настраиваемый (штатными средствами, а не путём навешивания десятка дополнений).
Безусловно, расти ещё есть куда. Пока Vivaldi недостаёт некоторых привычных всем возможностей старушки Opera: отладчик (в одном окне с сайтом, а не как сейчас), встроенный почтовый клиент (обещали к первому релизу, но, увы, не успели), синхронизация (тоже была обещана, но не в первой версии) и т.д. и т.п. Будем с нетерпение ждать новых релизов (и новых тестовых сборок, конечно же) с новыми интересными «фишками».

PS. Самое приятное в появлении Vivaldi — это тот факт, что другие браузеры (да та же Opera, давеча продавшаяся китайской Qihoo) стали активно копировать его возможности. А значит ещё не всё потеряно, и после нескольких лет полнейшего застоя, мы можем стать свидетелями новой браузерной гонки. А пользователи от этого, конечно же, только выиграют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *